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samedi 31 août 2013

Tarte aux pêches plates

J'adore les tartes aux fruits!! Celle-ci est vraiment bonne, c'est une recette de C.Felder tirée de son livre Les Folles Tartes. Je l'ai déjà faite 2 fois, la présentation est très jolie et j'ai surtout eu un coup de coeur pour la pâte à tarte qui pourtant est une simple pâte brisée mais une fois cuite elle est friable et bien croustillante. On dirait presque une pâte sablée. 
Et surtout elle est très facile à étaler et n'a même pas besoin de repos au réfrigérateur, on peut l'utiliser tout de suite donc à retenir pour d'autres recettes.
Une bien belle découverte avec ces pêches plates je ne connaissais pas, elles ne sont pas trop juteuses et tiennent bien la cuisson.
Je ne peux que vous conseiller de la réaliser...



Pour 6 personnes:
(moule carré de 20X20 ou 22X22)

Pour la pâte:
  • 220g de farine T45
  • 100g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 2 càs de sucre
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 50g d'eau
Dans le robot, mettre tous les ingrédients sauf l'eau et commencer à le faire tourner et ajouter l'eau petit à petit, afin que la pâte se forme.
Je l'ai faite au Thermomix, sur pétrin pendant 1min 30.

Sortir la pâte du robot, la rassembler (si ce n'est pas le cas), et l'abaisser sur le plan de travail légèrement fariné aux dimensions de votre moule à tarte.
Elle n'a pas besoin de repos.
Il se peut que vous ayez un peu des chutes de pâte, il est possible de congeler le restant de pâte pour une utilisation ultérieure.


Pour la crème d'amandes:
  • 75g de beurre mou
  • 75g de sucre
  • 75g de poudres d'amandes
  • 1 gros oeuf
  • 1 càc de rhum
Dans un saladier, mélanger avec une cuillère en bois le beurre mou, le sucre, et la poudre d'amandes.
Ajouter l'oeuf, et le rhum. Mélanger.

Verser cette crème sur le fond de tarte.

Préchauffer le four à 180°C.


Pour la garniture:
  • 6 pêche plates
  • 125g de groseilles
  • 20g de poudre d'amandes
  • 1 càs d'amandes effilées grillées
Laver les pêches (ne pas les peler), et les essuyer.
Les couper en deux, retirer le noyau, puis couper chaque moitié en 4 (Mr Felder  coupe chaque moitié qu'en deux, mais perso je trouvais qu'elles étaient encore trop grosses).
Ranger les tranches de pêches sur la crème d'amandes.

Parsemer de groseilles (en garder quelques-unes pour la décoration finale genre 25g).

Saupoudrer la tarte avec les 20g de poudre d'amandes.


Enfourner pour 35 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Faire griller à sec dans une poêle les amandes effilées.

A la sortie du four, laisser refroidir la tarte puis terminer la déco en ajoutant les groseilles réservées et les amandes effilées grillées.



Bonne dégustation...





mardi 27 août 2013

Focaccia tomates cerises, olives noires et romarin

Une nouvelle recette de foccacia quelque peu différente de celle aux olives noires et à la fêta mais toute aussi bonne...
J'aime bien servir ce genre de pain à l'apéritif, c'est convivial chacun se sert à sa guise en rompant le pain et on peut les décliner à volonté, avec des saveurs différentes à chaque fois.
Hum ça sent bon les apéros dans le sud...


Pour 6 personnes:
(Source Magazine Régal)
  • 275g de farine T55
  • 1 càc de levure sèche
  • 130ml d'eau
  • 1/2 càc de sel
  • 2 càs d'huile d'olive (+1 càs pour l'émulsion)
  • 40g d'olives noires dénoyautées
  • 10 tomates cerises
  • 1 branche de romarin
  • 1 pincée de fleur de sel

Comme à mon habitude, je pétris avec mon Thermomix mais un autre robot fera l'affaire.

Dans le bol du Thermomix, mettre les 130g d'eau et la càc de levure sèche.
Programmer 2 minutes à 37°C et vitesse 2.

A la sonnerie, ajouter la farine, les 2 càs d'huile d'olive, le sel et pétrir pendant 3 minutes.
30 secondes avant la fin du pétrissage, ajouter par l'orifice du couvercle les olives noires dénoyautées.

