lundi 9 septembre 2013

Brioche tressée

Une jolie brioche tressée complètement déculpabilisante car light enfin le problème c'est qu'on l'a quasiment finie dans la journée, donc peut-être plus si light que ça!!!
Elle contient peu de beurre, peu de sucre, et pas d'oeufs! Elle est nature donc l'idéal est de la manger avec un peu de confiture, en tartine au petit-déjeuner ou avec un peu de pâte à tartiner pour le goûter des enfants.
Difficile de vous dire si elle se conserve bien, car vite partie mais je pense qu'elle doit tout de même vite rassir!! On ne peut pas tout avoir!
Ceci dit elle est quand même encore moelleuse le lendemain!



Pour une grosse tresse:
(Source Thermomix)
  • 300g de lait
  • 50g de beurre
  • 60g de sucre
  • 20g de levure fraîche ou 1 càc et demie de levure de boulanger déshydratée 
  • 550g de farine
  • 1/2 càc de sel
  • 1 oeuf pour la dorure
  • sucre en grains

Je l'ai réalisée au Thermomix, mais vous pouvez l'adapter à votre robot préféré.

Dans le bol du Thermomix, mettre le lait, le sucre, le beurre coupé en morceaux et la levure.
Programmer 3 minutes à 37°c et vitesse 2.

À la sonnerie, ajouter la farine et le sel et pétrir pendant 4 minutes.

Puis laisser pousser la pâte dans le bol du Thermomix jusqu'à ce qu'elle double de volume environ 1h à 1h30, ou dans un saladier recouvert d'un linge propre.

Au bout de ce temps, dégazer la pâte, la rabattre puis diviser le pâton en 3 morceaux égaux.
Prendre chaque morceau et le façonner en un long boudin de même taille.
Puis tresser les 3 boudins. Souder les extrémités des 3 boudins entre elles, puis faire la tresse et terminer et soudant bien les autres extrémités.
Si comme moi vous vous perdez dans le tressage, pensez qu'il faut toujours ramener le brin extérieur sur celui du milieu en alternant une fois celui de gauche et une fois celui de droite.

Laisser de nouveau lever 1 heure sous le linge propre.

Puis préchauffer le four à 180°C.

Battre l'œuf et en bagigeonner délicatement le dessus de la tresse, ajouter quelques grains de sucre.

Enfourner pour 20 à 25 minutes selon votre four.


Laisser refroidir avant de trancher... Et bonne dégustation...




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