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vendredi 28 juin 2013

Tatin de tomates et féta

Après mes 2 tatins faites cet hiver, voilà une version d'été et en plus une version salée...
C'est une tarte à la tomate si ce n'est que la pâte cuit au-dessus comme dans une tatin!! Elle est agrémentée de morceaux de fêta et de quelques feuilles de basilic.


Pour 6 personnes:
  • 1 pâte feuilletée
  • 750g de tomates
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 100g de fêta
  • quelques feuilles fraîches de basilic
  • sel et poivre

Eplucher les tomates et les couper en quartiers, les mettre dans le moule à tatin ou dans un moule à manqué, côté graines à la surface. Arroser avec les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Saler et poivrer.

Mettre à cuire dans le four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, couper en petits dés 100g de fêta et laver un petit bouquet de feuilles de basilic.

Quand les tomates sont confites, sortir le moule du four. Répartir dessus les dés de fêta et recouvrir avec la pâte feuilletée.
Enfourner de nouveau pour 25 à 30 minutes selon votre four.

Puis sortir le moule du four, laisser refroidir et démouler.

Ciseler les feuilles de basilic à la surface de la tarte.
Servir...



mercredi 26 juin 2013

Fraises au sirop de thym

Ce mois-ci exceptionnellement pour Culino Versions, on a le droit de présenter 2 recettes. Sachant que le thème était fraises et/ou rhubarbe, et que j'adore les fraises, je vous présente une deuxième jolie et très parfumée recette de fraises.
C'est tout simple à faire, juste quelques fraises aromatisées avec un sirop de thym.
C'est à la fois original et frais, ces fraises ont beaucoup plus à mes invités.


Pour 4 personnes:
(Source Mon jardin et ma maison)
  • 800g de fraises
  • un trait de citron
  • 100ml d'eau
  • 50g de sucre
  • 3 à 4 branches de thym fraîchement cueilli (de mon jardin)

Dans une petite casserole, porter l'eau à frémissement avec le sucre.
Quand le sucre est dissout, retirer du feu et ajouter les branches de thym, et faire infuser une dizaine de minutes.

Filtrer le sirop et le laisser refroidir.

Pendant ce temps, rincer et équeuter les fraises, les couper en deux dans un saladier et les arroser d'un trait de citron.

Ajouter le sirop de thym, remuer délicatement puis servir les fraises dans des coupelles.
Décorer avec quelques fleurs de thym fraîches, mon thym n'avait plus de fleurs fraîches.


Petit pluS: ce sirop a une durée de conservation très courte car il contient peu de sucre. Je ne l'ai pas fini il y en avait beaucoup par rapport aux fraises...
A resservir rapidement avec de nouvelles fraises... ou pourquoi pas pour sucrer une infusion...




lundi 24 juin 2013

Clafoutis fraises et rhubarbe

Le thème de Culino Versions ce mois-ci est la fraise et/ou la rhubarbe. Aussi je vous propose un excellent clafoutis à la rhubarbe auquel je n'ai pas résisté à ajouter quelques fraises, pour notre bonheur à tous!!
C'est vrai que l'association fraises/rhubarbe est délicieuse!
J'avais réalisé ce clafoutis le mois dernier et j'ai bien fait car chez moi ça y est je ne trouve plus de rhubarbe...
Je me suis inspirée du dernier Régal avril/mai 2013.
Il était très bon, à refaire...



Pour 6 personnes:
  • 500g de rhubarbe épluchée et coupée en morceaux
  • 200g de fraises coupées en morceaux
  • 3 oeufs
  • 200ml de crème liquide
  • 200ml de lait entier
  • 220g de sucre en poudre
  • 60g de farine
  • 1 pincée de sel
  • un peu de beurre
  • sucre glace

Eplucher les tiges de rhubarbe, et les couper en tronçons.
Les mettre dans un saladier avec 50g de sucre et laisser dégorger 1 heure.

Laver, essuyer et équeuter les fraises et les couper en morceaux.

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer un plat allant au four et saupoudrer le fond avec 20g de sucre.

Dans un autre saladier, fouetter les oeufs entiers avec les 150g de sucre restants. Ajouter la pincée de sel.
Puis incorporer la farine, mélanger puis verser la crème liquide et le lait en tournant.

