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jeudi 11 juillet 2013

Gratin d'abricots aux amandes

Chaque année, ma maman nous fait ce délicieux gratin!! C'est devenu un peu notre recette de famille améliorée et peaufinée à notre goût au fil des années...
En tout cas si vous aimez les amandes, vous fondrez de plaisir avec ce dessert.
En pleine saison des abricots, on en profite; le côté acide des abricots s'équilibre avec l'amande sinon on peut tout à fait les remplacer par une boite d'abricots au sirop...



Pour un grand gratin, 6 à 8 personnes:
  • une dizaine d'abricots
  • 150g de beurre fondu
  • 180g de sucre
  • 200g de poudre d'amandes
  • 2 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 càc d'extrait de vanille
  • 2 càs d'amaretto
  • 30g d'amandes effilées

Préchauffer le four à 180°C.

Ouvrir les abricots en deux, et les dénoyauter.

Faire fondre le beurre au micro-ondes.

Dans un grand plat allant au four, disposer les demis abricots (côté peau à la surface).

Dans un saladier, mélanger le sucre, la poudre d'amandes, les oeufs entiers et les jaunes d'oeufs, ajouter le beurre fondu, l'extrait de vanille et l'amaretto.
Mélanger l'ensemble pour que la pâte soit homogène.

Verser cette préparation sur les abricots.

Parsemer d'amandes effilées.

Enfourner pour 35 à 40 minutes, selon votre four ne pas hésiter à couvrir le plat avec du papier alu si le gratin brunit trop en fin de cuisson.

Ce gratin est un vrai régal, il a quand même une consistance moelleuse voir crémeuse c'est normal...
Est encore meilleur bien refroidi...



Recette testée et appréciée par Brico Flo...

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