mercredi 4 décembre 2013

Roulé à l'orange, crème de marrons et ses tuiles

Ça faisait un moment que j'avais repéré ce roulé sur le Régal de sept 2012. C'est une belle recette de Jean-François Piège, où j'ai apporté ma petite touche personnelle en remplaçant le Nutella par de la crème de marrons, c'est de saison, du coup ce roulé prend un peu un air festif, et pourrait pourquoi pas faire office de bûche pour Noël.



Pour 6 personnes:
  • 1 orange non traitée zeste et jus
  • 120g de beurre bien mou
  • 120g de sucre
  • 2 gros oeufs
  • 120g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 4 à 6 càs de crème de marrons
  • cacao en poudre

Préchauffer le four à 190°C.

Dans un cul de poule, zester finement l'orange. Ajouter le beurre bien mou et le sucre et fouetter afin que le mélange soit crémeux.

Ajouter les oeufs et le jus de l'orange, mélanger.

Puis ajouter la farine et la levure, mélanger afin que la pâte soit homogène.

Etaler cette pâte en couche fine et régulière sur un tapis de cuisson et lisser la surface ou sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson en un rectangle. C'est le même principe que pour une génoise.

Enfourner pour 7 à 9 minutes selon votre four.

A la sortie du four, retourner le tapis de cuisson sur un torchon propre et humidifié, démouler le biscuit et le rouler (avec le torchon). Laisser un peu tiédir.

Puis dérouler le biscuit, le tartiner de crème de marrons et le rouler à nouveau délicatement en serrant un peu.

Laisser complètement refroidir, puis couper les extrémités afin d'avoir des bords nets.

Saupoudrer un peu de cacao, juste pour le côté décoration.



Petit pluS: comme il me restait un fond de crème de marrons, j'ai trouvé cette petite astuce sur le Cuisine Actuelle de déc 2012.
J'ai fait des tuiles à la crème de marrons.
Pour cela disposer une petite cuillère à café de crème de marron et l'étaler assez finement (2mm d'épaisseur) sur une feuille de papier cuisson.
Enfourner pour 12 à 15 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 150°C.
A la sortie de four, laisser tiédir 1 minute puis décoller les tuiles avec une spatule métallique. Ne pas hésiter à prolonger un peu la cuisson si vous n'arrivez pas à les décoller.
Puis les poser sur un rouleau à pâtisserie afin de leur donner une forme un peu arrondie.
C'est sympa pour décorer le dessus du roulé ou pour déguster avec le café…




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