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dimanche 30 mars 2014

Tajine à l'agneau, aux pruneaux et aux amandes

Ce mois-ci le thème de Culino Versions choisi par Marianne de La cuillère aux mille délices est le sucré/salé.
Un thème inspirant car chez nous c'est le genre d'association que l'on fait souvent, et que l'on aime retrouver notamment dans les tajines.
Alors un petit tour dans mes livres de cuisine, et je vous propose aujourd'hui un délicieux tajine inspiré de Julie cuisine le monde...
De l'agneau, des épices goûteuses, des pruneaux et des amandes effilées pour apporter de la douceur et du sucré est le tour est joué!!



Pour 4 personnes:

  • 750g de morceaux d'épaule d'agneau
  • 1 oignon
  • persil
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 2 càc de cumin en poudre
  • 1 càc de coriandre en poudre
  • 1 càc de gingembre en poudre
  • 300ml d'eau
  • 250g de pruneaux dénoyautées
  • sel et poivre
  • 2 càs de miel liquide
  • 3 càs d'amandes effilées

Emincer l'oignon, couper les morceaux de viande, laver et ciseler le persil.

Dans une cocotte, ou sauteuse ou mieux plat à tajine, faire chauffer l'huile d'olive. Y faire revenir sur feu assez vif les morceaux de viande afin de les colorer pendant 5 bonnes minutes. Ajouter l'oignon émincé, laisser aussi dorer en remuant.

Ajouter les 3 épices (cumin, coriandre, gingembre), et mélanger.
Ajouter l'eau, les pruneaux, saler et poivrer. Mélanger.
Couvrir et laisser cuire sur feu doux pendant 15 minutes.

Puis enlever le couvercle, ajouter le miel, le persil. Prolonger la cuisson à découvert cette fois-ci, pendant 15 minutes toujours à feu doux, en mélangeant régulièrement.

Parallèlement, faire dorer à sec dans une petite poêle, les amandes effilées.

Servir bien chaud, accompagné de semoule, et saupoudré d'amandes effilées.





jeudi 27 mars 2014

Les whookies {Battle Food #18}

Pour cette nouvelle Battle Food, c'est Godiche qui en est la marraine!! Elle a choisi comme thème la pâte à cookies... 

La Battle Food, créée par Carole du blog Sunrise Over Sea, est un défi culinaire juste pour le plaisir, sans enjeux, sans récompense à la clef autour d'un thème choisi par la marraine de l'édition, et toutes les publications des recettes ont lieu le même jour... Sympa non? comme ça plus d'excuses pour faire des cookies!!

Un peu perplexe au début je ne savais pas trop comment j'allais détourner ou exploiter la pâte à cookies.
Et puis un soir en me couchant, une idée bien originale m'est venue, j'ai décidé de créer des whookies... avec un h bien sûr!! pas les wookies comme Chewbacca!!! 
Idée originale certes mais très calorique...
Alors les whookies, ce sont des whoopies réalisés avec une pâte à cookies au chocolat au lait et garnis d'une ganache soit caramel beurre salé (oui je sais c'est pas cool... en plus on commence toutes à faire attention à notre ligne) soit chocolat noir... Au choix voire les deux... pour les plus gourmands... 
Aïe aïe aïe mais qu'est ce que c'est bon!!


Pour 20 cookies soit 10 whookies:
(Inspirés d'une recette Thermomix)
  • 60g de beurre mou
  • 50g de sucre blanc
  • 50g de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 1 càc d'extrait de vanille liquide
  • 180g de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 100g de pépites de chocolat au lait
Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel.

Battre dans la cuve d'un robot (avec la feuille) le beurre bien mou avec les sucres, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter l'oeuf, la vanille liquide, mélanger.
Terminer en ajoutant le mélange farine, levure, sel. Mélanger.
Puis incorporer les pépites de chocolat, mélanger afin que la pâte soit homogène.

Au Thermomix, mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 20 secondes à la vitesse 5.
Ajouter les pépites de chocolat et mixer 15 secondes vit 3.

Former des petites boules de pâte (max 3 cm) et les disposer sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson, en les espaçant. Les aplatir légèrement avec la paume de la main.

Enfourner pour 12 minutes, à surveiller en fonction de votre four.

Laisser complètement refroidir avant de les garnir de la ganache.


