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lundi 29 avril 2013

Brioche au fromage blanc

Suite à ma recette du bavarois au fromage blanc, il me restait donc du fromage blanc et 2 jaunes d'oeufs. Je me suis dit que j'allais les utiliser pour réaliser une brioche, alors après un peu de recherches sur le net, la brioche de Ô Miam Miam de Soso m'a séduite. La sienne est encore plus light car elle utilise du fromage blanc à 0% (et moi je termine mon 40%).
C'est donc une brioche sans beurre déculpabilisante!!! J'ai juste accentué la fleur d'oranger, parce que nous l'aimons bien!


Pour une belle brioche:
  • 1 càs de lait
  • 20g de fleur d'oranger
  • 2 càc de levure boulangère
  • 500g de farine T55
  • 250g de fromage blanc à 40% (ou 0%)
  • 1 oeuf et 2 jaunes
  • 50g de sucre
  • 1/2 càc de sel

Dans le bol du Thermomix, mettre le lait et la fleur d'oranger et les 2 cuillères à café de levure boulangère et programmer 1 minute à 37°C vit 2.

A la sonnerie, ajouter la farine, le fromage blanc, les oeufs, le sucre et le sel puis programmer 3 minutes sur fonction épi.

Laisser lever la pâte dans le bol fermé pendant 1h30 à 2 heures.

Puis sortir la pâte du bol sur le plan de travail légèrement fariné.
La dégazer, la séparer en 4 pâtons. Donner la forme d'une boule à chaque pâton et les déposer dans un moule à cake (un peu fariné).
Couvrir le cake d'un linge propre et laisser de nouveau lever 1 heure.

Au bout de ce temps, préchauffer le four à 180°C.
Dorer avec un peu de lait le dessus de la brioche, disposer quelques grains de sucre .
Enfourner pour 25 à 30 minutes (selon votre four).

Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.


Petit pluS: pour mieux conserver le moelleux de la brioche, penser à la garder enroulée dans un torchon.

Recette testée et appréciée par La Main A La Pâte...

samedi 27 avril 2013

Bavarois de fromage blanc et coulis de fraises

Voilà une jolie verrine printanière, cette mousse au fromage blanc est fraîche et légère. C'est très facile à faire. 
Je la fais depuis plusieurs années, la recette est sur une feuille photocopiée mais impossible de me souvenir de quel livre elle est extraite.


Pour 6 verrines:

Pour le bavarois:
  • 320g de fromage blanc à 40% de m.g
  • 60g de sucre
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1/4 càc d'extrait d'amande amère 
  • 1 càc d'extrait de vanille liquide
  • 3 feuilles de gélatine

Pour le coulis de fraises:
  • 200g de fraises
  • 1 càs de jus de citron
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour le bavarois:

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir.
Dans une petite casserole, mettre le sucre avec 1 càs d'eau et porter à ébullition. Laisser bouillir 10 secondes et retirer du feu.
Égoutter les feuilles de gélatine et les plonger dans le sirop bouillant, mélanger pour les dissoudre.
Ajouter les extraits d'amande amère et de vanille.

Battre les blancs en neige et y ajouter le sirop gélatiné, et fouetter encore 1 minute jusqu'à ce que la préparation soit froide, lissé et brillante.

Ajouter le fromage blanc en mélangeant délicatement.

Verser cette préparation dans des verrines et les placer au réfrigérateur au moins 6 heures avant de les servir.

Pour le coulis de fraises:

Laver les fraises, et les équeuter.
Les mixer avec le sucre vanillé et le jus de citron.
Réserver le coulis au réfrigérateur.

Au moment de servir, déposer 2 càs de coulis de fraises sur chaque bavarois et décorer d'une feuille de menthe et éventuellement de quelques lamelles de fraises.



Petit pluS: servir bien frais!!

jeudi 25 avril 2013

Nids au chocolat

Toujours dans la quête de faire mes goûters maison, j'ai trouvé ces jolis petits nids au chocolat dans la bible des tout petits gâteaux de Martha Stewart. C'est facile à faire, assez rapide et ces nids au chocolat font leur effet.
Mes enfants les ont adoré... Alors en cuisine pour régaler toute la famille.
J'ai juste divisé la recette par deux et j'ai tout de même obtenu une vingtaine de nids.


