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samedi 23 février 2013

Pain tournesol: Défi boulange

Le nouveau Défi Boulange est ce magnifique pain tournesol, c'est une véritable découverte!! 
Il a tout pour plaire, il est très joli et en plus il est délicieux, la mie est filante et aérienne (presque un peu briochée...).
Idéal pour présenter sur un buffet!! Il fera son effet!!
J'ai suivi la recette donnée par Manue ou Nadia, qui elles-même l'ont trouvée sur le blog "Mes p'tits délices".
Le façonnage est un peu complexe ça vous vous en doutez vue le résultat, j'ai mis beaucoup de photos pour bien expliquer les différentes étapes.
J'espère que c'est assez clair.
Alors vite derrière vos fourneaux pour épater vos convives du week-end!!


Pour la pâte à pain:
  • 250g de lait
  • 125g d'eau
  • 100g d'huile d'olive
  • 15g de levure fraîche de boulanger
  • 700g de farine T55
  • 2 càc de sel

Pour le montage:
  • 30g de beurre fondu

Pour la dorure et la finition:
  • 1 jaune d'oeuf
  • 30g de lait
  • graines lin, sésame, pavot, tournesol ou autres

J'ai fait la pâte au Thermomix, mais vous pouvez la faire avec un autre robot bien sûr.

Dans le bol du Thermomix, mettre le lait, l'eau, l'huile d'olive et la levure émiettée, et mettre à chauffer 3 minutes à 37°C à la vitesse 2.

A la sonnerie, ajouter la farine et le sel et pétrir pendant 5 minutes.

Sortir la pâte du bol, la mettre dans un saladier et la laisser lever pendant 1h à 1h30 recouverte d'un torchon propre.

Au bout de ce temps, transférer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et la diviser en 2 pâtons égaux.
En réserver un de côté pour après.
Prendre un pâton et le diviser en 5 boules identiques.


Prendre 4 boules de pâte et les étaler en disques de 20cm de diamètre environ, les badigeonner de beurre fondu et les transférer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, en les empilant les uns sur les autres.
Avec la dernière boule faire un disque un peu plus grand de sorte qu'il recouvre les 4 premiers. Ne pas beurrer celui-ci.


Ensuite avec une corne ou un couteau bien aiguisé, couper les 5 disques en 8 parts égales mais sans aller jusqu'au bord.
Ouvrir chaque part de l'intérieur vers l'extérieur de façon à obtenir un "soleil".


Prendre le deuxième pâton mis de côté au début. En prélever 1/4, celui-ci servira à faire le centre du tournesol.
Avec les 3/4 restants, former de nouveau 5 boules de même taille et recommencer comme au début mais cette fois-ci on étale 4 boules en disques plus petits de 15 cm de diamètre, en les badigeonnant à chaque fois de beurre fondu et en les empilant les uns sur les autres. La dernière boule est étalée en un disque un peu plus grand afin qu'il recouvre les 4 précédents et celui-ci n'est pas beurré. 
On place tous ces disques empilés au centre du "soleil".


Et de nouveau avec la corne ou le couteau, on découpe les 5 disques en 8 parts égales sans aller jusqu'au bord mais cette fois-ci, les parts doivent venir s'ouvrir entre les plus grandes, en quinconque.
On termine en mettant au milieu le quart réservé juste avant en lui donnant la forme d'une boule.
On recouvre notre joli tournesol ainsi obtenu du torchon propre et on le laisse lever de nouveau une bonne heure.

Puis on le badigeonne du mélange jaune d'oeuf et lait, et on dispose dessus les graines, moi j'ai utilisé des graines de pavot bleu pour le bouton central, puis des graines de sésame doré pour les premiers pétales et des graines de sésame noir pour les pétales extérieurs. J'ai joué avec les couleurs!!



Préchauffer le four à 200°C.

Enfourner le pain pour 10 minutes à cette température puis baisser la température à 160°C, et prolonger la cuisson de 15 minutes.

C'est un vrai délice, on s'est régalé franchement il vaut vraiment la peine d'être fait!!
Un pur moment de bonheur!!
Je l'ai déjà fait deux fois cette semaine...





Petit pluS: je vous invite à consulter la page Facebook du Défi Boulange afin de retrouver toutes les jolies réalisations de ce pain tournesol.



2 commentaires:

  1. Je me suis régaler en parcourant ton blog ! J'adore les recettes :)

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  2. merci pour cette recette, je viens de la faire, extra!!!

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