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mardi 4 juin 2013

Les Ensaïmadas

Voilà ce que Paprikas et Manue nous ont rapporté de leur croisière, lors de leur étape à Palma de Majorque: les ensaïmadas!! Vous l'aurez compris, c'est donc le nouveau Défi Boulange.
Une belle découverte pour moi aussi, c'est un délice!! C'est difficile à décrire je trouve, c'est comme une pâte à brioche mais je trouve qu'elle a un petit côté feuilleté et un petit côté de beignet en même temps!
Mais ce qui est sûr c'est que c'est super bon, je les ai faites natures juste saupoudrées de sucre glace. Alors merci les filles pour ce régal!!



Pour 4 ensaïmadas:
  • 115g d'eau tiède
  • 15g de levure fraîche ou 1 càc rase de levure de boulanger déshydratée
  • 300g de farine
  • 60g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1/2 càc de sel
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 100g de Saindoux ou beurre fondu
  • sucre glace

J'ai réalisé la pâte au Thermomix, mais un autre robot fera aussi l'affaire. Pour un déroulé au KitchenAid, suivre l'exemple ici.

Dans le bol du Thermomix, mettre l'eau et la levure et faire chauffer 2 minutes, 37°C à la vitesse 2.

A la sonnerie, ajouter la farine, le sucre, l'oeuf, le sel, l'huile d'olive et programmer 3 minutes sur fonction pétrin.

A la sonnerie, laisser la pâte doubler de volume dans le bol du Thermomix fermé, compter environ 2 bonnes heures.

Sortir la pâte du bol, et la mettre sur le plan de travail légèrement huilé, la dégazer.

Diviser la pâte en 4 pâtons identiques. Façonner des boules.

Avec un rouleau à pâtisserie, étaler chaque boule en un morceau ovale assez long et fin. 

Diviser les 100g de Saindoux en 4 morceaux de 25g.

Etaler un morceau de 25g de Saindoux sur l'ensemble de la pâte étalée et étirer délicatement avec le bout des doigts les bords de la pâte pour la faire encore plus fine.

Rouler la pâte sur elle-même en un long boudin, puis enrouler le boudin obtenu sur lui-même comme un escargot sans trop serrer car la pâte va encore lever.

Faire de même avec les 3 autres boules de pâte.

Déposer les 4 escargots ainsi confectionnés assez espacés sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Aplatir légèrement avec la main les escargots de pâte.



Couvrir d'un linge propre et laisser de nouveau lever pendant 45 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Enfourner les ensaïmadas pour environ 15 à 20 minutes, en surveillant la cuisson.

A la sortie du four, mettre les ensaïmadas sur une grille pour qu'elles refroidissent puis les saupoudrer généreusement de sucre glace.




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