Pour une vingtaine de nids:
  • 115g + 45g de beurre à température ambiante
  • 100g de sucre glace 
  • 1 toute petite pincée de sel
  • 1 càc d'extrait de vanille liquide
  • 175g de farine
  • 85g de chocolat noir haché 
  • 1 càc de sirop d'érable

Préchauffer le four à 180°C.

Dans la cuve du robot équipé du batteur, mettre les 115g de beurre, le sucre glace, le sel et l'extrait de vanille et battre pendant 2 minutes à vitesse moyenne, afin que le mélange soit bien lisse.
Réduire la vitesse et ajouter la farine, mélanger, puis augmenter la vitesse jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme.

Former des boulettes de pâte de la taille de 2 cuillères à café.
Les disposer sur deux plaques de pâtisserie recouvertes de papier cuisson, en les espaçant de 3 bons cm.

Enfourner pour 10 minutes, puis sortir les plaques.
Avec le pouce creuser un trou au centre de chaque biscuit, puis enfourner de nouveau pour 5 à 7 minutes (suivant la taille des nids) jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés.
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

Faire fondre au bain-marie le chocolat avec les 45g de beurre et la cuillère à café de sirop d'érable. Quand c'est fondu, bien mélanger.
Laisser refroidir un peu pour que le mélange épaississe.

Remplir le creux de chaque biscuit de ganache de chocolat, et laisser durcir.

C'est prêt!! Bon goûter les enfants!!


Petit pluS: si le creux a tendance à se combler ne pas hésiter à ressortir les plaques et à enfoncer de nouveau le pouce pour réformer le trou.
(Pour cela, tremper le doigt quelques secondes dans de l'eau fraîche et essuyer le avant de creuser le biscuit, ça évite de se bruler.) 
Les nids au chocolat se conservent 3 jours dans une boîte hermétique. Ne pas les superposer.

Avec cette recette, je participe au concours d'Aurore sur le thème des goûters individuels au chocolat.



Testée et appréciée par La petite cuisine de Nini...

lundi 22 avril 2013

Confiture de fraises

Je crois que c'est ma préférée! Quoique l'année dernière on a fait une confiture fraises-framboises, elle était aussi délicieuse. Entre les deux mon coeur balance!
Et il y a 2-3 jours, mon mari est rentré avec 2 cagettes de fraises pour la confiture, j'étais trop contente. Ni une ni deux, les fraises ont vite été transformées en une délicieuse confiture maison, le rêve...


J'ai pris l'habitude de réaliser mes confitures au Thermomix par simplicité et rapidité. Mais vous pouvez tout à fait employer une méthode plus traditionnelle.

Pour 3 pots standards de confiture type "Le Parfait":
  • 750g de fraises
  • 525g de sucre à confiture
  • 1 càs de jus de citron

Laver les fraises et les équeuter.
Les mettre dans le bol du Thermomix.
Mixer 4 secondes à la vitesse 4.

Ajouter le sucre à confiture et programmer 20 minutes à 100°C à la vitesse 3 pendant 10 secondes pour que le sucre soit bien mélangé puis baisser à la vitesse 2 en ôtant le gobelet.

A la sonnerie, ajouter la cuillère à soupe de citron. Remettre le gobelet en place et mixer 3 secondes à la vitesse 4.

Remplir les pots à confiture préalablement stérilisés, les fermer et les retourner.

Et c'est tout! Trop simple... pourquoi s'en priver!
Autant vous dire qu'on a ainsi refait notre provision de confitures à la fraise!

A utiliser sans modération sur vos crêpes, gaufres, yaourts, biscuits et tant d'autres...


