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dimanche 30 novembre 2014

Cake d'automne

Voilà encore un délicieux cake trouvé dans le numéro 1 de Fou de Pâtisserie, ça fait donc un peu plus d'un an que je me dis qu'il faut que je le fasse! Enfin c'est chose faite!
C'est un cake réalisé par Sophie Dudemaine, et il est vraiment très bon en plus d'être très beau.



Pour un grand moule à cake 26cm:
  • 1 grosse poire (ou 2 petites)
  • 125g de sucre
  • 100g de farine
  • 5g de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 25g de noisettes hachées
  • 1 càc de 4 épices
  • 25g de pralin
  • 25g de pistaches vertes non salées
  • 25g de noix macadamia (pour moi pécan)
  • 50g de poudre d'amandes
  • 1 cc d'extrait d'amande amère
  • 3 oeufs
  • 125 de beurre fondu

Pour le glaçage:
  • 150g de crème liquide
  • 50g de chocolat noir
  • 50g de chocolat au lait

Préchauffer le four à 180°C.

Peler, enlever le coeur et les pépins de la poire et la couper en petits morceaux.

Dans un saladier, mélanger ensemble le sucre, la farine, la levure chimique, la pincée de sel, les noisettes hachées et le 4 épices.

Puis ajouter le pralin, les pistaches, les noix coupées en deux, la poudre d'amandes, l'extrait d'amande, les oeufs. Bien mélanger.

Ajouter le beurre fondu, bien mélanger pour bien incorporer le beurre.

Terminer en ajouter les dès de poires et mélanger délicatement, pour ne pas écraser les fruits.

Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné si nécessaire.

Enfourner pour 45 minutes.

A la sortie du four, laisser tiédir le cake, puis le démouler.

Préparer le glaçage, faire fondre ensemble la crème liquide et les deux chocolats soit au micro-ondes soit dans une casserole sur le feu.
Mélanger et laisser épaissir puis glacer le cake quand il est complètement refroidi.


Ajouter un peu de pralin sur la longueur du cake pour le décorer.

Ce cake se conserve facilement quelques jours, tout en gardant ses saveurs.




mercredi 26 novembre 2014

Cake au chocolat

Ce cake au chocolat est tout ce qu'il y a de plus simple et en plus il est très bon. Il est moelleux et humide, pas sec de tout! J'ai trouvé la recette sur un des premiers magazines Fou de pâtisserie ... À refaire sans hésitation pour le goûter des enfants c'est parfait.


Pour un grand cake: 26cm de long
  • 3 œufs
  • 100g de sucre
  • 60 g de miel
  • 110g de crème liquide
  • 45 g de chocolat noir
  • 100 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 60g de poudre d'amandes
  • 15g de cacao amer 
  • 60 g de beurre

Dans un cul de poule, mélanger les œufs, le sucre et le miel jusqu'à ce que ça blanchisse.
Dans une petite casserole, mettre la crème à chauffer, quand elle arrive à frémissement l'enlever du feu et y faire fondre le chocolat cassé en morceaux.
Puis incorporer ce mélange crème/chocolat au mélange œufs/sucres.
Puis ajouter la farine, la levure chimique, la poudre d'amandes et le cacao, mélanger.
Terminer en ajoutant le beurre fondu. Mélanger, la pâte doit être lisse et brillante.

Préchauffer le four à 200°C.
Verser la pâte dans un grand moule à cake beurré et fariné si nécessaire. Puis enfourner pour 5 minutes à cette température puis inciser le dessus du cake avec un couteau, puis enfourner de nouveau pour 35 minutes en baissant la température du four à 160°C.
Vérifier la cuisson du cake en introduisant la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Sortir du four, laisser tiédir et démouler.
Ce cake se conserve facilement 2 à 3 jours dans un linge propre.





jeudi 13 novembre 2014

Gâteau invisible aux pommes

Ce gâteau est vraiment une belle découverte, certes il a déjà fait le tour des blogs culinaires depuis longtemps mais pour moi ça fait peu de temps que je le fais. Vous l'aurez reconnu c'est celui d'Eryn folle cuisine.
C'est un gâteau riche en pommes et léger et fondant en bouche, un vrai délice.
Pour l'avoir fait quelques fois, je me suis permise de tout petits changements de quantités pour l'adapter complètement à notre goût.


Pour un moule de 22cm de diamètre:
  • 5 à 6 belles pommes 
  • 2 oeufs
  • 50ml de lait 
  • 50ml de crème liquide
  • 1 cas d'arôme vanille
  • 20g de beurre mou
  • 75g de sucre
  • 70g de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Au Thermomix, mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 1 minute à la vitesse 5.

Sans Thermomix, dans un saladier fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre (qui doit être fondu), le lait, la crème et la vanille liquide. Mélanger.
Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure et la pincée de sel. Puis ajouter ce mélange au saladier contenant le mélange liquide.
Fouetter l'ensemble.

Peler les pommes, enlever le coeur et les pépins avec un vide-pomme. Puis les trancher très finement avec l'aide d'une mandoline, au dessus d'un saladier.
Puis verser la pâte dessus, et mélanger avec une maryse, afin d'enrober toutes les pommes.

Verser le tout dans un moule en silicone, et tasser avec le dos de la maryse afin d'égaliser la surface.

Préchauffer le four à 200°C, et enfourner pour 35 à 40 minutes.

Puis laisser tiédir, démouler et une fois refroidi le saupoudrer de sucre glace.



Petit pluS: apparemment ce gâteau est meilleur le lendemain perso à chaque fois il a été englouti dans la journée... impossible donc de tester.
Il est possible d'ajouter un peu de cannelle à la pâte ou de remplacer la vanille par du rhum.