Ganache au caramel au beurre salé:

Retrouvez la recette ici.
Laisser prendre la ganache au réfrigérateur quelques heures avant de l'utiliser.


Ganache au chocolat noir:
  • 100g de chocolat noir
  • 60g de beurre
  • 20g de crème fraiche 
Faire fondre au micro-ondes tous les ingrédients dans un petit saladier 2x30 secondes.
Mélanger, lisser la ganache et la placer au réfrigérateur au moins 2 bonnes heures afin qu'elle se raffermisse et qu'on puisse l'étaler.

Assemblage:

Prendre un cookie à l'envers donc côté lisse, et lui étaler dessus une belle cuillère à café de ganache soit caramel soit chocolat, puis mettre un deuxième cookie par dessus la ganache.

Et voilà les délicieux et addictifs whookies sont prêts!!

Et vous, vous serez plus caramel ou chocolat???



Je vous invite à consulter le blog Godiche! afin de retrouver toutes les participations sur ce thème bien sympathique...



lundi 24 mars 2014

Pull Apart Bread: speculoos roll #Défi Boulange

Cela faisait longtemps que je n'avais pas participé à un Défi Boulange, faute de temps, manque d'inspiration... Mais celui là autour d'une brioche m'a séduite. C'est comme le principe d'une brioche à effeuiller, j'en ai fait beaucoup mais sans les avoir publiées, il faudra que je remédie à ça. Bref, cette fois ci Nadia et Manue ont trouvé cette jolie brioche sur un blog américain Pinch of yum....
J'ai suivi la recette donnée par Nadia mais par contre j'ai glissé dans la brioche des épices speculoos que j'ai eu la chance de recevoir de la part de Lyne du blog Épices et moi suite à une participation à un de ses concours. Alors merci beaucoup Lyne pour cette délicate attention, c'était très gentil de ta part et sache qu'avec on s'est régalé....


Pour la brioche:
  • 10g de levure fraîche 
  • 20g d'eau
  • 125g de lait
  • 320g de farine T45
  • 25g de sucre
  • 30g de beurre
  • 1 œuf
  • 1/4 de càc de sel

Pour la garniture:
  • 20g de beurre fondu
  • 3 càs de vergeoise brune
  • 2 càc d'épices à speculoos

Pour le glaçage:
  • 4 càs de sucre glace
  • 2 càc de lait

Réalisation de la brioche:

Dans le bol du Thermomix, mettre la levure émiettée, l'eau et le lait et programmer 2 minutes 37°c vit 2.

A la sonnerie ajouter la farine, le sucre, le sel et l'œuf. Programmer 6 minutes sur fonction pétrin et au bout d'une minute de pétrissage ajouter les 30g de beurre coupé en morceaux par l'orifice du couvercle.

Sortir la pâte du bol, la placer dans un saladier et le recouvrir d'un linge propre et laisser ainsi pousser 1h30, la pâte doit doubler de volume.

Au bout de ce temps, dégazer la pâte sur le plan de travail fariné.

L'étaler en un grand rectangle, puis badigeonner avec un pinceau le rectangle de pâte avec le beurre fondu, puis saupoudrer de sucre vergeoise mélangé aux 2 cuillères à café d'épices à spéculoos.

Rouler le rectangle en un long boudin, le transférer et le positionner dans la diagonale sur la plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson ou sur un tapis en silicone.

Puis avec des ciseaux, couper tous les 3 cm un morceau de pâte en déplaçant le morceau obtenu une fois à droite et une fois à gauche.
Recouvrir la brioche du linge propre et laisser de nouveau lever 30 à 45 minutes. Attention pas plus!! Car moi je l'ai un peu oubliée, du coup elle a trop levé et s'est un peu déformée pendant la cuisson et c'est moins joli!!


Préchauffer le four à 180°C, badigeonner la brioche avec un peu de lait sucré, ou un œuf battu (selon vos habitudes).

Enfourner pour 25 à 30 minutes selon votre four.
Puis laisser refroidir la brioche.
Préparer le glaçage, en mélangeant le sucre glace et le lait jusqu'à la consistance idéale soit ni trop liquide ni trop épais... Et en napper la brioche...

