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dimanche 15 décembre 2013

Pain d'épices de Christine Ferber

La période de Noël est propice à la réalisation de pain d'épices. L'année dernière, j'en avais déjà fait un, recette ici, il était plus moelleux avec un goût plus sucré, il faisait plus gâteau pour le 4 heures. 
Cette version de pain d'épices de Christine Ferber trouvée sur le Régal actuel, est plus sèche, elle accompagnera mieux un met salé type foie gras…


Pour un moule à cake de 22cm de long:
  • 130g d'eau
  • 5g de bicarbonate alimentaire
  • 360g de miel toutes fleurs
  • 90g de farine T55
  • 175g de farine de seigle
  • 3g d'épices à pain d'épices

Dans un bol, mélanger l'eau et le bicarbonate.

Dans la cuve du robot muni de la feuille, mélanger à vitesse 2 le miel, les farines et les épices, tout en versant le mélange eau/bicarbonate, jusqu'à ce que la pâte soit homogène et lisse.

Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier cuisson.

La recette préconise une cuisson à 120°C pendant 1 heure. Mais au bout de ce temps, le pain d'épices n'était absolument pas cuit. J'ai prolongé la cuisson de 20 minutes à 170°C.
Finalement une cuisson de 40 à 45 minutes à 170°C doit certainement mieux convenir, quitte à recouvrir le cake de papier d'alu afin qu'il ne brunisse pas trop.
A tester, en tout cas la lame d'un couteau planté dans le cake doit ressortir sèche.

Laisser refroidir, puis démouler…



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