vendredi 13 septembre 2013

Escargots briochés aux raisins

Brioche, crème pâtissière, raisins secs c'est le trio gagnant pour confectionner ces pains aux raisins. C'est donc une version briochée que je vous propose!! Hum un délice!!
Entièrement réalisée au Thermomix, il est toutefois possible de faire cette recette de manière traditionnelle.
C'est juste pour gagner du temps!! et avoir rapidement un bon goûter pour le 4 heures!



Pour une quinzaine d'escargots.

Pour les raisins secs:
  • 150g de raisins secs
  • 2 càs de rhum
Faire tremper dans un bol les raisins secs avec le rhum jusqu'au moment de les utiliser.


Pour la crème pâtissière:
  • 350g de lait
  • 30g de farine
  • 2 oeufs entiers et 1 jaune
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 40g de sucre 
Mettre tous les ingrédients à température ambiante et programmer 6 minutes à 90°C et vitesse 4. 
A la sonnerie, verser la crème pâtissière dans un saladier, filmer au contact, laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer.

Laver le bol et préparer la brioche.


Pour la brioche:
  • 90g de lait
  • 60g de sucre
  • 1 càc et demie de levure sèche de boulanger (SAF)
  • 400g de farine
  • 2 oeufs
  • 1/2 càc de sel
  • 80g de beurre mou

Dans le bol du Thermomix, mettre le lait, la levure et le sucre et mettre 2 minutes, à 37°C et vitesse 2.

A la sonnerie, ajouter la farine, les oeufs, le sel. Programmer 5 minutes sur pétrin, et au bout d'une minute de pétrissage ajouter le beurre mou coupé en morceaux à travers le couvercle sans arrêter le robot.

Laisser lever 1h30 environ la pâte qui doit doubler de volume.

Puis dégazer la pâte et l'étaler en un long rectangle.

Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur, la fouetter un peu pour la détendre.

Etaler la crème pâtissière sur le rectangle de pâte, en s'arrêtant à 1,5cm des bords.

Puis répartir les raisins secs égouttées sur l'ensemble de la crème.

Rouler en un long boudin.
Puis le placer au congélateur 30 à 45 minutes, afin qu'il durcisse.

Au bout de ce temps, le sortir du congélateur et le couper en tronçons de 1,5 cm d'épaisseur.


Placer les escargots ainsi réalisés sur 2 plaques de pâtisseries recouvertes de papier cuisson.

Recouvrir d'un linge et laisser de nouveau pousser de 1h à 1h30.

Préchauffer le four à 180°C.

Enfourner pour 15 à 20 minutes selon votre four.

Laisser tiédir.

Pour la finition:
  • 2 càs de nappage blond ou un peu de confiture d'abricots
  • 2 càs d'eau
Dans une petite casserole, mettre le nappage et l'eau et faire chauffer jusqu'à ce que le nappage devienne assez liquide.

Avec un pinceau, badigeonner les escargots de nappage blond afin de les rendre brillants.





3 commentaires:

  1. Je me promène sur ton blog et je salive devant le sucré, du coup, je m'abonne et je ne perdrai rien de tes bonnes recettes. A bientôt.

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  2. blog découvert il y environ 2 mois, blog adopté en s'abonnant. et je ne suis pas déçue. j'apprécie particulièrement les desserts. et je vais testée celui ci. bonne semaine. Marie du 19.

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  3. J'ai testé cette recette cet après midi, une merveille. Superbe recette

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