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vendredi 23 mai 2014

Cigares à la mousse de fraises

Je vous propose aujourd'hui une belle idée de desserts pour la fête des mères de dimanche.
C'est une recette que j'avais repérée dans le Régal n°52 de l'année dernière.
Ce délicieux dessert de saison avec sa mousse de fraises et sa présentation originale sous forme de cigares (comme des tuiles), fera craquer les mamans.
Succès assuré!!
Avec cette recette, je participe au thème de Culino Versions de ce mois-ci qui, vous l'aurez compris, est la fraise fait son show...



Pour une douzaine de cigares:

Pour la mousse de fraises:
  • 250g de fraises (plus quelques-unes pour la déco)
  • 150ml de crème liquide entière
  • 2 blancs d'oeufs
  • 3 feuilles de gélatine
  • 80g de sucre en poudre
Pour les cigares:
  • 50g de beurre
  • 50g de miel d'acacia
  • 50g de sucre
  • 50g de farine

Commencer par préparer la pâte pour les cigares.
Faire fondre le beurre sur feu doux, ajouter le miel, mélanger, puis retirer aussitôt du feu.
Ajouter le sucre, puis la farine, bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Placer cette pâte au réfrigérateur pour 2 heures.

Puis préparer la mousse de fraises. 
Laver, essuyer et équeuter les fraises, les couper en deux et les mixer avec 40g de sucre afin d'obtenir un coulis.
Filtrer ce coulis, j'ai zappé cette étape et les toutes petites graines restantes ne m'ont pas gêné, à vous de voir.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un saladier d'eau froide.
Dans une petite casserole, porter à ébullition le coulis, et hors du feu y ajouter les feuilles de gélatine essorées, et mélanger pour bien les dissoudre. Puis laisser refroidir.

Fouetter la crème liquide très froide.
Monter les 2 blancs d'oeufs en neige, puis y incorporer les 40g de sucre restant toujours en les battant.

Puis incorporer la crème fouettée au coulis gélifié refroidi (mais pas encore pris),  à l'aide d'une maryse, puis y incorporer les blancs en neige de manière délicate.

Verser cette mousse dans une poche à douille (munie d'une douille lisse de gros calibre 8 ou 10), et placer au réfrigérateur au moins 3 heures.


Au bout du temps de pose de la pâte, préchauffer le four à 180°C.
Diviser la pâte en 12 petites boules. Etaler chaque pâton en un disque de 3 mm d'épaisseur, en disposer 4 assez espacés sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson ou sur une toile en silicone. Attention ne pas les coller car ils s'étalent beaucoup à la cuisson, max 4 par plaque. Faire ainsi trois fournées.

Enfourner pour 5 minutes.
Sortir la plaque du four, attendre 1 bonne minute (avant on ne peut pas attraper les tuiles) et rouler chaque tuile sur elle-même afin de former un cigare, qui va durcir en refroidissant.

Quand tous les cigares sont formés et refroidis, les remplir avec la mousse aux fraises, décorer avec quelques morceaux de fraises aux extrémités.
Puis déguster.



Petit pluS: il ne faut pas trop remplir les cigares à l'avance car la mousse a tendance à détremper les tuiles qui perdent alors leur croquant.
Garnir les cigares juste avant de les servir.


5 commentaires:

  1. ohlalala, je n'ai qu'une envie c'est d'y faire un croc à tes jolis cigares :-)
    recette validée pour Culino Versions, bisous ma Ludivine :*

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  2. Le mélange mousse/craquant doit être divin !

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