Petit pluS: si toutefois il y a quelques éclaboussures par l'orifice du couvercle
pas de panique il suffit alors de baisser la température à 90°C.


vendredi 19 avril 2013

Cannelés bordelais

J'en ai déjà fait des salés plusieurs fois même et jamais de sucrés! Voilà c'est chose faite! Et c'est vraiment très bon! Le goût du rhum et celui de la vanille se marient à merveille.
Je n'ai qu'un moule en silicone, ils sont assez réussis mais il paraît que les moules en cuivre sont vraiment mieux.


Pour une dizaine de cannelés:
(recette livrée avec le moule)
  • 250 ml de lait
  • 30g de beurre coupé en morceaux
  • 25g de rhum
  • 1 gousse de vanille
  • 1 œuf entier et 1 jaune d'oeuf
  • 70g de farine
  • 115g de sucre

L'idéal est de préparer la pâte la veille.

Dans une casserole, faire bouillir le lait, le beurre, les grains de la gousse de vanille et le rhum.

Dans un saladier, mettre l'œuf entier et le jaune, fouetter.
Ajouter la farine et le sucre, mélanger.
Incorporer ensuite le mélange lait/beurre chaud et bien délayer le tout.
Laisser reposer cette préparation 24 heures au réfrigérateur.

Le lendemain, sortir la pâte du réfrigérateur, bien la mélanger.

Préchauffer le four à 250°C (pour moi à 230°C, c'est le maximum).
Remplir les moule au 3/4.
Faire cuire 10 minutes à 250°C (pour moi 15 minutes à 230°C).
Puis baisser la température à 180°C et poursuivre la cuisson 40 minutes.

Laisser tiédir et démouler.
C'est un vrai régal!!



Recette testée et appréciée par La petite cuisine de Nini...

mercredi 17 avril 2013

Financiers au miel et aux framboises

Quelques blancs d'oeufs qui trainent au réfrigérateur, une petite barquette de framboises, et voilà de quoi faire de jolis financiers. Je me plonge dans mes nombreux livres de cuisine et finalement je me laisse séduire par une recette de Martha Stewart. J'ai juste changé la présentation en insérant une petite framboise dans chaque financier au lieu d'un coulis de framboises.



Pour une quarantaine de financiers:
(selon la taille des moules) 
  • 115g de beurre coupé en morceaux
  • 125ml de miel doux
  • 180g de poudres d'amandes
  • 100g de sucre en poudre
  • 30g de sucre glace
  • 75g de farine T45 tamisée
  • 1/2 càc de sel fin
  • 5 blancs d'oeufs (150g)
  • 125g de framboises
  • huile pour les moules si besoin

Préchauffer le four à 180°C.

Dans une casserole, mettre le beurre coupé en morceaux et mettre à chauffer sur feu doux 6 à 7 minutes jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur noisette en remuant fréquemment au fouet.
Verser doucement le miel, et fouetter pour tout mélanger.
Retirer du feu et réserver.

Dans un saladier (ou au robot), mettre la poudre d'amandes, le sucre et le sucre glace, la farine tamisée et le sel.
Mélanger au fouet.
Ajouter les blancs d'oeufs un à un et fouetter vivement entre chaque ajout.
Puis verser dessus en filet le mélange beurre/miel.
Mélanger pour que la pâte soit bien homogène.

J'ai choisi des moules de tailles différentes, un moule à mini-tartelettes et 2 moules à muffins, mais tout est possible. Les huiler si nécessaire.
Remplir les moules avec la pâte.
Compter 2 cuillères à soupe pour les gros moules et 1 cuillère à soupe pour les minis moules.
Déposer une framboise entière sur la pâte.

Enfourner pour environ 12 minutes pour les minis moules et compter 18 minutes pour les gros moules.
A adapter en fonction de la taille des moules et du four. Les bords doivent être dorés.

Laisser tiédir 10 minutes puis démouler délicatement.



