Cette fois-ci, la recette de brioche est libre, seule contrainte le façonnage bien sûr, qui est identique pour tout le monde.
Je me suis inspirée de la recette de ma brioche des rois, en augmentant un peu la quantité de beurre et de sucre, et c'était bien car la pâte, étant assez souple et pas trop collante, était facile à travailler.
Après libre à vous de choisir votre recette préférée de brioche!
Pour 6 lapinous:
- 130g de lait tiède
- 20g de levure fraîche de boulanger
- 400g de farine T45
- 75g de sucre
- 1 oeuf
- 1/2 càc de sel
- 75g de beurre
- 6 raisins secs ou 6 pépites de chocolat pour les yeux!!
Cette fois-ci j'ai fait la pâte au KitchenAid mais tout est possible un autre robot muni du crochet pétrisseur fera l'affaire ou encore le Thermomix (pour le déroulé au Thermomix clic ici.)
Faire tiédir une dizaine de secondes le lait au micro-ondes, et y émietter la levure fraîche.
Dans la cuve du robot muni du crochet à pétrin, mettre la farine, le sucre et le sel et mélanger.
Ajouter l'oeuf, et le lait tiède avec la levure. Pétrir pendant 3 à 4 minutes à la vitesse 1.
Quand la pâte commence à bien s'amalgamer, ajouter le beurre coupé en petits cubes et continuer de pétrir 5 minutes à la même vitesse afin que le beurre soit entièrement incorporé.
Sortir la pâte de la cuve du robot, la mettre en boule et la déposer dans un saladier couvert d'un linge propre et laisser lever à température ambiante. Elle doit doubler de volume (environ 1h30 à 2h).
Ma pâte a eu beaucoup de mal à lever, avant qu'elle ne double de volume ça a bien pris 2h30. Il ne faut pas désespérer!!
Dégazer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la diviser en 6 pâtons égaux.
Prendre un pâton, en prélever un petit bout que l'on façonne en petite boule c'est la queue du lapin.
Prélever un morceau un peu plus gros que le précédent, lui donner une forme ovale et avec des ciseaux faire une entaille sur les 2/3 de l'ovale. Cette partie correspond à la tête et aux oreilles du lapin.
Enfin avec le dernier morceau qui reste et qui est le plus gros faire un long boudin (entre 25 et 30 cm) et le rouler sur lui-même en spirale (ou escargot). C'est le corps du lapin.
Assembler les trois parties du lapin directement sur la plaque de pâtisserie recouverte d'une feuille cuisson.
Sur le morceau correspondant à la tête, planter soit un petit raisin sec soit une pépite de chocolat afin de représenter l'oeil.
Faire de même avec les 5 autres pâtons.
(Perso, j'ai utilisé 2 plaques à pâtisserie pour ne pas trop coller les lapins, 3 lapins sur chaque plaque. A vous de voir combien il en rentre sur votre plaque.)
Laisser de nouveau lever 30 minutes maximum.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner les lapins, avec un peu de lait.
Enfourner pour 15 à 20 minutes, en fonction de la taille des lapins et de votre four.
Mes petits lapins sont bien dodus presque plus comme des lièvres!! Mais c'est une idée très sympa pour Pâques.
Ces petits lapins accompagneront à merveille vos chocolats!!
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