Puis laisser lever la pâte pendant 1h à 1h30 soit dans le bol fermé soit dans un saladier recouvert d'un linge propre. Elle doit doubler de volume.

Puis dégazer la pâte et l'étaler sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson sur une épaisseur de 2cm.
Puis la recouvrir du linge propre et la laisser lever de nouveau 1 heure.

Préchauffer le four à 200°C.

Puis faire des trous dans la pâte en enfonçant légèrement les doigts, et glisser dans chaque trou une tomate cerise.

Puis fouetter la cuillère à soupe d'huile d'olive pour l'émulsion avec une cuillère à soupe d'eau et en badigeonner la pâte.
Puis parsemer sur la foccacia un peu de romarin et une pincée de fleur de sel.

Enfourner pour 20 à 25 minutes.



samedi 24 août 2013

Légumes grillés au barbecue

Ces légumes d'été sont grillés au barbecue, bien pratique car avec cette chaleur  on redoute d'avoir à utiliser son four!
Ils sont juste marinés puis passés au grill ou à la plancha du barbecue.
C'est simple, rapide et super bon... parfait pour accompagner du magret de canard lui-même cuit au barbecue ou d'autres grillades... A vous de voir!!



Pour 6 personnes:
(Magazine Régal)
  • 2 aubergines
  • 2 courgettes
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 oignon rouge
  • 1 càc d'origan sec
  • 1/2 jus de citron
  • 4 à 6 càs d'huile d'olive
  • sel et poivre

Couper les aubergines en rondelles, et les mettre à dégorger avec du gros sel pendant 1 heure. Puis les rincer et les essuyer.
Couper les courgettes en tranches fines.
Peler les poivrons, les épépiner et les couper en lanières.
Peler et couper en rondelles l'oignon rouge.

Mettre tous les légumes dans un saladier, les arroser avec l'huile d'olive et ajouter l'origan. Bien mélanger.
Laisser mariner 1 heure, en remuant deux à trois fois.

Puis faire griller les légumes égouttés sur le barbecue chaud pendant 10 à 15 minutes, en les retournant régulièrement.
Attention à ne pas les faire trop griller!!

Laisser un peu tiédir, puis les arroser d'un filet de jus de citron, les saler et les poivrer.

Servir à température ambiante.



jeudi 22 août 2013

Verrines de gaspacho tomates-melon-basilic

Voilà une verrine sucrée/salée qui est bien agréable pour l'apéritif ou pour l'entrée.
Rafraîchissante et savoureuse, cette soupe froide à base de tomates, melon et basilic est aussi très rapide à faire...
Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le magazine Marmiton n°12.


Pour 4 à 6 verrines (selon leur taille):
  • 1/2 melon 
  • 2 tomates
  • 5 feuilles de basilic (+ des petites pour la déco)
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 càs de vinaigre balsamique 
  • sel et poivre

Ôter la peau des tomates, soit en les ébouillantant soit en les épluchant. Les couper en gros morceaux.

Couper le melon en deux, ôter les graines, lui enlever la peau et couper la moitié en gros morceaux.

Dans le bol d'un mixeur, mettre les morceaux de tomates et de melon.
Ajouter 5 feuilles de basilic lavées, ajouter l'assaisonnement l'huile d'olive, le vinaigre, le sel et le poivre.
Mixer jusqu'à l'obtention d'une soupe lisse...

J'ai utilisé mon Thermomix, tout mettre dans le bol et mixer pendant 45 secondes en commençant à la vitesse 4 et en augmentant jusqu'à la vitesse 8.

Remplir les verrines et réserver au réfrigérateur.

Servir bien frais en décorant chaque verrine d'une petite feuille de basilic...

mardi 20 août 2013

Tarte fine aux tomates et mozzarella

Une nouvelle jolie tarte, encore bien estivale avec de délicieuses tomates fraîches, hum j'adore...
Il faut dire que pendant l'été, on doit manger des tomates quasiment à chaque repas. On en profite...



Pour 6 personnes:
  • 1 pâte feuilletée du commerce ou recette ici
  • 1kg de tomates
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 pincée d'herbes de Provence ou d'origan
  • 1 filet d'huile d'olive
  • sel et poivre

Rincer les tomates, et les couper en rondelles, perso je les épluche, je n'aime pas trop la peau cuite des tomates qui finit toujours par se détacher...