Petit pluS: dégustés le jour même, les financiers sont meilleurs mais ils peuvent se conserver 3 jours dans une boîte hermétique.
Le goût de miel est bien prononcé...



samedi 13 avril 2013

Le fraisier

Le printemps est enfin là!! et les fraises aussi!
J'adore les fraises et à la maison tout le monde les adore et sous toutes les formes. Dans les prochains jours, plusieurs recettes de fraises seront à l'honneur!
Et en ce beau week-end, je commence par une recette certes classique mais délicieuse le fraisier.
L'année dernière, j'ai pris quelques cours de pâtisserie chez Georgiana, mais oui vous la connaissez Georgiana de MasterChef!
Elle a ouvert un atelier de cuisine sur Marseille l'Atelier de Georgiana, où l'on peut assister à des cours de cuisine salée et sucrée, et comme je suis très gourmande j'ai suivi notamment le cours du fraisier que je vous dévoile ici avec son accord.
Alors place à la délicieuse recette!! Un fraisier comme chez le pâtissier (enfin presque...)
Pour un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre environ 6 personnes.




Pour le biscuit génoise:
  • 3 oeufs
  • 100g de sucre
  • 80g de farine
  • 40g de poudre d'amandes

Mettre à chauffer une casserole remplie d'eau pour faire un bain-marie.
Dans la cuve du robot, mettre les oeufs entiers et le sucre. Poser la cuve du robot au-dessus de la casserole, et en mélangeant à l'aide d'un fouet faire chauffer ce mélange à une température comprise entre 50°C et 60°C.
Quand la température est atteinte, enlever la cuve du robot et la placer sur le socle du robot équipé du fouet et battre à puissance maximale et laisser tourner jusqu'à complet refroidissement.
C'est magique, le mélange oeufs/sucre a très nettement augmenté de volume.
Une fois refroidi, incorporer la farine et la poudre d'amandes à l'aide d'une maryse.

Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer et fariner un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre et le poser sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Couler le biscuit génoise à l'intérieur du cercle et enfourner pour environ 20 minutes selon votre four.
Sortir du four, laisser refroidir et décercler délicatement.



Pour la crème mousseline:
  • 400g de lait entier
  • 1/2 gousse de vanille
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 30g de maïzena
  • 110g de sucre
  • 75g de beurre à chaud (coupé en morceaux)
  • 75g de beurre à froid (beurre pommade)

Mettre le lait à chauffer dans une casserole avec les grains de la demie gousse de vanille.
Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre. Incorporer la maïzena.
Quand le lait bout, le verser sur le mélange jaunes/sucre/maïzena.
Puis reverser le tout dans la casserole et mettre à cuire sans cesser de mélanger au fouet jusqu'à épaississement, et arrêter à la première ébullition.
Retirer la casserole du feu. On obtient de la crème pâtissière.
Puis ajouter de suite les 75g de beurre coupé en morceaux (c'est l'ajout à chaud). Mélanger le beurre va fondre au contact de la crème pâtissière chaude.


Verser cette crème pâtissière dans la cuve du robot.
Filmer au contact et mettre à refroidir.

Avec les 75g de beurre restant, rendre le beurre pommade en le battant avec une cuillère en bois.

Quand la crème est refroidie, mettre la cuve de nouveau sur le socle du robot équipé du fouet et la battre à vitesse moyenne pour la détendre puis incorporer le beurre pommade en laissant tourner le batteur.
La crème va changer de couleur et aussi de consistance (elle est un peu plus aérienne).
C'est une crème mousseline, comme pour le Paris-Brest.


Pour le sirop de sucre:
  • 1OOg d'eau
  • 50g de sucre
  • 2 càs de Kirsch

Dans une casserole mettre l'eau et le sucre, donner une petite ébullition afin dissoudre tout le sucre.
Oter du feu laisser un peu refroidir et ajouter le Kirsch.


Montage et finition:

Il faut environ 400 à 450g de fraises. En garder 1 pour la décoration finale.
Réserver plusieurs fraises de même taille pour mettre tout autour du cercle, et les trancher dans le sens de la hauteur.
Avec le restant des fraises, les tailler en brunoise.

Reprendre le cercle à pâtisserie et le chemiser de rhodoïd. Le poser sur le plat de présentation.

Couper la génoise en deux, imbiber les deux moitiés de biscuit avec le sirop de sucre.