Déguster juste tiédie, c'est un délice...




vendredi 21 mars 2014

Gâteau au mascarpone et pépites de chocolat

Suite à la réalisation de mon tiramisu, il me restait du mascarpone. Et en me promenant sur ma blogroll, j'ai trouvé cette jolie couronne chez Hum, ça sent bon... et ça tombait bien elle contenait du mascarpone. Merci, ce gâteau était bien bon.
C'est un gâteau facile et rapide à faire, idéal pour notre pique-nique...




Pour 6 personnes:
  • 2 oeufs
  • 150g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125g de mascarpone
  • 50ml d'huile de pépin de raisin
  • 150g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 50g de pépites de chocolat

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, battre les oeufs et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le mascarpone et l'huile, mélanger.
Puis terminer en ajoutant la farine et la levure, mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Incorporer les pépites de chocolat, mélanger.

Verser la pâte dans un moule beurré si nécessaire.

Enfourner pendant 30 minutes.
Couvrir si besoin en fin de cuisson.


Petit pluS: j'ai concassé moi-même le chocolat donc j'ai eu des pépites de tailles différentes et certaines "en poudre" qui ont coloré l'ensemble du gâteau...


mercredi 19 mars 2014

Le tiramisu de C. Michalak

C'est encore dans le livre "Le gâteau de mes rêves" de C. Michalak que j'ai trouvé la recette de ce tiramisu. Il est délicieux, avec ce petit goût délicat de citron jaune. La crème au mascarpone est légère, aérienne... un vrai bonheur!!



Pour 4 à 6 personnes:

Biscuit à la cuillère:
  • 2 oeufs
  • 70g de farine
  • 70g de sucre
  • 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Verser dans les blancs un tiers du sucre et la pincée de sel et commencer à la battre en neige, puis ajouter le restant de sucre encore en deux fois toujours en les fouettant (soit au robot soit au batteur électrique).
Ajouter les jaunes d'oeufs et la farine en baissant bien la vitesse du robot ou du batteur et fouetter juste une dizaine de secondes pour bien mélanger l'ensemble.

Verser ce biscuit dans un moule en Pyrex légèrement beurré (le mien fait 20x24 cm).

Enfourner pour 15 minutes.

Sirop au café:
  • le zeste de 1 citron jaune non traité
  • 4 expressos
Faire infuser le zeste du citron (garder quelques lanières de zeste pour la décoration) dans le café pendant 5 minutes. Puis filtrer le café. Réserver.


Crème au mascarpone:
  • 150g de mascarpone
  • 150g de crème liquide entière
  • 2 oeufs
  • 60g de sucre
Mélanger tous les ingrédients dans la cuve du robot. Filmer au contact et réserver au congélateur 1 heure, la crème doit être très froide pour être bien montée.
Puis monter cette préparation au fouet (du robot).


Dressage:

Quand le biscuit est refroidi, le piquer avec les dents d'une fourchette et verser dessus le café.
Puis verser sur le biscuit imbibé de café la crème au mascarpone, lisser la surface.
Faire prendre au réfrigérateur au moins 6 heures. L'idéal est de le réaliser la veille.
Terminer la décoration au dernier moment.
Saupoudrer le tiramisu de cacao en poudre non sucré, d'une voile de sucre glace, de quelques lanières de zeste de citron ou encore quelques billes de chocolat.
Servir bien frais!!




samedi 15 mars 2014

Muesli ou granola pour bien commencer la journée!!

En feuilletant le livre de C. Michalak "Le gâteau de mes rêves", j'ai complètement craqué sur son muesli ou granola fait maison. Il faut dire que sa verrine du petit déjeuner est plus qu'appétissante, avec son fromage blanc, ses confitures et son granola. Perso, j'ai juste fait le muesli car pour moi le matin il faut que ce soit rapide.
Et puis ce muesli est si bon qu'en fait je le grignote même sans rien juste comme ça dans un petit pot et c'est déjà bien difficile de s'arrêter d'en picorer plusieurs fois dans la journée. Il est croustillant à souhait et légèrement caramélisé, un vrai délice.
Je me suis inspirée de la base de sa recette pour faire un muesli qui correspond plus à mes goûts, et ajouté quelques ingrédients... en plus.




