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dimanche 2 juin 2013

Gratin de pommes de terre crousti-moelleuses

C'est déjà la deuxième fois que je réalise ce gratin de pommes de terre et les deux fois il a remporté un vif succès. Il faut dire que la présentation est jolie et en plus très originale. Les pommes de terre taillées à la mandoline sont disposées à la verticale et deviennent ainsi croustillantes en surface quand elles cuisent dans le four. On pourrait croire qu'elles se désèchent mais en fait il n'en est rien bien au contraire elles restent très fondantes et moelleuses.
C'est un régal!! J'ai trouvé une fois de plus cette recette chez Chic, chic, choc...olat alors merci Carine!! 
Ce plat, on l'adore et en plus c'est ultra facile à faire. Il accompagnera à merveille vos grillades.
Je l'ai servi pour le repas de la fête des mères avec un magret de canard au barbecue. J'ai juste changé les herbes aromatiques...


Pour 6 personnes:
  • 2kg de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 40g de beurre
  • 3 càs d'huile d'olive
  • 1 càc d'herbes de provence

Préchauffer le four à 180°C.

Trancher finement les pommes de terre épluchées à la mandoline.
Trancher aussi finement l'oignon.

Dans un bol, faire fondre le beurre coupé en morceaux et lui ajouter l'huile d'olive, mélanger. Puis bien graisser le fond d'un grand plat allant au four de ce mélange avec un pinceau.

Ranger harmonieusement dans le plat, les rondelles de pomme de terre en les mettant à la verticale. Puis ajouter les rondelles d'oignon en les glissant entre celles des pommes de terre.
Ajouter la fin du mélange beurre fondu et huile d'olive à la surface des rondelles en les badigeonnant.

Saler et saupoudrer avec les herbes de provence et enfourner pour 1h15.

Les pommes de terre doivent être fondantes quand on les pique avec un couteau et bien dorées et croustillantes en surface mais pas trop noires non plus, à voir en fonction de votre four.

Servir sans attendre... et régalez-vous bien!!



Recette testée et appréciée par Fondant et Croustillant...

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