Couper aussi la mozzarella en tranches fines.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson.
Piquer le fond de la pâte avec une fourchette.

Disposer les rondelles de tomates, puis intercaler à intervalles réguliers les tranches de mozzarella.


Saupoudrer avec les herbes de Provence, arroser d'un filet d'huile d'olive.
Saler et poivrer.

Enfourner pour 30 minutes environ.




samedi 17 août 2013

Lasagnes tomates, pesto et mozzarella

Voilà des lasagnes bien estivales, et bien italiennes de par les couleurs et les saveurs. Je me suis inspirée d'une recette d'un petit livre Marabout sur les lasagnes.
Un vrai délice en tout cas!! Succès garanti...


Pour 6 personnes:
  • 6 grosses tomates bien charnues
  • 6 càs de pesto
  • 100g d'olives noires dénoyautées
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 400g de mozzarella
  • 9 feuilles de lasagnes
  • sel et poivre

Eplucher les tomates et les couper en rondelles, les poivrer et les saler. Réserver.

Couper les olives noires en rondelles.

Couper en tranches fines la mozzarella.

Dans un plat allant au four, huiler le fond du plat.
Disposer des tranches de tomates au fond.

Recouvrir de 3 feuilles de lasagnes.
Mettre des tranches de tomates, 2 cuillères à soupe de pesto, un tiers des olives noires, et un tiers des tranches de mozza.

Recouvrir de 3 feuilles de lasagnes.
Mettre des tranches de tomates, 2 cuillères à soupe de pesto, un tiers des olives noires, et un tiers des tranches de mozza.

Puis terminer en mettant les 3 dernières feuilles de lasagnes et le reste des ingrédients comme précédemment.


Enfourner pour 30 à 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Laisser reposer 5 bonnes minutes et servir...




mercredi 14 août 2013

Muffins aux abricots et aux amandes

C'est encore la saison des abricots, voilà une recette de muffins bien dodus aux abricots frais et aux amandes. Le mariage avec l'amande est toujours une réussite, cette fois-ci ce sont des amandes concassées qui sont utilisées.
Parfait pour le goûter!!
Ils sont bien équilibrés, pas trop acides vraiment bons.


Pour 6 à 8 muffins:
(Source: Cakes et tartes de Cuisine Actuelle)
  • 150g de beurre
  • 80g de miel liquide
  • 3 oeufs
  • 80g de sucre
  • 200g de farine + 2 càs 
  • 1 càc de levure chimique
  • 125g d'amandes concassées grossièrement
  • 200g d'abricots frais

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre avec le miel et laisser tiédir.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine, la levure, puis le beurre fondu avec le miel.
Ajouter les amandes concassées.

Préchauffer le four à 180°C.

Essuyer les abricots, les ouvrir, les dénoyauter et les couper en dés.
Rouler les dés d'abricots dans les 2 cuillères à soupe de farine.

Ajouter les dés d'abricots farinés dans la pâte et bien mélanger.

Remplir les moules à muffins.

Enfourner pour 20 minutes. Puis servir tiède ou froid...

lundi 12 août 2013

Couscous aux poivrons rouges

Voilà un autre plat qui est un incontournable de l'été! On le fait depuis des années chez mes parents et j'adore ce couscous aux poivrons.
C'est très facile à faire et c'est parfait pour accompagner des grillades...



Pour 4 personnes:
  • 300g de graines de couscous moyen
  • 300g d'eau bouillante
  • 30g de beurre
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 3 poivrons rouges
  • 1 oignon
  • sel et poivre

Préparer la graine de couscous. Pour cela mettre la graine de couscous dans un saladier, ajouter l'eau bouillante et mélanger avec une cuillère afin que toute l'eau soit bien absorbée. Laisser gonfler puis égrainer (casser les petites mottes de grains avec une fourchette) et ajouter le beurre coupé en petits morceaux, saler et mélanger.

Pendant ce temps, tailler en cubes l'oignon et les 3 poivrons rouges épépinés ( pelés pour moi, j'utilise un économe avec de toutes petites dents très pratique aussi pour peler les tomates).

Dans une poêle, mettre l'huile à chauffer, ajouter les cubes d'oignon et les faire   fondre puis ajouter les dés de poivrons.
Faire cuire jusqu'à ce que les poivrons soient tendres (environ 15 minutes).
Saler et poivrer.

