lundi 17 septembre 2012

Pâtes fraîches

Samedi soir, nous avions des invités on a voulu faire des pâtes "maison" et bien on n'a pas été déçu, ce fut une belle réussite!
J'ai fait la pâte au Thermomix, mais elle peut être adaptée à votre robot ou être réalisée à la main.




Pour 6 personnes:
  • 500g de farine de blé T55
  • 5 oeufs frais
  • 2 càc de sel
  • 15g d'huile d'olive

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et lancer 3 min fonction pétrin.
A la sonnerie former une boule avec la pâte et la laisser reposer dans un saladier couvert pendant 1 heure.

Fariner le plan de travail, diviser la pâte en plusieurs pâtons et abaisser les au rouleau à pâtisserie puis les passer dans une machine à pâtes, en augmentant la graduation pour rendre la pâte de plus en plus fine. On est allé jusqu'à la graduation 7.

Puis toujours dans la machine à pâtes réaliser les pâtes souhaitées, nous nous avons fait des tagliatelles. 

Les laisser sécher pendant 2 à 3 heures en les farinant légèrement pour éviter qu'elles ne collent, sur un séchoir à pâtes, ou si comme nous, vous n'en possédez pas on a utilisé des cintres propres pour les entreposer.























Faire cuire dans un grand volume d'eau salée pendant 3 minutes.

Nous les avons mangées avec un coulis de tomates maison et quelques copeaux de parmesan, un délice!


Petit pluS: il y en avait un peu trop (ce n'était pas un plat unique) mais bon on a gardé le surplus dans une boite fermée au frigo et après quelques recherches sur internet j'ai lu qu'on pouvait les garder jusqu'à 4 jours.


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