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vendredi 10 janvier 2014

Galette des rois à la frangipane

Chez nous, c'est la brioche des rois qui est la star du mois de janvier... Mais parfois on lui fait des infidélités et on se laisse tenter par une belle galette des rois à la frangipane, une version classique avec crème pâtissière et crème d'amandes.



Pour 8 personnes:
  • 2 pâtes feuilletées 
  • crème pâtissière 
  • crème d'amandes
  • 1 jaune d'oeuf (pour la dorure)
  • 1 fève 
  • 1 couronne 
Pour la crème pâtissière:
  • 125g de lait
  • 10g de farine
  • 1 jaune d'œuf
  • 20g de sucre
  • 1 càc d'extrait de vanille
Au Thermomix, mettre tous les ingrédients et programmer 5 minutes, 90°C vitesse 3.
A la sonnerie débarrasser dans un cul de poule et couvrir de film alimentaire au contact. Laisser refroidir.

Méthode traditionnelle, blanchir le jaune d'œuf et le sucre, ajouter la farine, mélanger.
Mettre le lait à chauffer dans une casserole, quand il est bouillant, en verser un tiers sur le mélange jaune/sucre/farine puis reverser le tout dans la casserole et remettre à cuire jusqu'à épaississement tout en fouettant sans interruption.
La crème pâtissière est prête, la débarrasser dans un cul de poule et filmer au contact.

Pour la crème d'amandes:
  • 80g de beurre mou
  • 100g de sucre glace
  • 150g de poudre d'amandes
  • 2 œufs
  • 1 càc de Maïzena
  • 1 càs d'amaretto
Mettre le beurre coupé en morceaux dans un saladier et le rendre pommade avec une cuillère en bois.
Ajouter le sucre glace, mélanger puis la poudre d'amandes, les œufs, la maïzena et l'amaretto. Tout mélanger avec la cuillère en bois pour obtenir une crème.
Battre la crème pâtissière pour la détendre et l'ajouter à la crème d'amandes, mélanger pour homogénéiser l'ensemble.

Dérouler une pâte feuilletée, mettre la crème au centre et l'étaler en s'arrêtant à 2 cm du bord. Avec un pinceau, humidifier légèrement tout le pourtour de la pâte feuilletée.
Dérouler le second disque de pâte et en recouvrir la première pâte, garnie de crème.

Appuyer légèrement sur les bords, pour les souder.
Puis avec le dos de la lame d'un couteau, chiqueter tout le pourtour de la tarte, faire une petite entaille tous les centimètres.

Dorer la tarte avec la moitié d'un jaune d'œuf dilué avec un peu d'eau.
Placer la tarte 30 minutes au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C.
Sortir la tarte du réfrigérateur, la dorer une deuxième fois avec le restant de jaune d'œuf dilué.

Puis enfourner pour 30 à 35 minutes, éventuellement baisser la température à 160°C pour les 10 dernières minutes si la galette brunit trop.

Puis laisser refroidir et déguster juste tiède...





13 commentaires:

  1. perso je préfère la frangipane, j'en suis dingue!!! bisous

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  2. T'inquiète .. même si tu changes d'hébergeur, je te suis ! je ne vais tout de même pas louper toutes ces belles recettes que tu nous prépares avec autant de gourmandise !!! la preuve, cette superbe galette des rois ! Mmmmm, un vrai délice ! Merci pour le spectacle !
    Bises Sandy

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  3. j'ai enregistré et je m'inscrit pour ma santé ca reviens doucement mais sans doute une opération en vue donc a suivre bon week end

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  4. elle est toute belle cette galette

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  5. elle doit être vraiment très très bonne =P

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  6. Coucou Ludivine!! Très belle ta galette!!! Depuis que j'ai goûté celle maison!! J'ai du mal à aller en acheter une chez le pâtissier, certes très bonne aussi (la plupart du temps!)!! Mais très chère !! Surtout que tu y a mis de l,amaretti!! Elle doit être délicieuse!! Je te souhaite un bon dimanche gourmand!! Bisous

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  7. une bien belle galette qui va très bien avec ton nouveau chez toi :-)
    tiens c'est marrant j'ai fais ton pain de mie hier ...
    on va se régaler ce matin poyr le petit déjeuner ... bisous ma Ludi :*

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  8. j'espere que j'arriverai a en faire une samedi prochain si ma santé le permet car j'adore ca hummm bizzz

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  9. Une belle galette bien garnie, j'aime, j'aime, j'aime ! Bizzz

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  10. Elle est très bien cette galette :) comme toi je préfère la briochée mais de temps en temps ça fait pas de mal ^^ Bisous et belle année à toi

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