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jeudi 28 février 2013

Crêpe façon bourdaloue

Allez pour se faire plaisir, voilà une p'tite dernière recette de crêpes pour terminer ce mois de Février, bien froid.
C'est une crêpe façon bourdaloue c'est-à-dire une crêpe au lait d'amande garnie d'une crème d'amande et de quelques tranches de poires.
Inspirée d'une recette du livre "Crêpes et Galettes" de Tiphaine Campet, avec ces crêpes moelleuses je participe au Défi "la Crêpe dans les Nuages" de Recettes de cuisine.



Pour 4 à 6 crêpes:
  • 125g de farine
  • 250ml de lait d'amande
  • 2 oeufs
  • 1 càs de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 20g de beurre fondu

Pour la crème d'amande:
  • 50g de beurre mou
  • 75g de sucre
  • 75g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • 1 càc d'amande amère
  • 1 grosse poire 

Dans un grand bol, mettre le beurre mou et le rendre pommade en le touillant avec une cuillère en bois, ajouter le sucre, la poudre d'amandes, l'oeuf et la cuillère à café d'amande amère, bien mélanger de façon à obtenir une crème homogène.
Filmer et réfrigérer pour 2 heures.

Préparation de la pâte à crêpes, dans un saladier, mettre la farine, la délayer avec la moitié du lait d'amande. Ajouter les oeufs, le sucre, le sel et le beurre fondu, mélanger et terminer en versant progressivement le lait restant.
Bien fouetter afin d'éliminer les grumeaux.

Pour une version au Thermomix, mettre tous les ingrédients de la pâte à crêpes dans le bol et mixer 30 secondes à la vitesse 6.

Laisser reposer la pâte au moins 1 heure.

Dans une crêpière bien chaude et légèrement huilée ou beurrée (selon vos habitudes), confectionner les crêpes.

Préchauffer le four à 180°C.

Couper une poire en 4, l'éplucher et lui enlever le coeur et les pépins. Faire de fines tranches dans chaque quartier de poires. Prévoir une demie poire de plus si vous avez fait 6 crêpes.

Prendre une crêpe, déposer au centre une cuillère à soupe de crème d'amande, et y déposer dessus un quartier de poires.
Fermer la crêpe en portefeuille, rabattre les deux bords opposés vers le centre en les chevauchant puis rabattre les 2 autres extrémités aussi vers le centre afin d'obtenir un rectangle.


Déposer les crêpes ainsi garnies dans un plat allant au four et préalablement beurré et enfourner pour 25 minutes.
Laisser tiédir 5 bonnes minutes et déguster...


Ces crêpes sont moelleuses, et délicieusement parfumées à l'amande... On s'envole vers le bonheur.... ou les nuages...


Recette testée et appréciée par Sandrine de Cuisine et Cigares.


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