Disposer dans le plat les morceaux de rhubarbe égouttés, les fraises et recouvrir avec la pâte à clafoutis.


Enfourner pour 40 à 45 minutes.

Servir le clafoutis tiède ou froid, saupoudré de sucre glace. (moi, j'ai oublié!!)


samedi 22 juin 2013

Tomates cerises confites à la féta

Une jolie recette avec des tomates cerises, elles sont cuites au four presque confites avec de l'huile d'olive et de la fêta émiettée... C'est un délice.
On peut les déguster tièdes à l'apéritif, ou en entrée sur une tranche de pain de campagne ou pour accompagner un riz blanc comme j'ai fait... Pleins d'idées pour ces petites tomates qui ont remporté un franc succès.



Pour 4 à 6 personnes:
(Source Magazine Régal)
  • 4 branches de tomates cerises
  • 150 à 200g de fêta
  • 3 càs d'huile d'olive
  • Fleur de sel
  • Poivre
  • Un peu de thym frais

Préchauffer le four à 200°C.

Rincer et essuyer les grappes de tomates cerises.

Les déposer sur la lèchefrite recouverte de papier cuisson.

Les arroser d'huile d'olive, les assaisonner de fleur de sel et de poivre.

Puis éparpiller sur l'ensemble des tomates la fêta émiettée grossièrement.

Parsemer de thym frais.

Enfourner pour 20 minutes.

Les servir chaudes ou tièdes... Elles sont délicieuses....




mercredi 19 juin 2013

Cheesecake aux asperges

Voilà un cheesecake original et bien printanier!!
C'est une version salée avec des asperges vertes, de la ricotta et avec son goût de poudre d'amandes et de citron jaune il a un côté aussi un peu sucré/salé...
Trouvé sur un Maxi cuisine, j'ai juste remplacé les petits pains grillés par des biscottes.


Pour un moule à cake de 26 x 10 cm, 6 personnes:
  • 500g d'asperges vertes
  • 250g de ricotta
  • 1 œuf et 2 blancs
  • 80g de biscottes
  • 100g de beurre
  • 80g de parmesan râpé
  • 50g de poudre d'amandes
  • 1 citron jaune non traité
  • Sel et poivre

Laver les asperges, couper leurs bases et les faire cuire 5 minutes dans un grand volume d'eau salée. Les refroidir à l'eau froide, les couper en deux et les réserver.

Pendant ce temps, faire fondre le beurre au micro-ondes.

Chemiser de papier cuisson le moule à cake, et le badigeonner avec un peu de beurre fondu.

Mixer les biscottes (ou les petits pains grillés) en chapelure, ajouter le restant de beurre fondu et 40g de parmesan râpé et mélanger.
Tasser cette préparation dans le fond du moule à cake.
Réserver au frais.

Dans un saladier, mélanger la ricotta avec le jaune d'oeuf , les 40g de parmesan restant, la poudre d'amandes, le zeste du citron râpé finement, un peu de sel et de poivre.
Puis incorporer les 3 blancs d'oeufs montés en neige ferme.

Préchauffer le four à 160°C.

Étaler la moitié de cette préparation dans le moule sur le fond biscuité, répartir dessus la moitié des asperges coupées en deux, puis verser dessus le restant de préparation à la ricotta et recouvrir avec les asperges restantes.

Enfourner pour 45 minutes, ne pas hésiter à couvrir d'une feuille alu le cheesecake quand il commence à dorer.

Le sortir du four et attendre 10 minutes avant de le couper en tranches...
Bon appétit...
C'est aussi bon le lendemain, juste tiédi...






lundi 17 juin 2013

Baguettes maison

Depuis quelques mois maintenant, je n'achète quasiment plus de pains!! Je le fais moi même. Je trouve ça plus sympa, plus ludique. On peut varier les farines, ajouter des graines ou changer le façonnage... Tout est possible.
Aujourd'hui je vous propose de jolies baguettes presque comme celles du boulanger!!
J'ai utilisé la recette du pain en cuisson cocotte, il faut dire que c'est celui que je fais le plus souvent. J'adore le découvrir quand je soulève le couvercle ce n'est jamais le même...
J'ai juste changé le façonnage pour obtenir ces jolies baguettes croustillantes.


