Difficile de choisir!! Et vous laquelle préférez-vous?
Du coup, j'ai suivi la vraie recette de C.Felder tirée de son livre "Les folles tartes" et je vous propose une version avec une pâte brisée.
Pour un moule de 28cm de diamètre:
Pour un moule de 28cm de diamètre:
- 7 ou 8 grosses poires Comice (on a mis des Passe-Crassane)
- 150g de sucre
- 50g de beurre
- 1 gousse de vanille
- 1 pâte brisée
Pour la pâte brisée:
- 220g de farine T45
- 100g de beurre
- 1 pincée de sel
- 2 càs de sucre
- 1/2 càc de levure chimique
- 50g d'eau
Mettre tous les ingrédients sauf l'eau dans le bol du Thermomix ou dans le bol de votre robot, et programmer 2 minutes fonction pétrin. Verser progressivement l'eau par l'orifice du couvercle.
Sortir la pâte du bol, et finir de la travailler un peu à la main.
Puis étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm et de la taille du moule à manqué.
Déposer la pâte sur une plaque de pâtisserie et la mettre au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 200°C.
Ensuite, éplucher les poires, les vider et les couper en quartiers.
Mettre le sucre dans une casserole et faire un caramel blond.
On peut ajouter un peu d'eau dans le sucre pour faire le caramel, chez nous c'est ce qu'on fait on a de meilleurs résultats ainsi (on n'est vraiment pas copain avec le caramel à sec).
Et là encore, j'ai utilisé mon moule spécial tatin, j'ai donc fait mon caramel directement dedans.
Dés que le caramel est obtenu, enlever la casserole du feu et y ajouter les morceaux de beurre et les grains de vanille.
Mélanger.
Verser ce mélange dans un moule à manqué si vous n'avez pas ce moule à tatin.
Disposer dessus les quartiers de poires donc crues en les serrant bien.
De toute façon, avec la cuisson ça réduit.
Enfourner pour 40 à 45 minutes. Ne pas hésiter à baisser un peu la température à 180°C si les poires brunissent un peu trop.
Puis sortir le moule et baisser la température du four à 180°C, si ce n'est pas déjà fait.
Déposer la pâte sur le moule en l'appliquant bien et poursuivre la cuisson pendant 25 à 30 minutes.
A la sortie du four, laisser refroidir puis démouler.
Par contre, la poire étant plus juteuse que la pomme, beaucoup de jus (en fait du caramel et de l'eau) s'est sauvé quand on l'a démoulé, alors on l'a récupéré (oui on avait anticipé en démoulant la tatin au dessus d'une plaque propre) et comme on est très gourmand on l'a remis dans une casserole sur feu vif afin de le faire réduire et d'obtenir de nouveau un joli caramel qu'on a alors réparti sur la tarte.
On ne se refait pas!!
Petit pluS: Déguster avec une crème épaisse, ou avec une glace vanille ou caramel ou encore pistache (comme le suggère Felder).
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