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mardi 17 décembre 2013

Montécaos

Dimanche soir sur Facebook, Yasmina (une collègue de travail) a fait de jolis montécaos qui m'ont fait saliver… C'est ça qu'il y a de bien avec Facebook, c'est  qu'on s'invite dans la cuisine de ses contacts et qu'on rêve… c'est trop sympa.
Alors vous vous en doutez, je n'ai pas résisté à la tentation de lui demander la recette bien sûr. Et c'est avec son accord qu'aujourd'hui je partage avec vous sa recette qu'elle tient précieusement de sa grand-mère, alors révélation des secrets culinaires de sa famille pour notre plus grand bonheur, et comme c'est les fêtes c'est le moment idéal pour partager, m'a t'elle dit!!
Alors merci, merci mille fois Yasmina, tu vas régaler de nombreuses familles… et la mienne en premier...



Pour 25 à 30 montecaos:
  • 500g de farine
  • 250g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50g de poudre d'amandes
  • 1 càc de cannelle (et un plus pour la déco)
  • 200ml d'huile de tournesol

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients dans l'ordre, d'abord avec une spatule en bois puis à la main.
La pâte est assez homogène mais reste friable (il est impossible d'en faire une boule).

Puis prélever un peu de pâte, la presser et la rouler entre les mains, et déposer les petits tas sur une plaque de pâtisserie recouvert d'une feuille de cuisson. Les aplatir légèrement avec la paume de la main, ou les façonner en petits dômes comme Yasmina (c'est son tour de main!!)
Les saupoudrer d'un peu de cannelle.

Le plus complexe est en fait la cuisson, car les montecaos ne doivent pas trop se colorer, ils sont cuits quand ils peuvent être décollés de la plaque et quand ils craquellent, d'autant plus que quand ils refroidissent ils durcissent un peu.
Trop cuits, ils sont trop durs!!

Préchauffer le four à 180° et enfourner pour 15 minutes vraiment selon votre four.



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