Pour 3 baguettes:
  • 300g d'eau
  • 1 càc et demie de levure de boulanger déshydratée (ou 15g de levure fraîche de boulanger )
  • 500g de farine T65
  • 1 càc et demie de sel fin

L'idéal est de préparer la pâte la veille au soir.
J'ai préparé la pâte au Thermomix mais vous pouvez utiliser un autre robot pâtissier, par exemple au KitchenAid suivre le déroulé ici.
Dans le bol du Thermomix, mettre l'eau et la levure et programmer 2 minutes à 37°C à la vitesse 2.

A la sonnerie, ajouter la farine et le sel et programmer 2 minutes 30 fonction pétrin.

Laisser lever la pâte 1h30 à 2h dans un saladier recouvert d'un torchon propre ou dans le bol fermé du Thermomix.

Dégazer la pâte, la rabattre et la mettre dans un saladier, filmer au contact et mettre le saladier au réfrigérateur pour toute la nuit.

Le lendemain, sortir la pâte du réfrigérateur, la déposer sur le plan de travail légèrement fariné et la diviser en 3 pâtons identiques.
Prendre un pâton, le pétrir un peu en le repliant sur lui-même, puis l'étirer en le faisant rouler sous les mains en un long boudin afin d'obtenir la forme d'une baguette.
Appuyer légèrement avec le pouce sur les 2 extrémités de la baguette.
Faire de même avec les 2 autres pâtons.

Poser les baguettes ainsi façonnées sur la plaque du four recouverte de papier cuisson ou sur une plaque à baguettes si vous en avez une.
Les recouvrir d'un linge propre et laisser pousser environ 45 minutes.
Elles doivent bien gonfler.

Préchauffer le four à 230°C, avec de l'eau placée dans un plat à four positionné tout en bas du four, cette vapeur est très importante.
Grâce à la fonction vapeur de mon four, je n'ai pas besoin de mettre de l'eau dans un plat, l'apport de vapeur se fait tout au long de la cuisson du pain.

Les entailler avec une grignette ou avec un couteau bien aiguisé en faisant des entailles en diagonale, assez profondes.
Puis les saupoudrer de farine.

Enfourner pour 18 minutes à adapter en fonction de votre four et de vos goûts.






vendredi 14 juin 2013

Choux chantilly et fruits rouges

Voilà le dessert que j'ai servi pour la fête des mères!! De jolis choux gourmands garnis de chantilly et d'un assortiment de fruits rouges... un délice!!
C'est frais, fruité et tout le monde s'est régalé.
Je me suis inspirée d'une recette vue sur un magazine mais j'ai utilisé ma recette de pâte à choux habituelle avec laquelle j'ai de bons résultats.




Pour une dizaine de choux (5 personnes):
  • 125g d'eau
  • 40g de beurre
  • 1/4 de càc de sel
  • 1/2 càs de sucre
  • 75g de farine
  • 2 oeufs
  • un peu de sucre glace
  • 400ml de crème liquide entière
  • 40g de sucre glace
  • 400g de fruits rouges frais: myrtilles, fraises, framboises, groseilles

Dans une casserole porter à ébullition l'eau, le sel, le sucre et le beurre.
Dès que le beurre est bien fondu, enlever la casserole du feu et verser d'un seul coup la farine et remuer vigoureusement avec une cuillère en bois.

Dessécher la pâte en la remettant 30 secondes sur feu doux.

Puis hors du feu, incorporer un oeuf, mélanger vigoureusement puis ajouter le deuxième oeuf et bien mélanger de nouveau.

Préchauffer le four à 200°C.

L'idéal est d'utiliser une poche à douille pour obtenir des choux réguliers. Sinon former des boules à l'aide d'une cuillère à soupe et les poser sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, en les espaçant car la pâte va gonfler à la cuisson.

Mettre la pâte à choux dans une poche munie d'une douille lisse de large calibre 10mm.

Sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, dresser une dizaine de choux assez gros environ 5 cm de diamètre et assez espacés.

Les saupoudrer de sucre glace.

Enfourner pour 15 minutes à 200°C, puis 10 minutes à 180°C et enfin 10 minutes dans le four éteint porte entrouverte.
Puis sortir les choux et les laisser refroidir sur une grille.

Il est tout à fait possible de réaliser les choux la veille, par contre le dressage se fera au dernier moment.