Mettre une moitié de biscuit au fond du cercle à pâtisserie. Disposer tout autour du cercle, les tranches de fraises.

Couler au milieu les 3/4 de crème mousseline.

Ajouter dessus les fraises en brunoise.

Recouvrir le tout de la deuxième moitié de génoise.

Etaler à la surface de la génoise, avec une spatule, une fine couche de crème mousseline. 
Puis mettre le restant de mousseline dans une poche pâtissière munie d'une douille cannelée de gros calibre et décorer le dessus en dressant des rosaces tout autour.
Finir en ajoutant une dernière fraise soit entière soit tranchée, comme bon vous semble.



Réserver au réfrigérateur au moins 3 heures pour que ça prenne, avant de le décercler délicatement.
Et penser à sortir le fraisier du réfrigérateur au moins 2 heures avant sa dégustation.





Petit pluS: il est tout à fait possible de remplacer les fraises par des framboises et dans ce cas vous vous en doutez on obtient un joli framboisier.



mercredi 10 avril 2013

Pain en cuisson cocotte

J'en avais déjà fait, et cette cuisson m'avait beaucoup séduite. En effet quand on soulève le couvercle de la cocotte, un pain tout doré, croustillant à souhait apparaît. J'adore!!
Et là dernièrement BoopCook en a fait un magnifique qui m'a donné de nouveau l'envie d'en faire. Je me suis inspirée de sa façon de faire (préparer la pâte la veille) et de celle de Thermominoux (départ à four froid), mais j'ai utilisé pour la première fois de la farine T65 qui m'a vraiment conquise et de la levure de boulanger déshydratée (une première aussi) qui elle aussi a tenu ses promesses.


Pour un gros pain:
  • 300g d'eau
  • 1 càc et demie de levure de boulanger déshydratée
  • 500g de farine T65
  • 1 càc et demie de sel fin

L'idéal est de préparer la pâte la veille au soir.

Dans le bol du Thermomix, mettre l'eau et la levure et programmer 2 minutes à 37°C à la vitesse 2.

A la sonnerie, ajouter la farine et le sel et programmer 2 minutes 30 fonction pétrin.

Laisser lever la pâte 1h30 à 2h dans un saladier recouvert d'un torchon propre ou dans le bol fermé du Thermomix.

Dégazer la pâte, la rabattre et la mettre dans un saladier, filmer au contact et mettre le saladier au réfrigérateur pour toute la nuit.

Le lendemain matin, huiler et fariner une cocotte (en fonte, ou une cocotte Tupperware, ça marche aussi) l'essentiel est qu'elle aille au four.

Sortir le saladier du réfrigérateur et rabattre la pâte, la dégazer, la retravailler un peu, la façonner en boule ou en ovale selon la forme de votre cocotte.
La poser dans la cocotte, mettre le couvercle de la cocotte et laisser de nouveau lever la pâte, encore 45 minutes.

A la fin de la levée, avec un couteau bien aiguisé faire quelques entailles (1cm de profondeur) en diagonale à la surface du pain et le saupoudrer légèrement de farine.

Remettre le couvercle de la cocotte, et la mettre dans le four départ à froid et programmer 50 minutes à 230°C.

Ne plus ouvrir la cocotte pendant la cuisson du pain.
A la fin du temps de cuisson, sortir la cocotte du four et là quelle belle surprise quand on ôte le couvercle de la cocotte on découvre un pain tout doré, croustillant à souhait avec une belle mie bien aérée!
Un véritable plaisir olfactif, visuel et gustatif!



Petit pluS: cette belle miche de pain se conserve facilement 3 jours enveloppée dans un torchon...
Une version dans un autre robot est tout à fait réalisable, je vous invite à consulter le déroulé ici par exemple. 

Depuis que j'ai découvert cette méthode, je ne fais plus que du pain cocotte et c'est toujours une réussite et un vrai bonheur.
Voilà un pain cocotte façonné plus en boule et on obtient une véritable miche de pain, non??



