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mercredi 14 novembre 2012

Chinois au nutella

Je participe à un petit concours organisé par Sonia du blog Les recettes de Sorawel, c'est tout simple il suffit de reproduire une de ses recettes.
Comme nous avions très envie d'une brioche, mon choix s'est porté sur ces petits chinois individuels au départ au Nutella. 
Mais mon pot étant quasiment vide, j'ai décidé d'acheter et de tester une nouvelle pâte à tartiner sans huile de palme (de Casino) et franchement elle était excellente et aussi bonne que le Nutella! Pourtant jusqu'à présent je ne jurais que par le Nutella! Comme quoi on change!
Et en plus il paraît que c'est meilleur pour la santé.


Pâte à brioche:
  • 100g de lait 
  • 1 sachet de levure boulangère (pour moi 1/2 cube de levure fraîche)
  • 50g de sucre
  • 2 œufs battus
  • 400g de farine T45
  • 1/2 càc de sel
  • 100g de beurre ramolli

Faire tiédir 10 secondes le lait au micro-ondes. Dans la cuve du robot (pour moi au KitchenAid), mettre le lait tiède et y délayer la levure.
Ajouter le sucre, les œufs battus, la farine et le sel.
Mettre le crochet et pétrir 5 minutes à la vitesse 1.
Ajouter le beurre mou et poursuivre le pétrissage pendant 5 minutes.
Puis augmenter à la vitesse 4 pendant 1 minute.

Enlever le crochet, rabattre la pâte dans la cuve du robot (elle est très collante c'est normal) et couvrir d'un torchon propre et laisser lever à température ambiante pendant 2 heures.
La pâte doit doubler de volume.

Au bout de ce temps, mettre la pâte sur le plan de travail fariné et l'étaler au rouleau à pâtisserie en un grand rectangle.
Recouvrir la surface du rectangle de Nutella ou d'une autre pâte à tartiner.
Et rouler ce rectangle en un long boudin.
Puis avec un couteau bien aiguisé, couper ce boudin en parts égales.


En fonction du nombre de parts que vous obtenez, soit vous les répartissez dans un grand moule en silicone ou 2 plus petits ou vous pouvez faire aussi des petites parts individuelles, disposées dans des petits cercles à pâtisserie (pour ne pas qu'elles s'étalent trop à la cuisson).

Avec cette quantité de pâte à brioche, j'ai fait 6 petits chinois individuels et un plus gros dans un moule en silicone de 20 cm de diamètre.


Laisser de nouveau pousser à température ambiante au moins 1 heure.
A l'aide d'un pinceau, les dorer avec un peu de lait sucré.

Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner pour une vingtaine de minutes en surveillant la cuisson.
Dans mon four qui cuit très bien 16 à 18 minutes ont suffit.




Enfin cette recette est délicieuse et les petits chinois ont tous très vite disparu....
Merci Sonia...

Si vous aussi, vous voulez participer à ce petit concours bien sympathique c'est par ici.


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