mardi 19 novembre 2013

Tarte aux pommes et à la cannelle

C'est la pleine saison des pommes et chez nous on les adore sous toutes les formes, qu'elles soient en compotes, au four, en tartes ou simplement à croquer. On se régale! Et en plus on a la chance d'avoir dans la famille des producteurs de pommes alors on est gâté on en a tout simplement beaucoup...


Pour une petite tarte 4/6 pers:
Moule 20 à 22cm de diamètre
  • pâte sablée à la cannelle
  • de la compote de pommes 
  • 2 à 3 pommes 

Pour la pâte sablée à la cannelle, recette de C.Felder:
  • 100g de beurre mou
  • 30g de sucre
  • 100g de vergeoise brune
  • 1 pincée de sel
  • 10g de lait
  • 1/2 œuf
  • 200g de farine T45
  • 1 càc de cannelle en poudre
  • 1/4 de sachet de levure chimique
Dans un saladier, mélanger avec une spatule le beurre avec le sucre, la vergeoise et le sel.
Ajouter le lait et le demi œuf (battre l'œuf entier, le peser et en utiliser la moitié). Mélanger.
Ajouter la farine tamisée avec la cannelle et la levure chimique. Mélanger la pâte. Dès qu'elle est homogène, la filmer et la laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Puis diviser la pâte en 2 pâtons identiques, en garder un.
L'autre vous pouvez le congeler pour une utilisation ultérieure.
Étaler le pâton sur une épaisseur de 3mm, et le déposer dans le moule à tarte.

Pour la compote de pommes:
  • 2 pommes
  • 1/2 verre d'eau
  • 1 sachet de sucre vanillé
Éplucher les 2 pommes et les couper en petits morceaux.
Les mettre dans une petite casserole, avec le demi verre d'eau et le sucre vanillé et faire chauffer sur feu doux 15 à 20 minutes en remuant régulièrement jusqu'à ce que les pommes soient compotées.
Puis les mixer, afin d'obtenir une compote lisse.
Laisser refroidir et puis mettre cette compote sur la pâte sablée à la cannelle.

Pour la garniture:
  • 2 à 3 pommes selon leur taille
  • 2 càs de sucre 
  • 1 càc de cannelle
Préchauffer le four à 180°C.

Éplucher les pommes, les couper en 4, enlever les pépins et les couper en tranches.
Mélanger le sucre avec la cannelle.

Disposer les pommes sur la compote, en les rangeant debout (sur la tranche).
Saupoudrer les tranches de pommes avec le mélange sucre/cannelle.

Enfourner pour 30 à 35 minutes, selon votre four.


Laisser tiédir et déguster... On peut l'accompagner d'une boule de glace à la vanille pour plus de gourmandise.

Avec les petites chutes de pâte, penser à faire des petits gâteaux...

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