dimanche 8 novembre 2015

Quatre-quarts aux pommes

J'ai la chance d'avoir beaucoup de pommes (il y a des producteurs dans la famille de mon mari), du coup je fais de nombreux gâteaux à base de pommes et je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes ou de nouvelles idées, bien que notre recette fétiche soit la tarte tatin...
Là j'ai simplement repris la recette du quatre-quarts auquel j'ai ajouté 3 pommes et que j'ai fait cuire dans un moule à manqué.



Pour 6 personnes:
  • 3 oeufs
  • 150g de beurre bien mou
  • 150g de sucre
  • 150g de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • 1/2 càc de sel
  • 2 càs de rhum
  • 3 pommes
  • sucre glace

Dans un saladier, battre le beurre bien mou et le sucre.
Ajouter les oeufs un à un en battant entre chaque ajout.
Ajouter le rhum. Mélanger.
Ajouter la farine, la levure chimique, et le sel. Mélanger à la spatule afin que la pâte soit homogène.
Peler les trois pommes, ôter les trognons et les couper en dès. Puis ajouter les morceaux de pommes à la pâte et mélanger.

Verser la pâte dans un moule à manqué ou en silicone de 22cm de diamètre max beurré et fariné si nécessaire.

Préchauffer le four à 160°C, et enfourner pour 45 minutes environ suivant votre four, vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche, si besoin n'hésitez pas à couvrir le gâteau s'il brunit trop, en fin de cuisson.

Laisser refroidir, démouler et saupoudrer d'un voile de sucre glace.




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