vendredi 14 février 2014

Coulant chocolat et caramel au beurre salé

Aujourd'hui c'est la Saint Valentin, alors fête commerciale ou pas pour moi toutes les occasions sont bonnes pour préparer des petits desserts et faire plaisir à l'élu de son cœur. Et rien de tel que le chocolat pour fêter ça!! Et pour encore plus de gourmandise j'ai inséré dans ces petits moelleux un peu de caramel au beurre salé, hum.... C'est juste exquis...



Pour 4 à 5 coulants:

Faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes le chocolat et le beurre coupé en morceaux et mélanger pour que ce soit homogène.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre, ajouter la farine, mélanger.
Puis ajouter au saladier le mélange chocolat/beurre fondus.
Mélanger l'ensemble.

Puis verser la moitié de la pâte dans 4 moules à muffins ou dans des ramequins individuels (beurrés et farinés si nécessaire).
Mettre au centre de chaque moelleux une cuillère à café de caramel au beurre salé puis recouvrir avec le restant de pâte.

Placer les moules 2 heures au réfrigérateur.

Puis préchauffer le four à 210°C.
Et enfourner pour 10 minutes, à adapter selon votre four, le dessus doit légèrement croûter. 

Laisser tiédir 10 à 15 minutes.
Puis démouler délicatement.
Servir tel quel ou accompagné d'une boule de glace à la vanille ou d'un peu de chantilly.
Apprécier le cœur coulant caramel qui va se sauver à la première bouchée...

Au Thermomix, mettre le chocolat cassé en morceaux et mixer 10 secondes à la vitesse 10. Racler les parois du bol.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et programmer 4 minutes 50°C à la vitesse 2.
Puis ajouter les œufs, le sucre et la farine et mixer 20 secondes vitesse 4.
Si toutefois, ce n'est pas bien mélangé, faire redescendre ce qui est sur les parois et remélanger 10 secondes vit 4.
Puis verser dans les moules.... Et suivre le déroulé ci-dessus.


Bonne Saint Valentin à tous les amoureux... Et à mon fils...


10 commentaires:

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