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dimanche 10 novembre 2013

Tartine de brioche au potimarron et aux cèpes

Lyne de Épices et moi organise un concours sur le thème Couleurs et saveurs d'automne.
C'est donc tout naturellement que, dès que j'ai vu cette belle tartine, j'ai pensé à Lyne... Les couleurs et les saveurs sont au rendez-vous: la belle couleur jaune orangée de la brioche rappelle les chaudes teintes que prennent les feuilles en cette saison. Le potimarron et les cèpes sont aussi synonymes de cette période où les jours sont de plus en plus courts, les températures se font plus fraîches. 
Le jour des photos, même le temps a joué le jeu: grisâtre et pluvieux... Bref, vous l'aurez compris heureusement que ces tartines briochées réchauffent le cœur!! 
On s'est tellement régalé, qu'on a déjà refait cette jolie entrée, qui fait son petit effet!!



Pour 4 personnes:
(Inspirée du magazine Régal nov 2012, recettes de Sonia)
  • 4 tranches de brioche dorée au potimarron
  • 400g de cèpes 
  • 40g de beurre demi-sel
  • 10cl de jus de viande 
  • 1 petite échalote
  • quelques brins de persil

N'ayant pas de jus de viande, j'ai fait une petite improvisation avec un cube de jus de rôti.
Dans une casserole, mettre 500g d'eau et le cube de jus de rôti et faire chauffer sur feu vif afin de bien faire réduire le jus.
Finalement le jus de viande est facultatif, la deuxième fois qu'on a refait ces tartines, je n'en avais pas, on a donc fait sans et c'était aussi bon. Pour toi Lyne, ça sera une version sans...

Dans une grande poêle, faire fondre 20g de beurre demi-sel et y faire revenir les tranches de brioche de chaque côté afin qu'elles dorent. Puis les arroser avec le jus de viande.

En parallèle, dans une autre poêle, mettre à chauffer les 20g de beurre demi-sel restant et y faire revenir l'échalote émincée puis ajouter les cèpes nettoyés et coupés et les faire sauter une dizaine de minutes.

Puis dresser les assiettes, déposer quelques cèpes sur les pains perdus de brioche au potimarron.
Parsemer de quelques brins de persil, donner un tour de moulin à poivre et une pincée de fleur de sel et servir aussitôt.







Vous avez jusqu'au 1er décembre, si vous aussi vous souhaitez participer au concours de Lyne...modalités ici.


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