dimanche 14 juillet 2013

Pavlova aux fruits d'été et son coulis aux fraises

C'est un dessert très facile à faire et qui fait son effet quand il arrive à table. La pavlova c'est une grosse meringue garnie de chantilly et de fruits de saison. Un délice, elle se décline ainsi à l'infini avec pleins de fruits différents.
Vos invités seront épatés par ce joli dessert aussi spectaculaire qu'enfantin à faire.
Je me suis inspirée du livre de Julie cuisine le monde, et du magazine 750g.




Pour 6 personnes:

A faire la veille ou le matin pour le soir.

La meringue:
  • 120g de blancs d'œufs (4 blancs environ)
  • 200g de sucre glace
  • 1/2 càs de Maïzena
  • 1 càc de vinaigre blanc
Préchauffer le four à 90°C.

Commencer à fouetter les blancs en neige doucement.

Quand ils ont doublé de volume et commencent à monter, ajouter le sucre glace petit à petit. Continuer de fouetter jusqu'à l'obtention d'une meringue bien lisse et brillante qui forme un bec.

Ajouter alors la Maïzena et le vinaigre blanc et mélanger délicatement à la 
spatule.

Sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, étaler avec 2 cuillères à soupe la meringue afin de former un cercle de 20 cm de diamètre, c'est le fond de la pavlova. Puis former le bord de la pavlova en déposant des quenelles de meringue tout autour du cercle.
En fait la meringue est creuse en son centre avec des bords plus hauts.

Enfourner pour 2 heures de cuisson. Puis éteindre le four, entrouvrir la porte et laisser ainsi sécher la meringue toute la nuit.
On peut aisément faire sa meringue la veille, ou le matin pour le soir.


A faire le jour J.

Le coulis de fraises:
  • 250g de fraises
  • 25g de sucre
  • 1 càc de jus de citron
Mixer les fraises avec le sucre et le jus de citron. 
Réserver au frais.


A faire au dernier moment.

Pour la chantilly:
  • 300g de crème liquide entière
  • 30 g de sucre glace
Mettre la crème liquide dans la cuve du robot puis placer la cuve au congélateur avec le fouet 15 minutes avant de fouetter la crème.

Commencer à fouetter la crème à vitesse moyenne, puis augmenter la vitesse et quand la chantilly est presque montée verser le sucre glace en pluie et continuer de fouetter jusqu'à ce que la chantilly soit ferme.



Décoration et montage juste avant de servir:
  • 1 nectarine 
  • 125g de framboises
  • 250g de fraises
  • qq pistaches concassées

Laver la nectarine, et la couper en tranches, en gardant la peau.
Laver, sécher et équeuter les fraises.

Garnir tout l'intérieur de la pavlova avec la crème chantilly.

Disposer harmonieusement tous les fruits sur la chantilly.

Verser par dessus l'ensemble de la pavlova du coulis de fraises, j'ai utilisé pour cela un flacon.

Terminer en saupoudrant avec quelques pistaches concassées.
Servir immédiatement.

C'est très joli quand on amène la pavlova à table par contre une fois servie c'est moins joli dans l'assiette, car ça a tendance à se casser à la découpe, mais ça ne gâche en rien le goût!!
Sinon servir des petites pavlovas individuelles!!

Bonne dégustation...






Sur cette jolie recette très gourmande, je vous laisse quelques jours, je pars en vacances...
Alors à bientôt....

     Bonnes vacances à vous aussi!!


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