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mercredi 20 mars 2013

Brioche Butchy

J'ai découvert cette délicieuse brioche sur le très joli blog de Valérie, C'est ma fournée! C'est une brioche allemande, qui est tendre, douce, moelleuse avec une mie filante.
Cette belle brioche "matelassée" est sans beurre (mais avec de la crème fraîche) et peu sucrée, bref elle a tout pour plaire.
Je vous propose une version au Thermomix mais un autre robot fera l'affaire.


Pour une belle brioche:
(cadre 24X30cm)
  • 20g de levure fraîche de boulanger
  • 2 oeufs (env 100g)
  • environ 100g de lait entier (en fait 2 oeufs+lait entier=200g)
  • 500g de farine T45 
  • 60g de sucre
  • 200g de crème fraîche épaisse entière
  • 1 càc de sel
  • sucre glace 

J'ai fait la brioche au Thermomix, mais bien sûr elle est tout à fait réalisable au kitchenAid ou dans un autre robot équipé d'un crochet pour pétrir ou encore pour les plus courageux à la main. Pour retrouver les étapes de la réalisation au KitchenAid, c'est ici.

Dans le bol du Thermomix, mettre le lait, les oeufs et la levure émiettée.
Programmer 2 minutes à 37°C vitesse 2.

A la sonnerie, ajouter la farine, le sucre, le sel et la crème fraîche et programmer 5 minutes sur la fonction pétrin.

A la sonnerie, transférer la pâte dans un saladier couvert d'un linge propre et laisser lever ainsi 1h30 à température ambiante.
La pâte doit doubler de volume.

A la fin du temps de pousse, dégazer la pâte et la mettre sur le plan de travail fariné.
Façonner des boules de 40g environ, on en obtient en tout 24 et les disposer sans trop les serrer dans un cadre à pâtisserie posé sur une plaque de pâtisserie recouverte d'une feuille cuisson.
Si vous n'avez pas de cadre, on peut utiliser un moule à manqué ou faire 2 brioches plus petites.
Recouvrer le cadre avec le linge propre et laisser de nouveau lever 1 heure.


Puis préchauffer le four à 150°C, et faire cuire pendant 30 minutes. La brioche prend une jolie couleur miel clair.

Laisser la entièrement refroidir, puis enlever le cadre et la saupoudrer de sucre glace.
A consommer sans modération, elle est trop bonne!!



Petit pluS: la prochaine fois, je la parfume à la fleur d'oranger!!



Recette testée et approuvée par La petite cuisine de Nini qui vous propose une version réalisée en machine à pain, et parfumée à la fleur d'oranger, "un vrai régal en bouche!!"
Egalement réalisée par La cuisine de JuliaT et Agathe...
Cette brioche a aussi fait le bonheur de Les Recettes de Titounette45... 

3 commentaires:

  1. Je prends l'idée du cadre, c'est parfait.

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  2. je ne connais pas cette recette à essayer je vous donnerai des nouvelles

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  3. Bonsoir. Je suis Ghalya de Casablanca . Je viens juste de découvrir votre blog. il est magnifique. J'y ai déniché une belle brioche nommée le buchty que j'ai essayée ce matin. Tout ce que je peux vous dire, c'est qu'elle est hyper moelleuse. j'ai reçu des félicitations de la part de tous les membres de ma famille.De ma part, je vous remercie infiniment et je vous souhaite bonne continuation.

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