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jeudi 7 mars 2013

Monkey Bread: trop bon!!

Et voilà le dernier Défi Boulange, le Monkey Bread ou pain de singes entendez par là une brioche originale et ultra gourmande: de petites boules de brioches roulées dans du beurre et du sucre roux parfumé de cannelle et le tout recouvert de caramel et de noix de pécan...
Et un mot: un délice!! aussi très riche alors il faut réserver cette pâtisserie un jour de goûter d'anniversaire autant partager les nombreuses calories...
J'ai suivi la recette du blog Paprikas, qui l'a trouvée ici.


Pour la brioche:
  • 30g d'eau
  • 150g de lait tiède
  • 40g de beurre fondu
  • 10g de levure fraîche de boulanger
  • 375g de farine
  • 1 oeuf
  • 25g de sucre
  • 1/2 càc de sel

Pour le caramel:

  • 160g de sucre cassonade
  • 60g de beurre
  • 40g de crème fraîche épaisse
  • 50g de noix de pécan hachées (ou coupées en touts petits bouts au couteau, pour un résultat plus joli) 

Pour enrober les boules de brioches:
  • 250g de cassonade
  • 1 càc de cannelle
  • 120g de beurre fondu

Préparation de la pâte:

J'ai utilisé mon Thermomix, mais un autre robot fera l'affaire, et je vous invite à consulter les blogs de Nadia ou de Manue pour avoir le déroulé de la pâte différemment.

Mettre dans le bol du Thermomix, l'eau, le lait, le beurre coupé en morceaux, et la levure émiettée et programmer 3 minutes, 37°C à la vitesse 2.

A la sonnerie, ajouter la farine, l'oeuf, le sucre et le sel et programmer 4 minutes fonction pétrin.

Sortir la pâte du bol, la mettre dans un saladier et la laisser lever ainsi recouverte d'un linge propre pendant 1h30.

Au bout de ce temps, dégazer la pâte en la pétrissant un peu puis diviser la pâte en petites boules de 17g (on en obtient environ 40, perso je n'ai pas compté!!).

Préparation du caramel:

Dans une casserole, mettre le sucre cassonade, le beurre coupé en petits morceaux et la crème fraîche épaisse.
Porter à ébullition puis laisser cuire pendant 3 minutes sans cesser de remuer.

Dans un moule à savarin ou à Kouglof beurré (il faut qu'il y ait un trou au milieu du moule), verser la moitié du caramel et disposer dessus la moitié des noix de pécan hachées.

Dans un bol, mettre les 120g de beurre coupés en morceaux et les faire fondre au micro-ondes.
Dans une assiette creuse, mettre le sucre cassonade et la cuillère à café de cannelle, mélanger.

Prendre la moitié des boules de brioche, les tremper dans le bol de beurre fondu, puis les rouler dans le mélange sucre cassonade/cannelle, et enfin les déposer dans le moule contenant le caramel et les noix de pécan. 


Disposer les boules de brioches en les faisant se chevaucher.


Quand la moitié des boules de brioches sont déposées dans le moule, verser dessus la fin du caramel et la fin des noix de pécan.


Puis finir de mettre dans le moule l'autre moitié des boules de brioches trempées dans le beurre puis roulées dans le mélange sucre/cannelle.


Recouvrir le moule du linge propre et laisser lever encore pendant 45 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Enfourner pour 30 à 35 minutes (ma brioche a cuit un peu moins de 25 minutes), alors attention à adapter toujours en fonction de votre four.
La brioche doit être dorée.

Sortir le moule du four, laisser un peu tiédir puis démouler au bout de 10 minutes dans le plat de service, en retournant le moule.


Petit pluS: Le Monkey Bread se déguste tiède. C'est vraiment délicieux, mes amis se sont régalés...
Comme tout Défi Boulange, je vous invite à consulter la page Facebook ici.



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