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samedi 6 décembre 2014

Mannelés de Christophe Felder Défi Boulange

Pour ce nouveau Défi Boulange, Nadia et Manue ont décidé de faire des Mannelés, des petits bonhommes briochés réalisés traditionnellement pour la Saint Nicolas.
Ouf, je suis juste dans les temps puisque c'est aujourd'hui!
Elles ont choisi la recette de Christophe Felder, extraite de son livre Exquises pâtisseries pour les fêtes, et elles ont bien fait car ces petits mannelés sont tout simplement exquis!!


Pour 10 mannelés:
  • 100ml de lait
  • 15g de levure fraîche
  • 250g de farine
  • 45g de sucre
  • 1 càc de sel
  • 1 oeuf
  • 75g de beurre 
Dorure:
1 oeuf, 1càc de sucre, 1 càc de lait
Tout mélanger ensemble dans un petit bol puis appliquer au pinceau.

Glaçage au sucre:
100g de sucre glace, 25g d'eau
Mélanger l'eau et le sucre, et appliquer aussi au pinceau.

Quelques raisins secs, ou pépites de chocolat pour faire les yeux, perso j'ai mis des pépites de fruits.

Réalisation:

Brioche faite au Thermomix, mais un autre robot fera l'affaire ou à la main.

Mettre dans le bol du Thermomix, le lait (100g) et la levure fraîche.
Faire chauffer 2 minutes, 37°C vit 2.

Puis ajouter la farine, le sucre, le sel, l'oeuf et pétrir 5 minutes. Au bout d'une minute de pétrissage ajouter les 75g de beurre mou coupé en morceaux par l'orifice du couvercle.

Laisser pousser la pâte pendant 1H à 1H30 dans le bol fermé.

Puis la débarrasser sur le plan de travail fariné et la dégazer.
Diviser la pâte en 10 boules de 50g chacune. Ne pas hésiter à fariner la pâte car elle est assez collante.
Puis avec chaque boule, l'allonger pour en faire un boudin, puis avec des ciseaux couper le bas des boudins (pour former les jambes) puis couper au dessus pour former les bras, comme sur la photo.
Puis disposer les mannelés ainsi formés sur deux plaques de pâtisserie recouvertes de feuilles cuisson.
Puis mettre les pépites de chocolat pour former les yeux.


Laisser de nouveau lever 45 minutes à 1H.

Les dorer délicatement avec un pinceau, puis les enfourner pendant 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 160°C.

Puis dès qu'ils sortent du four, appliquer le glaçage au sucre à l'aide du pinceau.

Tièdes, ils sont justes délicieux!!


2 commentaires:

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