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vendredi 17 mai 2013

Pão de queijo ou petits pains brésiliens

Une jolie découverte et pourtant mon mari était sceptique face aux ingrédients qui composent ces petits pains. En effet dès qu'on sort des farines traditionnelles, mon mari n'est pas fan. Et là il a été bluffé!
Pour tout vous expliquer, avec ces petits pains je participe au concours de On dine chez Nanou dont le thème est "les pains du Monde".

Après plusieurs recherches dans mes livres, je suis tombée sur cette recette originale et pas trop vue sur les blogs.
Ces petits pains proviennent du Brésil, de l'état de Minas Gérais. De forme ronde comme des choux, ces pains au fromage et à la farine de tapioca sont fermes à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Au Brésil, ils sont servis à toute heure de la journée aussi bien à l'heure du thé qu'à l'occasion de buffets.
Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur un livre Thermomix "Aux goûts du Monde" quelque peu modifiée...


Pour une quinzaine de petits pains:
  • 120g de gruyère coupé en morceaux
  • 30g de parmesan coupé en morceaux
  • 200g de lait
  • 100g d'huile de tournesol
  • 1 càc de sel
  • 250g de farine de tapioca (pour moi farine de manioc)
  • 2 œufs

Pour la petite histoire, j'ai eu beaucoup de mal à trouver de la farine de tapioca 
même dans les magasins bio. J'ai donc utilisé de la farine de manioc, puisque le tapioca est une fécule produite à partir des racines du manioc amer séchées puis traitées. Le manioc est entre autre originaire d'Amérique du Sud. (Wikipédia). Traditionnellement, ces choux sont aussi confectionnés avec du fromage de l'état de Minas Gérais.

J'ai donc réalisé la pâte au Thermomix mais elle peut être faite à la casserole (à la façon de la pâte à choux).

Dans le bol du Thermomix, mettre le gruyère et le parmesan coupés en gros morceaux et mixés 10 secondes à la vitesse 9. Débarrasser dans un bol et réserver.

Dans le bol, mettre le lait, l'huile et le sel et programmer 5 minutes à 90°C à la vitesse 1.

Ajouter la farine (tapioca ou manioc), et mixer 20 secondes vitesse 6.
A la sonnerie, laisser tiédir 10 minutes.

Ajouter les œufs et les fromages, et pétrir 2 minutes.

Laisser de nouveau reposer la préparation 20 minutes. 

Préchauffer le four à 180°C.

Puis former avec une cuillère à soupe des boules de pâte de la taille d'une boule de glace et les disposer sur des plaques de pâtisserie recouvertes de papier cuisson. Inutile de les espacer, ces petits pains ne gonflent pas à la cuisson.


Enfourner pour 25 minutes.

Ces petits pains ou choux brésiliens ont bien le goût du fromage donc nous les avons mangés pendant le repas ou à l'apéritif. 
A vous de voir si vous souhaitez les déguster avec le thé!! Pourquoi pas??
En tout cas, ils sont très bons!! 


Petit pluS: il est aussi possible de trouver la farine de tapioca dans les magasins asiatiques.
Apparemment, il est possible de congeler les choux crus, je n'ai pas testé, dans ce cas inutile de les décongeler avant de les cuire mais prolonger le temps de cuisson de 10 minutes.


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