Le principe est simple, les quatre ingrédients qui composent le gâteau sont en quantité égale. Au départ, on pèse la quantité d'oeufs (en général 3 ou 4) et on ajoute le même poids en sucre, beurre et farine. C'est tout!!!
Alors plus d'excuse pour faire un délicieux quatre-quart maison, à manger tel quel ou accompagné d'une confiture de fraise maison, ou de caramel beurre salé (j'en ai toujours un pot dans mon réfrigérateur)!
Pour un moule à cake de 22cm de long:
- 3 oeufs (=150g)
- 150g de beurre bien mou (pommade)
- 150g de sucre glace
- 150g de farine
- 1 càc de levure chimique
- 1/2 càc de sel
- 1 càc de rhum
- 1 càc d'extrait de vanille
Dans un cul de poule, battre au fouet électrique le beurre mou (éventuellement le passer 10 à 15 secondes au micro-ondes) et le sucre glace.
Ajouter les oeufs un à un et battant toujours entre chaque ajout.
Ajouter le rhum, l'extrait de vanille, mélanger.
Ajouter la farine, la levure et le sel, mélanger à la spatule.
Verser la pâte dans un moule à cake (beurré et fariné si nécessaire), et laisser reposer ainsi 10 minutes le temps de préchauffer le four à 160°C.
Enfourner pour 45 à 50 minutes (selon votre four), la lame d'un couteau planté dans le cake doit ressortir sèche.
Alors et vous comment allez-vous le déguster nature ou accompagné de confiture de fraises ou de caramel au beurre salé?
Alors et vous comment allez-vous le déguster nature ou accompagné de confiture de fraises ou de caramel au beurre salé?
hum, joli cake savoureux et moelleux !
RépondreSupprimerCoucou Ludivine,
RépondreSupprimerJe suis Chantal de Voyages des Papilles, je trouve que ton quatre quart bien réussi.
J'avoue que je n'ai jamais tenté d'en faire à la maison.
Merci pour cette recette.
Chantal
Hummmmmm... je t'en prendrais bien une tranche....
RépondreSupprimerJe n'en achète plus, je le fais moi même depuis un bon bout de temps, c'est simple et délicieux. Je varie souvent les parfums pour un peu plus d'originalité. Il a une très belle couleur ^^ bisous
RépondreSupprimerOhhh là là mais c'est très simple ! pourquoi n'y ai je jamais pensé avant ?!!! il a une superbe texture et couleur ! Hop dans mes extra favoris !
RépondreSupprimerBises et merci !
Sandy
grand classique, simple, rapide qui a toujours du sucès! bonne journée
RépondreSupprimer