Pour faire la chantilly, mettre la crème dans le bol du robot et placer le bol et le fouet  au congélateur 15 minutes avant de la fouetter. Puis monter la crème en chantilly ferme en incorporant le sucre glace. Placer la chantilly dans une poche munie d'une douille cannelée de calibre 8mm.

Couper un chapeau à chaque chou, puis disposer au fond du chou quelques fruits rouges  puis couvrir de chantilly soit à la poche soit au siphon.
Déposer de nouveau quelques fruits sur la crème et fermer avec le chapeau.
Saupoudrer d'un voile de sucre glace.
Entourer le chou avec encore quelques fruits rouges et servir aussitôt.

mardi 11 juin 2013

Sablés amande, vanille, chocolat blanc façon petits écoliers

Une nouvelle recette tirée de mon petit livre Les choco-biscuits de Marabout, de délicieux petits sablés à l'amande et à la vanille garnis d'une petite tablette de chocolat blanc façon petits écoliers... Ces petits gâteaux sont parfaits pour le goûter des enfants et des grands bien sûr!! Rien de compliqué dans la réalisation alors en cuisine pour ravir les papilles des gourmands.


Pour 25 biscuits:
  • 70g de sucre
  • 120g de beurre mou
  • 1 gousse de vanille
  • 1 œuf
  • 200g de farine
  • 50g de poudre d'amandes
  • 250g de chocolat blanc

Dans un saladier, fouetter ensemble le sucre, le beurre mou et les grains de la gousse de vanille.
Ajouter l'œuf, continuer de fouetter.
Puis ajouter la farine et la poudre d'amandes. Mélanger, dès que c'est homogène former une boule de pâte, la filmer et la réserver au réfrigérateur au moins 3 heures.

Pendant le repos de la pâte, préparer les tablettes de chocolat.
Faire fondre au bain-marie, le chocolat blanc grossièrement concassé.
Quand il est fondu, à l'aide d'une petite cuillère remplir les moules, puis laisser prendre au réfrigérateur une quinzaine de minutes.
Maintenir le chocolat blanc au dessus du bain-marie pour ne pas qu'il durcisse.
Démouler les tablettes de chocolat blanc puis remplir à nouveau les moules et réfrigérer de nouveau. 
Faire ainsi jusqu'à épuisement du chocolat blanc, en garder juste un peu pour assembler les tablettes et les sablés.
Réserver toutes les tablettes en chocolat blanc ainsi formées au réfrigérateur.

Sortir la pâte du refrigérateur 10 minutes avant de l'étaler, et préchauffer le four à 180°C.
Sur le plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte à sablés sur une épaisseur de 3 mm environ.

Découper les petits sablés avec l'emporte pièce, et les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille cuisson.
Enfourner pour 10 à 12 minutes, suivant votre four et l'épaisseur des sablés.
Ils doivent être bien dorés.
Les laisser refroidir sur une grille.

Quand les sablés sont froids, assembler les tablettes de chocolat blanc et les sablés.
Pour cela, utiliser le chocolat blanc restant, il va servir de "colle". Sur un petit sablé, déposer une goutte de chocolat blanc fondu et déposer dessus une petite tablette de chocolat blanc.
Laisser prendre au frais.

Et voilà c'est prêt!!




dimanche 9 juin 2013

Hamburgers faits maison

Et voilà la suite et la fin de mes hamburgers 100% faits maison!!
Toujours inspirés du joli livre la Cantine California de Hachette Cuisine, mes hamburgers ont été très largement appréciés à la maison.
Servis avec quelques frites, mes hamburgers rivalisent nettement avec ceux d'une célèbre enseigne!!




Pour 4 personnes:
  • pains à hamburgers ou buns
  • 4 steaks hachés
  • 4 petites tranches de poitrine fumée 
  • 4 tranches de cheddar
  • 4 càc de Ketchup ou mayo selon vos goûts
  • 2 tomates coupées en rondelles
  • 4 feuilles de laitue iceberg
  • 1 oignon rouge taillé en rondelles fines
  • 4 càs d'oignons caramélisés

Préchauffer le four à 160°C.
Couper les buns en deux.
Enfourner les demi-pains pendant quelques minutes, partie coupée vers le haut, afin qu'ils se réchauffent et deviennent un peu croustillants.

