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lundi 2 juin 2014

Rolls aux framboises et glaçage crémeux au citron

Cette délicieuse brioche est la dernière trouvaille de Manue et Nadia pour le Défi Boulange...
Leur version d'origine est à la confiture de fraises, moi j'y ai glissé quelques framboises de mon jardin avec une confiture fraises/framboises faite maison, avec en plus un topping bien citronné qui se marie à merveille avec la brioche.
Après cette brioche est déclinable avec d'autres parfums, d'autres fruits à vous de composer avec vos préférences.



Pour une grosse brioche:
(moule de 25cm de diamètre)
  • 180g de lait
  • 50g d'eau
  • 15g de levure fraîche de boulanger
  • 450g de farine T45
  • 55g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 càc de sel
  • 75g de beurre

Pour le glaçage crémeux au citron:
  • 70g de Philadelphia
  • 50g de sucre glace
  • jus d'un demi citron

Dans le bol du Thermomix, mettre le lait, l'eau et la levure émiettée et programmer 2 min 37°C vit 2.
A la sonnerie, ajouter la farine, le sucre, l'œuf et le sel, et programmer 5 minutes sur pétrin et au bout d'une minute introduire le beurre coupé en morceaux par l'orifice du couvercle.
A la fin du pétrissage, laisser doubler de volume la pâte dans le bol fermé pendant 1h à 1h30.

Puis sortir la pâte du bol, la dégazer sur un plan de travail fariné, puis l'étaler en un carré de 40x40cm.
Étaler la confiture de votre choix sur la pâte, soit une confiture de fraises recette  ici ou une confiture fraises/framboises.
Perso, j'ai ajouté quelques framboises fraîchement cueillies dans mon jardin.
Rouler la pâte en un boudin, puis couper ce boudin en 8 ou 9 tronçons et disposer les tronçons de pâte dans un moule à manquer rond ou carré.
Laisser pousser de nouveau la pâte environ 45 minutes.


Préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 20 minutes puis baisser le four à 160°C et poursuivre la cuisson de 10 à 15 minutes selon votre four.

Pendant ce temps préparer le crémeux au citron, en mélangeant au fouet tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une crème homogène.

Quand la brioche est cuite, la sortir du four, la laisser reposer 10 minutes puis la démouler si possible et étaler dessus le glaçage au citron...

Cette brioche est juste délicieuse...




8 commentaires:

  1. hyper gourmande cette brioche !

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  2. J'adore cette brioche et surtout avec cette garniture. Riche idée, gourmande, bravo.

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  3. miam
    petite question de qq'un de nulle en brioche (toute la boulange en fait):
    tu as pris un moule de quelle taille à peu près?
    merci pour la recette et promis je l essaie (pas avant juillet pour des pbs d intendance mais je commenterai la recette même tardivement !!!!!!)

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    1. Mon moule à charnière fait 25cm de diamètre, comme c'est une grosse brioche il ne faut pas moins!! bonne boulange!! merci à bientôt...

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  4. Depuis que je la vois et que je souhaite la faire, il va falloir que je m'y mette !
    La tienne le fait particulièrement envie.
    Et comme j'ai aussi des framboises au jardin ...
    belle soirée

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  5. Miam, extra pour un petit déjeuner gourmand ^^

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