dimanche 18 janvier 2015

Gâteau façon Pim's géant poire chocolat

J'ai acheté depuis un petit moment ce moule façon tarte renversée ici qui est bien pratique car il y a une empreinte qui permet de garnir le dessus du gâteau ou de la tarte avec des fruits, de la crème ou comme ici afin de réaliser des Pim's géants trop bons. La couche au chocolat est plus épaisse que dans les vrais Pim's, mais c'est encore plus gourmand!!
J'ai déjà fait la version framboises/chocolat proposée par Hanane sur son blog, Recettes by Hanane.
Et aujourd'hui je vous propose la version poire/chocolat pour ce Pim's qui est pour moi la plus traditionnelle. J'avais un pot de Confipote à la poire alors j'en ai profité pour l'utiliser, à mi chemin entre la compote et la confiture c'est sympa il y a des petits dés de poires dedans, et moins de sucres.



Pour le moule de 22cm de diamètre: 
6 personnes

Génoise:
  • 2 oeufs
  • 50g de sucre
  • 60g de farine
  • 1 pincée de sel
Gelée aux poires:
  • 200g de Confipote à la poire
  • 3 cas d'eau
  • 1/4 càc d'agar-agar
Ganache chocolat:
  • 125g de chocolat noir
  • 50g de crème liquide
  • 10g de beurre

Pour la génoise:


Préchauffer le four à 180°C.
Version au Thermomix:
Dans le bol du Thermomix, insérer le fouet et mettre les oeufs et le sucre.
Programmer 6 minutes à 37°C à la vitesse 4.
A la sonnerie reprogrammer 6 minutes à la vitesse 4 (sans température).
Puis ajouter la farine autour du fouet et mélanger 4 secondes à la vit 3.
Puis enlever le fouet, et avec une spatule finir de mélanger délicatement directement dans le bol en soulevant la masse.


Version traditionnelle:
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine tamisée. Mélanger.
Puis ajouter les blancs d'oeufs montés en neige (avec la pincée de sel), d'abord incorporer une grosse cuillère à soupe de blancs en neige de façon vigoureuse afin de détendre la préparation. Puis terminer en ajoutant les blancs en neige de manière délicate avec une spatule, en soulevant la masse.

Verser la pâte dans le moule graissé.
Enfourner pour environ 20 minutes, dans le four préchauffé à 180°C.
Laisser complètement refroidir et démouler.

Pour la gelée à la poire:

Mettre la Confipote dans une petite casserole avec 3 cuillères à soupe d'eau et l'agar-agar, et faire chauffer à frémissement pendant 2 à 3 minutes.

Puis verser la gelée sur la génoise refroidie, dans l'empreinte faite.

Laisser bien refroidir afin que la gelée fige.


Pour la ganache au chocolat:

Mettre à chauffer dans une petite casserole le chocolat noir cassé en morceaux avec la crème liquide, sur feu doux et mélanger pour bien faire fondre le chocolat.
Hors du feu ajouter le beurre et mélanger afin d'obtenir une ganache bien lisse. 

Puis verser la ganache sur la gelée prise, et lisser la surface.

Placer 1 heure au réfrigérateur afin que le chocolat fige.
Puis sortir le gâteau au minimum 15 minutes avant de le consommer.  




dimanche 4 janvier 2015

Gâteau des rois 2015 en Provence

Je n'ai pas eu le temps d'imaginer de nouvelles saveurs comme l'année dernière où mon gâteau des rois avait pris des airs de panettone. Donc je vous remets la traditionnelle couronne des rois en Provence qui connait ici un vif succès, mais avec la photo de celle du jour! En même temps difficile de trop s'éloigner des goûts habituels après ce n'est plus un gâteau des rois!!
Alors bonne dégustation avec cette jolie couronne! 



Pour une brioche pour 8 personnes:
  • 100g de lait
  • 25g de levure de boulanger
  • 50g de beurre coupé en morceaux
  • 400g de farine
  • 50g de sucre
  • 5g de sel (1 càc)
  • 20g de fleur d'oranger
  • 2 oeufs
  • 100g de fruits confits en petits cubes à incorporer dans la pâte
  • fruits confits entiers pour la décoration
  • sucre en grains
  • nappage blond ou confiture d'abricot ou sirop de sucre
  • 1 fève ou 1 sujet
  • 1 couronne

Je la réalise au Thermomix mais elle peut être réalisée dans n'importe quel robot pâtissier, ou MAP.