Recette testée et appréciée par Petite cuisinière aux fourneaux... 

lundi 8 avril 2013

Riz au lait au Thermomix

Je vous ai déjà présenté une version de riz au lait cuit à la casserole de façon traditionnelle (ici). C'est toujours agréable de prendre le temps de le remuer mais parfois on est pressé! Aussi que diriez-vous d'une version Thermomix, avec peu de choses à faire, un gain de temps considérable et un résultat tout autant savoureux! Encore mieux, n'est ce pas?



Pour 6 à 8 ramequins:
  • 1L de lait entier (ou demi-écrémé)
  • 1/2 gousse de vanille
  • 120g de riz rond spécial dessert
  • 80g de sucre
  • 50g de raisins secs
  • 2 oeufs

Dans le bol du Thermomix, mettre le lait et les grains de la demie gousse de vanille. Programmer 8 minutes à 100°C vitesse 1.

A la sonnerie, ajouter le riz (rincé et égoutté), le sucre et les raisins secs.
Programmer 30 minutes à 90°C fonction sens inverse à la vitesse 2 sans mettre le gobelet du couvercle.

A la sonnerie, ajouter les 2 oeufs et régler 2 minutes à 90°C à la vitesse 2 toujours fonction sens inverse.

Puis répartir le riz au lait dans des petites coupes individuelles, laisser tiédir à température ambiante puis réfrigérer au moins 4 heures.


Petit pluS: si vous ne possédez pas de Thermomix, je vous renvoie à la version classique, 
Les raisins secs sont facultatifs.
On peut remplacer la demie gousse de vanille par 1 càc d'extrait de vanille ou encore 1 sachet de sucre vanillé.

samedi 6 avril 2013

Colombo de poulet

Je n'en avais jamais mangé de ma vie, je ne connaissais même pas ce mélange d'épices et puis deux fois d'affilée on a été invité et on nous a servi un délicieux colombo de poulet, 2 recettes et 2 façons de faire différentes mais les deux étaient très bonnes.
J'ai donc eu tout simplement l'envie de le réaliser une troisième fois, et oui quand on aime on ne compte pas!
J'ai fini de trouver mon inspiration sur Marmiton, et voilà un colombo de poulet à ma façon!!


Pour 4 personnes:
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1 oignon 
  • 4 cuisses de poulet
  • 2 càs d'épices à Colombo
  • 6 pommes de terre
  • 2 courgettes
  • 400ml d'eau
  • 400ml de lait de coco
  • 1 jus de citron
  • Sel et poivre

Éplucher les pommes de terre, les couper en cubes et les réserver.

Éplucher les courgettes (enfin une lanière de peau sur deux) puis les couper en dés et les réserver avec les pommes de terre.

Préchauffer le four à 200°C.

Émincer l'oignon.
Dans une grosse cocotte (qui passe aussi au four), mettre la cuillère à soupe d'huile et y faire revenir l'oignon émincé.
Enlever l'oignon, le réserver.

Dans la même cocotte, faire revenir les cuisses de poulet.
Quand elles sont joliment colorées, ajouter l'oignon revenu et les 2 cuillères à soupe de Colombo et enrober les morceaux de viande.

Ajouter ensuite le jus de citron, l'eau, et le lait de coco.

Ajouter les légumes précédemment réservés.

Saler et poivrer.

Fermer la cocotte et enfourner pour 1h30.


Petit pluS: cette cuisson longue rend les cuisses de poulet presque confites, la viande se détache très facilement, moi j'ai adoré (pourtant je ne suis pas fan des cuisses de poulet).
Il est tout à fait possible de remplacer deux cuisses de poulet par deux blancs de poulet (pour les enfants par exemple).



vendredi 5 avril 2013

Oeufs de printemps

Voilà les petits oeufs mimosa que nous avons mangé pour Pâques! D'habitude on les mange toujours avec un mélange thon et mayonnaise, et là on a un peu changé nos habitudes. En achetant le dernier magazine Régal, il y avait plein d'idées d'oeufs mimosa, alors on a testé les oeufs de printemps.


