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lundi 28 janvier 2013

Tarte tatin aux pommes

La tarte tatin, voilà un dessert délicieux et facile à faire... J'ai profité des soldes pour m'offrir ce moule à tarte tatin. J'en rêvais depuis longtemps! Il faut dire qu'il est très pratique, car il va sur l'induction pour faire le caramel puis il va aussi au four pour faire cuire la tatin.
Je me suis inspirée de la recette de la tatin aux poires de Felder sur son livre "Les Folles tartes", en remplaçant les poires par les pommes et la pâte brisée par une pâte feuilletée maison.
C'est un vrai délice...les pommes sont ultra fondantes, et moelleuses à souhait...




Pour une grande tarte tatin:
(Moule 28cm de diamètre)
  • 8 pommes golden (plutôt grosses)
  • 150g de sucre
  • 50g de beurre coupé en morceaux 
  • 1 gousse de vanille fendue en deux et grattée 
  • 1 pâte feuilletée du commerce ou maison ici ou ici

Éplucher les pommes et les couper en quartiers.


Préchauffer le four à 200°C.

Mettre le sucre dans une casserole et faire un caramel blond.
On peut ajouter un peu d'eau dans le sucre pour faire le caramel, chez nous c'est ce qu'on fait on a de meilleurs résultats ainsi ( on n'est vraiment pas copain avec le caramel à sec).
Et pour moi, dans mon moule à tatin.

Dés que le caramel est obtenu, enlever la casserole du feu et y ajouter les morceaux de beurre et les grains de vanille.
Mélanger.

Verser ce mélange dans un moule à manqué si vous n'avez pas ce moule à tatin.

Disposer dessus les quartiers de pommes en les serrant bien. Ça fait beaucoup de quartiers de pommes ne pas hésiter à bien tasser et à en mettre les unes sur les autres. De toute façon, avec la cuisson ça réduit.

Enfourner pour 30 minutes.

Puis sortir le moule et baisser la température du four à 180°C.

Disposer sur les pommes la pâte feuilletée, découpée si nécessaire à la taille du moule. Replier un peu le bord de la pâte dans le moule. Piquer avec une fourchette le dessus de la pâte feuilletée.

Enfourner de nouveau pour 25 à 30 minutes environ jusqu'à ce que le dessus de la pâte soit bien doré.

Attendre le refroidissement complet avant de démouler.



Petit pluS: Servir la tatin avec une boule de glace de vanille, ou un peu de crème fraîche fouettée ou encore une crème anglaise!



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