Enfin ajouter les poivrons/oignon à la graine de couscous et bien mélanger.

Servir chaud ou tiède...



jeudi 8 août 2013

Biscuits tendres aux pépites de chocolat

Enfin une recette sucrée, ça faisait longtemps que je n'en avais pas publiée. On croirait presque que je n'ai rien mangé de sucré, quelle erreur!!
Des petits gâteaux tendres et moelleux pour le goûter des enfants et des grands comme d'habitude.
Ils ressemblent à des cookies, mais ces petits biscuits contiennent moins de beurre et moins de sucre, ce qui leur donne ce petit côté tendre. Une jolie recette de Martha Stewart tirée de sa bible des tout petits gâteaux. J'ai divisé par deux les proportions, mais vous pouvez tout à fait les doubler si vous souhaitez beaucoup plus de biscuits.
A vous de voir...



Pour 16 à 18 biscuits:
  • 160g de farine
  • 1/4 càc de bicarbonate de soude
  • 100g de beurre mou
  • 75g de sucre en poudre
  • 25g de sucre roux
  • 1/2 càc de sel
  • 1 càc d'extrait de vanille
  • 1 oeuf
  • 120g de pépites de chocolat

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger la farine et le bicarbonate.

Dans un autre saladier, battre le beurre mou coupé en morceaux avec le sucre blanc et le sucre roux jusqu'à ce que le mélange blanchisse (soit au robot soit avec une cuillère en bois).

Ajouter le sel, l'extrait de vanille et l'oeuf. Bien mélanger.

Ajouter ensuite la farine mélangée au bicarbonate.

Terminer en ajoutant les pépites de chocolat et mélanger.

Avec une cuillère à soupe, déposer des boules de pâte sur des plaques de pâtisserie recouvertes de papier cuisson en les espaçant suffisamment.

Enfourner pour 10 à 12 minutes.

Les biscuits se conservent 1 semaine dans une boîte hermétique, mais ça m'étonnerait qu'ils durent si longtemps!!



lundi 5 août 2013

Beignets de courgettes

Voilà une recette sympa à faire et ultra facile!! La seule contrainte est qu'il faut faire cuire les beignets au dernier moment.
Mais bon c'est assez rapide.
En plus, les enfants apprécient bien les légumes sous cette forme...



Pour 4 personnes:
(Source 750g le Mag)
  • 1 grosse courgette ou 2 petites
  • 200g de farine
  • 20g de parmesan râpé
  • 3 oeufs
  • 1 càs d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • Huile de tournesol pour la friture
  • 1 citron

Avec une râpe à gros trous, râper la courgette lavée et essuyée mais pas pelée.

Dans un saladier, mélanger les oeufs, la farine, le parmesan, et l'huile d'olive.
Saler et poivrer.
Ajouter la courgette râpée. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Dans une poêle, mettre l'huile de friture et mettre à chauffer sur feu moyen.
Avec l'aide de 2 cuillères à soupe, réaliser les beignets de courgette et les mettre à cuire dans l'huile chaude, en les espaçant suffisamment.

Faire dorer les beignets quelques minutes de chaque côté en les retournant.
Puis les déposer sur du papier absorbant pour les égoutter.

Puis servir de suite avec un trait de jus de citron.

vendredi 2 août 2013

Salade d'été tricolore

Voilà la recette d'une délicieuse salade colorée, savoureuse et sucrée/salée, je la fais depuis des années et si mes souvenirs sont bons, je crois que je l'ai trouvée dans un magazine de jardinage...
Originale avec toutes ses petites billes, elle égaye par sa fraîcheur, et bien sûr le plus important elle est vite réalisée...
La goûter, c'est l'adopter...


Pour 4 personnes:
  • 1 melon
  • 500g de tomates cerises plutôt petites
  • 1 sachet de billes de mozzarella
  • huile d'olive
  • basilic
  • sel et poivre

Prélever des billes de melon avec une cuillère parisienne.

Laver et essuyer les tomates cerises.

Dans un saladier, mettre les billes de melon, les petites tomates cerises entières, et les billes de mozzarelle égouttées.

Arroser d'un filet d'huile d'olive, saler et poivrer.

Ciseler quelques feuilles de basilic, mélanger et déguster....

Facile non??