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jeudi 25 avril 2013

Nids au chocolat

Toujours dans la quête de faire mes goûters maison, j'ai trouvé ces jolis petits nids au chocolat dans la bible des tout petits gâteaux de Martha Stewart. C'est facile à faire, assez rapide et ces nids au chocolat font leur effet.
Mes enfants les ont adoré... Alors en cuisine pour régaler toute la famille.
J'ai juste divisé la recette par deux et j'ai tout de même obtenu une vingtaine de nids.


Pour une vingtaine de nids:
  • 115g + 45g de beurre à température ambiante
  • 100g de sucre glace 
  • 1 toute petite pincée de sel
  • 1 càc d'extrait de vanille liquide
  • 175g de farine
  • 85g de chocolat noir haché 
  • 1 càc de sirop d'érable

Préchauffer le four à 180°C.

Dans la cuve du robot équipé du batteur, mettre les 115g de beurre, le sucre glace, le sel et l'extrait de vanille et battre pendant 2 minutes à vitesse moyenne, afin que le mélange soit bien lisse.
Réduire la vitesse et ajouter la farine, mélanger, puis augmenter la vitesse jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme.

Former des boulettes de pâte de la taille de 2 cuillères à café.
Les disposer sur deux plaques de pâtisserie recouvertes de papier cuisson, en les espaçant de 3 bons cm.

Enfourner pour 10 minutes, puis sortir les plaques.
Avec le pouce creuser un trou au centre de chaque biscuit, puis enfourner de nouveau pour 5 à 7 minutes (suivant la taille des nids) jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés.
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

Faire fondre au bain-marie le chocolat avec les 45g de beurre et la cuillère à café de sirop d'érable. Quand c'est fondu, bien mélanger.
Laisser refroidir un peu pour que le mélange épaississe.

Remplir le creux de chaque biscuit de ganache de chocolat, et laisser durcir.

C'est prêt!! Bon goûter les enfants!!


Petit pluS: si le creux a tendance à se combler ne pas hésiter à ressortir les plaques et à enfoncer de nouveau le pouce pour réformer le trou.
(Pour cela, tremper le doigt quelques secondes dans de l'eau fraîche et essuyer le avant de creuser le biscuit, ça évite de se bruler.) 
Les nids au chocolat se conservent 3 jours dans une boîte hermétique. Ne pas les superposer.

Avec cette recette, je participe au concours d'Aurore sur le thème des goûters individuels au chocolat.



Testée et appréciée par La petite cuisine de Nini...

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