Mettre le lait et la levure émiettée dans le bol du Thermomix et régler 2 minutes à 37°C à la vitesse 2.

A la sonnerie, ajouter la farine, le sucre, le sel,la fleur d'oranger et les oeufs.
Régler 5 minutes sur la fonction épi.
Au bout d'une minute de pétrissage, ajouter le beurre coupé en morceaux par l'orifice du couvercle.
Puis 45 secondes avant la fin du pétrissage, ajouter encore par l'orifice les fruits confits en petits cubes.

Laisser pousser dans le bol du Thermomix, il faut que la pâte double de volume (compter environ 1heure à 1heure30).

Sortir la pâte du bol, la dégazer. La pétrir un peu pour lui donner la forme d'une boule, et y insérer la fève.

Puis avec le pouce fariné, faire un trou au milieu de la boule de pâte. Y insérer délicatement une main puis les deux et faire tourner entre vos mains la pâte pour l'étirer. On la tourne comme un volant.
Le trou doit être assez grand.



Poser la couronne ainsi formée sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson.


Puis laisser à nouveau lever à température ambiante, la pâte doit encore doubler de taille. 

Puis préchauffer le four à 180°C, et enfourner la brioche pour 20 à 25 minutes.
A surveiller en fonction de votre four. 
C'est inutile de dorer la brioche avant la cuisson.
Quand la brioche est cuite, la sortir du four et la laisser refroidir.


Décoration:

Si vous avez du nappage blond (qu'on trouve dans les magasins spécialisés de cuisine ou sur internet), mettre 2 grosses cuillères à soupe de nappage dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d'eau et mettre à chauffer.
Remuer pour bien faire fondre le nappage, on obtient la consistance d'un sirop très épais.
Avec un pinceau en silicone, badigeonner de nappage toute la brioche.
Ça faire la faire briller et ça va permettre aux grains de sucre de coller.



Mettre tout autour de la couronne les grains de sucre.

Décorer le dessus de la couronne avec des fruits confits: melons confits de différentes couleurs, petites poires, mandarines, cerises... que vous laissez soit entiers soit coupés en deux.
Je trouve mes fruits confits sur internet ici.

Si vous n'avez pas de nappage blond, on peut le remplacer en diluer dans une casserole 2 grosses cuillères à soupe de confiture d'abricot avec 2 cuillères à soupe d'eau. On fait chauffer ce mélanger en remuant et dès qu'on obtient un sirop assez épais c'est prêt à être utilisé.

On peut encore réaliser un sirop épais en mettant à chauffer 60g de sucre avec 30g d'eau. Remuer pour bien dissoudre le sucre. En napper la couronne.



Avec cette recette, je participe au défi du site http://lagalettedesrois.fr




samedi 3 janvier 2015

Glaçons Ispahan pour célébrer la nouvelle année

Je vous présente à tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année qu'elle concrétise tous vos souhaits, vous garde en bonne santé, vous apporte une bonne dose de bonheur et encore plus de gourmandises!!
J'en profite pour vous remercier d'être de plus en plus nombreux à me suivre aussi bien sur mon blog que sur ma page Facebook ici.
Merci de votre fidélité!



Quoi de mieux qu'une petite coupe de champagne pour trinquer à la nouvelle année!
Et pour un peu d'originalité, j'ai réalisé des glaçons aux saveurs chères à Pierre Hermé. Ces glaçons Ispahan accompagnent à merveille le champagne et lui donnent une touche de douceur, de féminité, et de glamour.

Pour une vingtaine de glaçons:
  • des framboises
  • de l'eau de rose
  • une boite de litchis au sirop
  • un bac à glaçons

Ouvrir la boite de litchis au sirop et en récupérer tout le jus et le filtrer pour éliminer les impuretés.
Dans un bac à glaçons, déposer une framboise dans chaque compartiment.
Puis ajouter une cuillère à café d'eau de rose sur chaque framboise.
Puis couvrir entièrement les framboises avec le jus de litchis afin de former les glaçons.
Mettre le bac de glaçons au congélateur au moins 24 heures afin que les glaçons se forment.


Puis consommer à la demande, ou dans une coupe de champagne ou pourquoi pas dans un jus de fruit pour les enfants.

Bonne année 2015 à tous!!


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