Pour 4 à 6 personnes:
  • 6 oeufs durs
  • 3 càs de mayonnaise
  • 60g de fromage de chèvre frais (type Chavroux)
  • 1 feuille de salade verte
  • 1 poignée de persil
  • 6 feuilles de menthe

Ecaler les oeufs durs.
Couper les en deux.
Oter les jaunes.

Dans un grand bol, mélanger 3 jaunes finement écrasés avec la mayonnaise et le fromage de chèvre.
Ciseler finement la feuille de salade verte, le persil et la menthe, et les ajouter au bol. Puis mélanger le tout.

Remplir les blancs avec cette préparation.
Parsemer tous les oeufs, avec les 3 jaunes restants, en les moulinant (j'utilise le moulin à fromage râpé).



mercredi 3 avril 2013

Gâteau à l'orange

Ça fait déjà plusieurs année que je réalise ce délicieux gâteau parfumé à l'orange. Mon mari l'adore et me le réclame souvent!! 
C'est une recette Tupperware livrée avec ce joli moule en forme de coeur!! Bien sûr un autre moule conviendra parfaitement, il faut juste qu'il ait une petite contenance (max 20 cm de diamètre).
Ce gâteau est facile à faire et rapide. C'est parfait pour un petit goûter improvisé!!



Pour 4 à 6 personnes:
  • 2 gros oeufs
  • 125g de sucre
  • 100g de beurre mou
  • 75g de farine
  • 50g de poudre d'amandes
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 orange non traitée zeste et jus
  • 40g de sucre glace

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le beurre bien mou coupé en petits morceaux et mélanger de nouveau au fouet.

Ajouter la farine, la pincée de sel, la poudre d'amandes, la levure. Mélanger entre chaque nouvel ajout.
Puis terminer en ajoutant le zeste de l'orange non traitée, et son demi jus.
Mélanger à nouveau, la pâte devient plus souple.

Verser la pâte dans le moule (préalablement beurré si nécessaire).

Enfourner pour 30 à 35 minutes. Ne pas hésiter à couvrir le gâteau de papier d'aluminium s'il brunit trop vite.

Pendant la cuisson du gâteau, préparer le sirop pour arroser le gâteau, en mélangeant le sucre glace et le demi jus d'orange restant jusqu'à complète dissolution du sucre.

Arroser le gâteau avec ce sirop dès sa sortie du four.
Laisser tiédir, démouler, et déguster!!



lundi 1 avril 2013

Cupcakes tout choco pour Pâques

Des cupcakes tout chocolat pour ce lundi de Pâques, c'est tentant non?
Ils sont rapides à faire, car pour le topping j'ai utilisé du Philadelphia Milka. Pas d'excuse pour ne pas en faire pour le goûter des enfants et en plus ils permettent d'écouler une partie des petits oeufs déjà récoltés!
Je me suis inspirée pour la base des cupcakes du livre d'Elisabeth de Masterchef.


Pour une douzaine de cupcakes:
  • 200g de chocolat noir
  • 100g de beurre mou
  • 120g de sucre
  • 3 oeufs
  • 75g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 30g de crème fraîche épaisse
  • 1 Philadelphia Milka

Préchauffer le four à 170°C.

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Réserver.

Dans un saladier, battre le beurre mou et le sucre.
Ajouter les oeufs, un par un. Mélanger entre chaque ajout.
Ajouter la farine, la levure, le sel. Mélanger.
Terminer en ajoutant le chocolat fondu et le crème fraîche épaisse.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

Dans un moule à muffins, glisser des caissettes à cupcakes ou pas.
Remplir les caissettes au 2/3 avec la pâte.
Enfourner pour 20 minutes. Vérifier la cuisson.

A la sortie du four, poser les cupcakes sur une grille pour qu'ils refroidissent.

Mettre le Philadelphia Milka dans une poche munie d'une douille cannelée de petit calibre, et décorer les cupcakes complètement refroidis en faisant des tours autour reproduisant un petit nid en chocolat.

Mettre au centre du nid, des petits oeufs en chocolat ou des petits oeufs en pâte de fruit.


Je vous souhaite à tous un bon lundi de Pâques, bien gourmand!!