Muesli pour "un très gros bocal":
  • 250g de gros flocons d'avoine
  • 100g d'amandes brutes
  • 100g de noix de pécan
  • 100g de vergeoise
  • 100g de sirop d'érable
  • 1 pincée de sel fin
  • 50g  de cranberries séchées
  • 50g de raisins blonds

Préchauffer le four à 150°C.

Dans un cul de poule, mélanger tous les ingrédients sauf les cranberries et les raisins secs.
Etaler ce granola sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson ou d'une toile en silicone, comme sur la photo.


Enfourner pour 40 minutes.
Au bout de 30 minutes, sortir la plaque du four, mélanger délicatement avec une cuillère en bois le granola, et ajouter les cranberries et les raisins secs.
Poursuivre la cuisson d'une dizaine de minutes.

Puis laisser refroidir à l'air ambiant.
Puis conserver dans un gros bocal hermétique, plusieurs semaines, ce qui est peu probable.


Petit pluS: il est indispensable d'ajouter les cranberries et les raisins secs en fin de cuisson. Mis au début, ils risquent de brunir trop vite et d'être trop cuits. Croyez-moi, j'en ai fait l'expérience...
J'ai d'autres idées de garniture que je vais tester prochainement et je viendrai vous raconter... 


jeudi 13 mars 2014

Gratin fenouil, tomates cerises, olives et pecorino

Ce délicieux gratin de légumes trouvé sur mon magazine télé est une jolie recette italienne tirée de "A table avec Luana" de Luana Belmondo.
C'est très facile à faire, assez rapide à préparer (sans compter le temps de cuisson). C'est un plat qui a accompagné parfaitement les premières grillades de la saison, de suite ça met beaucoup de soleil à table!! 
En avant pour la recette...


Pour 4 personnes:
  • 2 beaux fenouils
  • 20 tomates cerises
  • 100g d'olives noires dénoyautées
  • 1 verre de vermouth ou de martini blanc
  • 2 gousses d'ail
  • 2 branches de thym
  • 3 càs huile d'olive
  • sel et poivre
  • quelques copeaux de pecorino ou 3 càs de pecorino râpé

Nettoyer et couper les fenouils en tranches.
Les faire cuire 10 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
Puis les égoutter.

J'ai zappé l'étape d'émonder les tomates cerises (de toute façon une fois cuite, la peau partira toute seule) à vous de voir...

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un plat allant au four, légèrement huilé (1 càs), disposer les tranches de fenouil, ajouter dessus les tomates cerises, les olives noires.
Ajouter les gousses d'ail hachées,  et le thym.
Saler un peu, poivrer.
Arroser le tout du verre de martini blanc et de 2 belles cuillères à soupe d'huile d'olive.
Saupoudrer de pecorino râpé ou parsemer les copeaux de pecorino dessus.

Enfourner pour 30 minutes.
Déguster bien chaud...



lundi 10 mars 2014

Tarte croustillante aux petits pois

Une jolie tarte printanière pour commencer la semaine! Je l'ai repérée dans le dernier Régal. Composée de ricotta et de petits pois frais, cette tarte est bien bonne, 


Pour 4 à 6 personnes:
(Inspirée du Régal n°58)
  • 4 feuilles filo (ou des feuilles de brick)
  • 350g de petits pois frais
  • 250g de ricotta
  • 100g de crème
  • 2 oeufs et 1 jaune
  • 50g de parmesan râpé
  • 50g de beurre
  • 1 bouquet de menthe et 1 bouquet de persil
  • sel et poivre

Dans un grand volume d'eau salée, faire cuire les petits pois 7 minutes, les égoutter et les plonger dans un saladier d'eau glacée afin de fixer leur couleur.

Dans un saladier, écraser à la fourchette la ricotta, ajouter et mélanger la crème, les oeufs et le jaune, et 30g de parmesan râpé.
Ajouter les feuilles de menthe finement ciselées et les petits pois égouttés. Saler, poivrer et mélanger.

Faire fondre au micro-ondes le beurre et y ajouter le persil aussi finement ciselé.

Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner chaque feuille de filo de beurre fondu au persil, les empiler et les disposer dans un moule à tarte (pas trop grand) afin que leurs bords dépassent.

Verser dedans la préparation aux petits pois, lisser la surface. Parsemer dessus le restant de parmesan râpé.
Badigeonner aussi les bords des feuilles de filo avec le beurre au persil.

Enfourner pour 25 à 30 minutes.