Pendant ce temps, mettre à chauffer une poêle anti-adhésive sur feu moyen, puis y déposer les steaks hachés et les tranches de poitrine fumée. Au bout de 3 à 4 minutes, les retourner.
Poser sur les steaks une tranche de cheddar et laisser cuire encore 3 à 4 minutes.

Sortir les pains du four, sur les moitiés inférieures, étaler une cuillère à café de Ketchup.
Poser dessus 1 feuille de laitue iceberg émincée, quelques rondelles d'oignon rouge, et 2 rondelles de tomates.
Déposer les steaks recouverts de cheddar sur les tomates, ajouter les tranches de poitrine fumée et poser dessus 1 cuillère à soupe d'oignons caramélisés.
Fermer chaque hamburger avec sa moitié de pain.

Déposer quelques frites autour et déguster sans attendre.



Vous en voulez?? C'est juste un peu difficile à manger quoique??



samedi 8 juin 2013

Oignons caramélisés

De jolis oignons caramélisés pour accompagner mes hamburgers maison!!
Je sais, vous les attendez et vous les verrez demain.
C'est très facile à faire, et rapide. Ces oignons fondants se marieront à merveille avec les steaks.



Pour 4 personnes:
  • 2 oignons
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 10g de beurre
  • 1 càs de sucre roux

Éplucher les oignons et les émincer finement en rondelles.

Dans une poêle, mettre l'huile et le beurre à chauffer.

Puis ajouter les oignons émincés et faire cuire jusqu'à ce qu'ils commencent à se colorer, environ une dizaine de minutes.

Ajouter le sucre roux, mélanger puis laisser caraméliser sur feu doux les oignons en les remuant régulièrement pour bien les enrober.

C'est prêt pour accompagner vos hamburgers par exemple.

jeudi 6 juin 2013

Pains pour hamburgers ou buns

Il y a quelques temps j'ai participé au concours de Anne aux fourneaux et grâce à mes cookies aux chunks de chocolat noir j'ai gagné un livre Cantine California aux éditions Hachette cuisine. Alors merci Anne, grâce à ce livre vraiment sympa, on s'est régalé!!
De jolies recettes sucrées et salées américaines qui nous ont permis de partager un moment convivial autour de mes hamburgers entièrement faits maison!!



Pour 8 à 10 buns:
  • 300g d'eau
  • 20g de levure fraiche de boulanger ou 1 càc et demie de levure déshydratée
  • 500g de farine T55
  • 50g de sucre
  • 50g de lait en poudre
  • 10g de sel
  • 100g de beurre mou coupé en morceaux
  • 1 oeuf pour la dorure
  • quelques graines de sésame

J'ai utilisé mon Thermomix pour pétrir la pâte mais un autre robot fera l'affaire.
Dans le bol du Thermomix, mettre l'eau et la levure émiettée et faire chauffer à 37°C, 2 minutes à la vitesse 2.

A la sonnerie, ajouter la farine, le sucre, le lait en poudre et le sel et pétrir 4 minutes.
Au bout d'une minute, ajouter par l'orifice du couvercle les morceaux de beurre tout en laissant tourner le Thermomix.

A la sonnerie, sortir la pâte du bol et la mettre sur le plan de travail légèrement fariné. 
Façonner 8 à 10 boules bien rondes de 100 à 120g environ.
Les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson et les couvrir d'un linge propre et les laisser ainsi gonfler pendant 1h30 à 2h à température ambiante.

Au bout de ce temps, préchauffer le four à 180°C.
Avec un pinceau, badigeonner les boules de pâte avec l'oeuf battu.
Parsemer dessus quelques graines de sésame.


Enfourner pour 18 minutes, en fonction de votre four.

Laisser refroidir les buns sur une grille avant de les utiliser pour réaliser vos hamburgers.




A bientôt pour la suite


mardi 4 juin 2013

Les Ensaïmadas

Voilà ce que Paprikas et Manue nous ont rapporté de leur croisière, lors de leur étape à Palma de Majorque: les ensaïmadas!! Vous l'aurez compris, c'est donc le nouveau Défi Boulange.
Une belle découverte pour moi aussi, c'est un délice!! C'est difficile à décrire je trouve, c'est comme une pâte à brioche mais je trouve qu'elle a un petit côté feuilleté et un petit côté de beignet en même temps!
Mais ce qui est sûr c'est que c'est super bon, je les ai faites natures juste saupoudrées de sucre glace. Alors merci les filles pour ce régal!!



