samedi 8 février 2014

Caramel au beurre salé

J'en avais déjà fait pour accompagner un de mes brownies, ici. Et là j'ai eu l'occasion d'en refaire pour tartiner mes crêpes et de délicieuses tartelettes (caramel/chocolat). C'est une recette de Christophe Michalak.
C'est si facile à faire, qu'il serait dommage de s'en priver. Je vous redonne la recette aujourd'hui seule, comme ça il sera plus facile de la retrouver!!




Pour un pot type le Parfait:
  • 100g de sucre
  • 3 càs d'eau
  • 100g de crème liquide entière
  • 60g de beurre coupé en morceaux
  • 1 belle pincée de fleur de sel

Faire un caramel avec le sucre et l'eau, sur feu vif.
Pendant ce temps faire chauffer la crème liquide au micro-ondes.

Quand le caramel a la couleur souhaitée, retirer la casserole du feu et le déduire en ajoutant la crème liquide chauffée (attention aux éclaboussures bouillantes), puis ajouter les morceaux de beurre et la pincée de fleur de sel.

Remettre sur le feu (doux cette fois) pendant 1 à 2 minutes tout en mélangeant avec une cuillère en bois pour bien homogénéiser la sauce.

Verser dans un pot préalablement stériliser.
Fermer et laisser refroidir.
Après un passage au réfrigérateur, il se solidifie un peu mais reste largement tartinable. Sinon le glisser quelques secondes au 
micro-ondes, et il redevient un peu plus liquide...




4 commentaires:

  1. Hum, il est super réussi ton caramel, j'adore ça et comme dit mon fils c'est une tuerie !

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  2. ça a l'air exquis !!!! Comment bien de temps penser que ce caramel se conserve au réfrigérateur ?

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