Servir la tarte chaude ou tiède...





jeudi 6 mars 2014

Sablés marbrés vanille-chocolat {Battle Food # 17}

Pour cette 17ème édition de la Battle Food c'est Dorian le parrain, et il a choisi le thème Furieusement marbré!!! donc du marbré dans tous ses états sucrés ou salés, et dans toutes les formes.
La Battle Food, créée par Carole, est un défi autour d'un thème culinaire sans enjeux, juste pour le plaisir de participer et de découvrir de jolies recettes de cuisine.
J'ai choisi de faire des petits sablés aux goûts vanille et chocolat pour accompagner un café lui-même marbré!!



Pour 40 marbrés environ:
  • 100g de sucre glace
  • 250g de farine T45
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 120g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc d'extrait de vanille
  • 1 càs de cacao en poudre non sucré

Mélanger le sucre glace, la farine et la pincée de sel.
Ajouter les 2 jaunes d'oeufs, mélanger.
Puis incorporer le beurre mou coupé en morceaux.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Puis diviser la pâte en deux, dans un pâton ajouter la cuillère café d'extrait de vanille et mélanger.
Dans l'autre pâton, ajouter la cuillère à soupe de cacao en poudre et mélanger pour que la couleur soit uniforme.
Puis mélanger grossièrement les deux pâtes.
Former un long boudin de 3 cm de diamètre.
Le filmer puis le mettre au réfrigérateur pour 2 heures.




Au Thermomix, mettre tous les ingrédients dans le bol (sauf la vanille et le cacao) et mixer 30 secondes à la vitesse 6.
Puis enlever la moitié de la pâte et la réserver.
Ajouter la vanille dans la pâte restée dans le bol et mixer 10 secondes vit 6.
Sortir la pâte. 
Remettre dans le bol, l'autre moitié de pâte réservée et ajouter le cacao en poudre et mixer 10 secondes vit 6.
Sortir la pâte cacaotée.
Puis assembler avec les mains les 2 pâtes, afin d'obtenir une pâte marbrée.
Suite comme au-dessus.

Puis préchauffer le four à 180°C.

Sortir le boudin du réfrigérateur, et le couper en rondelles de 4-5mm d'épaisseur, mettre les sablés ainsi formés sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson et enfourner pour 10 minutes.
Attention les sablés paraissent pas cuits mais ils durcissent en refroidissant, ne pas les faire trop cuire!! 



Je vous invite à consulter le blog Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça... de Dorian afin de retrouver la liste de tous les participants à cette Battle furieusement marbrée.




mardi 4 mars 2014

Gâteau express à l'ananas ou aux pommes

Me voilà de retour après des vacances au sport d'hiver qui font le plus grand bien.
Et je vous propose ce gâteau express, une recette Tupperware, il peut se décliner avec n'importe quel fruit ou être juste parfumé avec un zeste d'orange ou de citron, toutes les fantaisies sont permises.
Très vite fait, il permet de proposer un goûter fait maison aux enfants, recette idéale pour un mercredi après-midi.



Pour un moule de 22cm de diamètre:
  • 125g de farine
  • 2 càc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 175g de sucre
  • 3 oeufs
  • 100ml d'huile neutre (pépin de raisins pour moi)
  • fruits au choix (ananas, pommes, poires, zeste de citron ou orange, noix de coco râpée...)

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel.
Ajouter les oeufs 1 à 1 en mélangeant entre chaque ajout.
Ajouter l'huile et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Verser la pâte dans un moule (beurré et fariné si nécessaire).
Déposer sur la pâte 5 à 6 tranches d'ananas au sirop (bien égouttées).
J'ai aussi réalisé une version aux pommes en ajoutant 2 pommes coupées en tranches.

Version pommes

Enfourner pour 40 minutes (selon votre four, vérifier la cuisson), ne pas hésiter à recouvrir le gâteau d'une feuille d'alu les 10 dernières minutes de cuisson afin qu'il ne brunisse pas trop!


Au Thermomix: mettre la farine, le sucre, le sel et la levure et mixer 10 secondes vit 4.
Ajouter les 3 oeufs et mélanger 10 secondes vit 4.
Puis ajouter l'huile et mélanger 30 secondes vit 4.
Verser la pâte dans le moule, ajouter les fruits choisis et faire cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C.