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mardi 6 mai 2014

Brioche tressée façon Pasquier®

Voilà une nouvelle brioche que j'ai trouvée sur le blog de La Super Supérette qui fête ses 2 ans!! 
C'est une délicieuse brioche tressée façon Pasquier®, à déguster nature ou accompagnée de confiture maison, juste tiède à la sortie du four ou réchauffée et toastée le lendemain, elle est toujours aussi bonne et se conserve assez bien emballée dans un torchon.
A refaire sans aucune hésitation pour le petit déjeuner ou le goûter, elle régalera toute la famille.


Pour une belle tresse:
  • 150ml de lait
  • 20g de levure fraîche de boulanger
  • 400g de farine T45
  • 80g de sucre
  • 2 oeufs
  • 75g de beurre mou
  • 1 càc de sel
  • 1 càc de rhum
  • 1 càc de fleur d'oranger

Attention s'y prendre la veille: préparer la pâte la veille, nuit obligatoire au réfrigérateur!!!

Au KitchenAid, ou autre robot avec crochet:

Faire tiédir 10 secondes le lait au micro-ondes. Y émietter la levure et laisser reposer quelques minutes.
Verser ce mélange dans la cuve du robot.
Recouvrir avec la farine, le sucre, les oeufs, le sel, le rhum et la fleur d'oranger.
Commencer à pétrir en vitesse 2 pendant 3 minutes, pour bien amalgamer tous les ingrédients.
Puis incorporer les morceaux de beurre petit à petit, et poursuivre le pétrissage pendant une dizaine de minutes, la pâte doit devenir élastique.

Au Thermomix:

Mettre le lait et la levure émiettée, programmer 2 minutes 37°C vit 2.
A la sonnerie, ajouter la farine, les oeufs, le sucre, le sel, le rhum, et la fleur d'oranger, programmer 5 minutes sur pétrin.
Au bout d'une minute ajouter le beurre coupé en morceaux par l'orifice du couvercle, le robot toujours en marche.



Puis quelque soit la méthode de pétrissage:

Transférer la pâte dans un saladier, recouvrir avec un torchon propre le saladier et laisser ainsi pousser à l'abri des courants d'air pendant 2 heures.
La pâte doit doubler de volume.

Au bout de ce temps, dégazer la pâte, filmer au contact et mettre le saladier au réfrigérateur pour toute la nuit.

Le lendemain...
Dégazer de nouveau la pâte qui aura un peu gonfler pendant la nuit au frigo.
La séparer en trois pâtons égaux.
Faire avec ces trois pâtons des longs boudins d'environ 40cm de longueur. Puis les tresser.

Déposer la tresse sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, mettre de chaque côte de la tresse un moule à cake (si possible) afin que la tresse ne s'étale pas et se développe en hauteur comme sur la photo, en remontant le papier cuisson sur les moules.
Laisser ainsi lever 1 bonne heure, la tresse double de volume.


Préchauffer le four à 180°C.
Puis enfourner pour 25 à 35 minutes, au bout de 15 minutes de cuisson, ouvrir le four, dorer la tresse avec un jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait ou avec un peu de lait sucré et poursuivre la cuisson.

Puis sortir la brioche, la laisser refroidir et déguster...




9 commentaires:

  1. Magnifique cette brioche, parfait le matin !

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  2. je retiens ta superbe recette =P

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  3. Oulala qu'elle me tente cette brioche !!!! je vais m'empresser de tester ta recette.

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  4. Ohh de toute beauté ! celle-là je l'inviterai bien à ma table demain matin :))
    Bizzzandy

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  5. Oh quel délice ta brioche!! A déguster avec un bon thé! Quel régal!! Bonne soirée

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  6. J'adore la brioche, à déguster sans modération pour moi. A bientôt.

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  7. Huuuuummmmmm, elle est bien belle ta brioche ^^

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