jeudi 13 septembre 2012

Briochettes au coeur surprise

J'ai eu envie de participer au concours du site "Recette de" sur le thème "Fier de mon goûter!"
Je vous présente les briochettes au coeur surprise.
C'est une petite brioche à l'intérieur de laquelle est caché un coeur de confiture de lait faite maison.


Il existe de nombreuses recettes de brioches, avec beaucoup de beurre, plus ou moins d'œufs, avec du lait ou sans lait. À vous de tester et de choisir celle qui vous convient le mieux.
Après plusieurs essais différents, moi j'ai opté pour cette recette, car cette brioche est moelleuse avec une belle mie filante.

Pour la pâte à brioche:
(environ 800g de pâte)
  • 100g de lait
  • 3 œufs
  • 15g de levure de boulanger fraîche
  • 80g de sucre
  • 400g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 100g de beurre
  • un peu de lait pour la dorure et quelques grains de sucre

Je la réalise au Thermomix, mais elle peut être adaptée à n'importe quel autre robot ou en map.

Dans le bol du Thermomix, mettre le sucre, les œufs, le lait et la levure et programmer 2min/37°C/ vit 2.
À la sonnerie rajouter la farine et le sel et mettre 5min fonction pétrin.
Au bout d'une minute rajouter le beurre coupé en morceaux par l'orifice.

À la fin, sortir la pâte du bol (attention elle est très collante!) et la mettre dans un saladier couvert d'un torchon propre et laisser pousser 1h30 (elle doit doubler de volume).
Au bout de ce temps abaisser la pâte et la diviser en 12 parts égales, aplatir un morceau de pâte et y déposer une cuillère à café de confiture de lait, refermer et former une boule que l'on dépose dans le moule à briochettes. 



Laisser de nouveau lever au minimum 1h toujours couverte sous le torchon.
15 min avant la fin de la pousse préchauffer le four à 180°C.

Juste avant de les enfourner, les dorer délicatement avec un peu de lait et rajouter quelques grains de sucre.

Si on a du temps l'idéal est de laisser reposer la pâte recouverte d'un film au frigo toute la nuit après la première levée. Dans ce cas là, on la sort du frigo 20min avant de la façonner.

Cuire pendant 18min surveiller la cuisson à adapter en fonction de votre four, perso j'ai un four à vapeur qui a une fonction "pain et brioche" qui démarre une cuisson à four froid.




Petit pluS: cette brioche peut être façonnée différemment par exemple en tresse, en brioche à effeuiller, en brioche à tête... à vous de voir.
On peut accélérer le deuxième temps de pousse en mettant les moules dans le four chauffé à 50°C pendant 45 min. 

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