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mardi 31 mars 2015

Gâteau fondant à la ricotta

J'étais partie pour réaliser un tiramisu mais je me suis rendue compte que je n'avais pas de mascarpone d'avance dans mon frigo par contre un pot de ricotta attendait sagement qu'on s'occupe de lui... et c'est là que je me suis souvenue d'avoir vu passer un gâteau à la ricotta sous le nom de gâteau de Louisa chez Chic chic chocolat.
Ce gâteau, parfumé au citron est léger et fondant en bouche, il passe très bien après un repas copieux!



Pour 6 personnes:
  • 125g de beurre mou
  • 150g de sucre
  • 3 oeufs
  • 150g de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 250g de ricotta
  • 1 citron bio
  • 1 pomme type golden
  • sucre glace pour la décoration

Dans un saladier, fouetter le beurre et le sucre. Puis ajouter les oeufs un à un tout en mélangeant.
Puis ajouter la farine, la levure, le sel et la ricotta. Bien mélanger.
Puis ajouter le zeste finement râpé du citron et la pomme épluchée et râpée aussi puis mélanger la pâte.

Préchauffer le four à 180°C, et mettre la pâte dans un moule (max 22cm) beurré et fariné si nécessaire.

Enfourner pour 40 minutes.

Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler et de le saupoudrer de sucre glace.


Petit pluS: l'accompagner éventuellement d'un coulis de fruits rouges, perso il me restait un coulis de fraises de l'année dernière au congélateur.
C'était très bon avec!




4 commentaires:

  1. Hummmmmmm... je t'en prendrais bien un bout...

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  2. Dès qu'il y a de la ricotta, je fonds. Très appétissant ce joli gâteau fondant
    Merci Ludi

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  3. Il est bien appétissant ce gâteau fondant!

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