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mercredi 23 janvier 2013

Petits-beurre maison au chocolat au lait

J'adore tous ces petits kits à pâtisserie! Ces petits gadgets, ces petits emporte-pièces qui permettent de reproduire chez soi les petits gâteaux du commerce.
C'est ludique à faire, ça plaît aux enfants et en plus c'est du fait maison. Alors quoi de mieux!!
J'ai donc eu le kit "Les choco-biscuits" de Marabout. Il comporte un emporte-pièce "petit-beurre", 4 moules en silicone pour faire les tablettes de chocolat, et un petit livre contenant de jolies recettes. Trop bien!

Je vous donne la première recette, j'ai juste remplacé le chocolat noir par du chocolat au lait. 
La recette du petit beurre est bien bonne, vous pouvez utiliser n'importe quel autre emporte-pièce pour façonner vos petits biscuits, et si vous avez un moule tablette de chocolat celui-ci fera aussi l'affaire.




Pour une vingtaine de petits gâteaux:
  • 80g de beurre
  • 80g de sucre
  • 50ml de lait
  • 200g de farine
  • 1/2 càc de levure
  • 250g de chocolat au lait

Dans une casserole, mettre le beurre, le sucre et le lait et faire chauffer. Mélanger pour faire fondre tout le beurre.

Oter du feu et laisser tiédir en remuant pour empêcher le beurre de figer.

Dans un saladier, tamiser ensemble la farine et la levure. Faire un puits au milieu et y verser le mélange beurre/sucre/lait.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Former une boule, la filmer et la mettre au réfrigérateur pour au moins 3 bonnes heures.

Pendant ce temps, préparer les petites tablettes de chocolat (j'ai donc utilisé les moules fournis mais vous pouvez utiliser un autre moule à chocolat).

Faire fondre au bain-marie 170g de chocolat au lait, dès qu'il est fondu lui ajouter hors du feu les 80g de chocolat restants.
Bien mélanger afin d'avoir un chocolat bien lisse.

Remplir avec une petite cuillère les empreintes du moule, lisser la surface de chaque empreinte et laisser durcir au réfrigérateur.
Dès que les tablettes sont prises, les démouler et les conserver au frais.
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement du chocolat (en garder un tout petit peu, pour "coller" les tablettes de chocolat aux biscuits).

Sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser revenir à température ambiante.

Préchauffer le four à 170°C.

Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm.
A l'aide de l'emporte-pièce, découper les petits biscuits.


Les mettre sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson et enfourner pour 12 minutes à 170°C.
Les biscuits doivent être bien dorés sur les bords.
Les laisser complètement refroidir.

Puis assembler les petits biscuits.
Sur chaque petit-beurre, déposer une goutte de chocolat fondu et "coller" une petite tablette de chocolat.

Ça y est les petits biscuits façon "petits écoliers" sont prêts!! Idéal pour un goûter d'enfant!



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