Pour 4 ensaïmadas:
  • 115g d'eau tiède
  • 15g de levure fraîche ou 1 càc rase de levure de boulanger déshydratée
  • 300g de farine
  • 60g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1/2 càc de sel
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 100g de Saindoux ou beurre fondu
  • sucre glace

J'ai réalisé la pâte au Thermomix, mais un autre robot fera aussi l'affaire. Pour un déroulé au KitchenAid, suivre l'exemple ici.

Dans le bol du Thermomix, mettre l'eau et la levure et faire chauffer 2 minutes, 37°C à la vitesse 2.

A la sonnerie, ajouter la farine, le sucre, l'oeuf, le sel, l'huile d'olive et programmer 3 minutes sur fonction pétrin.

A la sonnerie, laisser la pâte doubler de volume dans le bol du Thermomix fermé, compter environ 2 bonnes heures.

Sortir la pâte du bol, et la mettre sur le plan de travail légèrement huilé, la dégazer.

Diviser la pâte en 4 pâtons identiques. Façonner des boules.

Avec un rouleau à pâtisserie, étaler chaque boule en un morceau ovale assez long et fin. 

Diviser les 100g de Saindoux en 4 morceaux de 25g.

Etaler un morceau de 25g de Saindoux sur l'ensemble de la pâte étalée et étirer délicatement avec le bout des doigts les bords de la pâte pour la faire encore plus fine.

Rouler la pâte sur elle-même en un long boudin, puis enrouler le boudin obtenu sur lui-même comme un escargot sans trop serrer car la pâte va encore lever.

Faire de même avec les 3 autres boules de pâte.

Déposer les 4 escargots ainsi confectionnés assez espacés sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Aplatir légèrement avec la main les escargots de pâte.



Couvrir d'un linge propre et laisser de nouveau lever pendant 45 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Enfourner les ensaïmadas pour environ 15 à 20 minutes, en surveillant la cuisson.

A la sortie du four, mettre les ensaïmadas sur une grille pour qu'elles refroidissent puis les saupoudrer généreusement de sucre glace.




dimanche 2 juin 2013

Gratin de pommes de terre crousti-moelleuses

C'est déjà la deuxième fois que je réalise ce gratin de pommes de terre et les deux fois il a remporté un vif succès. Il faut dire que la présentation est jolie et en plus très originale. Les pommes de terre taillées à la mandoline sont disposées à la verticale et deviennent ainsi croustillantes en surface quand elles cuisent dans le four. On pourrait croire qu'elles se désèchent mais en fait il n'en est rien bien au contraire elles restent très fondantes et moelleuses.
C'est un régal!! J'ai trouvé une fois de plus cette recette chez Chic, chic, choc...olat alors merci Carine!! 
Ce plat, on l'adore et en plus c'est ultra facile à faire. Il accompagnera à merveille vos grillades.
Je l'ai servi pour le repas de la fête des mères avec un magret de canard au barbecue. J'ai juste changé les herbes aromatiques...


Pour 6 personnes:
  • 2kg de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 40g de beurre
  • 3 càs d'huile d'olive
  • 1 càc d'herbes de provence

Préchauffer le four à 180°C.

Trancher finement les pommes de terre épluchées à la mandoline.
Trancher aussi finement l'oignon.

Dans un bol, faire fondre le beurre coupé en morceaux et lui ajouter l'huile d'olive, mélanger. Puis bien graisser le fond d'un grand plat allant au four de ce mélange avec un pinceau.

Ranger harmonieusement dans le plat, les rondelles de pomme de terre en les mettant à la verticale. Puis ajouter les rondelles d'oignon en les glissant entre celles des pommes de terre.
Ajouter la fin du mélange beurre fondu et huile d'olive à la surface des rondelles en les badigeonnant.

Saler et saupoudrer avec les herbes de provence et enfourner pour 1h15.

Les pommes de terre doivent être fondantes quand on les pique avec un couteau et bien dorées et croustillantes en surface mais pas trop noires non plus, à voir en fonction de votre four.

Servir sans attendre... et régalez-vous bien!!



Recette testée et appréciée par Fondant et Croustillant...