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samedi 23 août 2014

Gratin aubergines, tomates, mozza

C'est un des gratins "chouchou" de cet été... le seul que j'ai cuisiné assez régulièrement.
Il est assez light car les aubergines sont passées au four avec un peu d'huile d'olive.
Facile à faire, il accompagnera à merveille les grillades.



Pour 4 à 6 personnes:
  • 4 belles aubergines
  • 4 tomates
  • 2 boules de mozzarella
  • 1 petit bouquet de basilic 
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Laver et sécher les aubergines. Les couper en rondelles, et les disposer sur la lèche frite du four tapissée de papier cuisson.
Saler l'ensemble et verser un filet d'huile d'olive sur l'ensemble des aubergines.
Enfourner pour 30 minutes environ. Puis les sortir du four et laisser tiédir quelques minutes.

Laver et sécher les tomates, les couper en rondelles (perso je les épluche).
Couper aussi en tranches les boules de mozzarelle.

Dans un plat allant au four, verser au fond un filet d'huile d'olive.
Puis disposer une rangée de rondelles d'aubergines, environ la moitié.
Puis mettre par dessus la moitié des tomates, et aussi la moitié des tranches de mozza. Saler et poivrer et ciseler un peu de basilic.
Puis recommencer les couches aubergines, tomates et mozza, sel et poivre et la fin du basilic.
Arroser d'un petit filet d'huile d'olive.



Enfourner pour 40 minutes toujours dans un four préchauffé à 180°C.




dimanche 17 août 2014

Muffins aux raisins

Me revoilà... j'étais partie en vacances sans vous prévenir, quelle vilaine!! et pendant mes vacances, j'ai peu cuisiné juste des salades, des grillades, des petites choses rapides sans prise de tête et quelques glaces pour finir le repas!!

Bon j'ai juste fait ces petits muffins... la base est bien bonne et l'avantage c'est qu'on peut changer à chaque fois le parfum selon ses envies. Ceux-ci sont aux raisins secs, mais je les ai aussi déjà réalisés aux pépites de chocolat.
J'ai cette recette depuis longtemps, trouvée sur un magazine de jardinage si mes souvenirs sont bons!




Pour 6 gros muffins:
  • 125g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 75g de beurre fondu
  • 75g de sucre
  • 1 oeuf
  • 150ml de lait
  • 2 poignées de raisins secs ou pépites de chocolat

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger dans un saladier la farine, la levure chimique et le sel.
Dans un autre récipient, mélanger le beurre fondu avec le sucre. Fouetter.
Ajouter l'oeuf, mélanger.
Puis verser lentement le lait, bien mélanger.
Puis verser cette préparation au mélange farine/levure/sel.
Mélanger le tout.

Puis ajouter au choix les raisins secs, ou les pépites de chocolat, ou des écorces d'orange ou encore des cranberries... 

Remplir les moules à muffins.
Enfourner pour 20 minutes.