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mardi 16 décembre 2014

Sapin de Noël au pain au lait pour le Défi Boulange

Voilà le nouveau Défi Boulange tout autant d'occasion que le précédent puisqu'il s'agit d'un très joli sapin de Noël en pain au lait!!!
Cette brioche est facile et ludique à façonner... Nadia et Manue ont choisi une recette de pain au lait, les boules constituant le sapin sont fourrées pour matin part d'un nouveau chocolat noir au Carambar. Alors en cuisine pour faire ce sapin qui sera vite englouti aussi bien au goûter qu'au petit déjeuner.


Pour la pâte:
  • 300g de lait
  • 20g de levure fraîche
  • 500g de farine T55
  • 30g de sucre
  • 1 jaune d'œuf 
  • 1 càc de sel
  • 50g de beurre mou
Pour la décoration:
  • Carreaux de chocolat, pépites de chocolat, pralines, pâte à tartiner.... Ce que vous voulez
  • Croc' aux trois chocolats de Vahiné par exemple, Minicolors, ou perles multicolores, sucres colorés.... Sucre glace.
Au Thermomix, mettre le lait et la levure fraîche et mettre 2 minutes 37°c vit 2.
Puis ajouter la farine, le sucre, le jaune d'œuf, et le sel et pétrit 5 minutes. Et au bout d'une minute de pétrissage ajouter le beurre mou coupé en morceaux par l'orifice du couvercle.

Laisser pousser la pâte dans le bol du Thermomix fermé pendant 1h à 1h30, elle 
doit doubler de volume.

Puis dégazer la pâte sur le plan de travail fariné et diviser la pâte en 22 morceaux de 40g chacun.


Façonner des boules, en y fourrant à l'intérieur un demi carreau de chocolat... Ou autres.
Les disposer en les espaçant un peu sur la plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson de telle sorte à dessiner un sapin de Noël comme sur la photo.


Laisser de nouveau lever 45 minutes.

Puis préchauffer le four à 180°C, et enfourner pour 20 à 25 minutes selon votre four.

Laisser refroidir et décorer selon ses envies.



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