Pages

dimanche 8 novembre 2015

Quatre-quarts aux pommes

J'ai la chance d'avoir beaucoup de pommes (il y a des producteurs dans la famille de mon mari), du coup je fais de nombreux gâteaux à base de pommes et je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes ou de nouvelles idées, bien que notre recette fétiche soit la tarte tatin...
Là j'ai simplement repris la recette du quatre-quarts auquel j'ai ajouté 3 pommes et que j'ai fait cuire dans un moule à manqué.



Pour 6 personnes:
  • 3 oeufs
  • 150g de beurre bien mou
  • 150g de sucre
  • 150g de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • 1/2 càc de sel
  • 2 càs de rhum
  • 3 pommes
  • sucre glace

Dans un saladier, battre le beurre bien mou et le sucre.
Ajouter les oeufs un à un en battant entre chaque ajout.
Ajouter le rhum. Mélanger.
Ajouter la farine, la levure chimique, et le sel. Mélanger à la spatule afin que la pâte soit homogène.
Peler les trois pommes, ôter les trognons et les couper en dès. Puis ajouter les morceaux de pommes à la pâte et mélanger.

Verser la pâte dans un moule à manqué ou en silicone de 22cm de diamètre max beurré et fariné si nécessaire.

Préchauffer le four à 160°C, et enfourner pour 45 minutes environ suivant votre four, vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche, si besoin n'hésitez pas à couvrir le gâteau s'il brunit trop, en fin de cuisson.

Laisser refroidir, démouler et saupoudrer d'un voile de sucre glace.




4 commentaires:

  1. très joli ce gâteau et appétissant !

    RépondreSupprimer
  2. Délicieusement gourmand ce 4/4 aux pommes. Merci Ludi. Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  3. me revoilà sur les blogs apres mon transfert de mon blog , mon site, mon boulot...ect
    je t'invite a le decouvrir
    sympa te recette bizzz

    RépondreSupprimer
  4. Je t'avoue qu'il me tente énormément ton quatre quarts

    RépondreSupprimer

Une remarque? Une suggestion? Une question?
N'hésitez pas, j'essaierai de vous répondre rapidement.
Merci de votre passage!
C'est à vous...