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vendredi 31 mai 2013

Orecchiettes aux épinards, tomates séchées et ricotta

Une délicieuse recette de pâtes qui fait voyager en Italie, tout est réuni pour se régaler des légumes de saison, des tomates qui rappellent le soleil (et on en a bien besoin) et la ricotta qui apporte la douceur...
J'ai déjà fait 2 fois ce plat et à chaque fois un vrai régal, mes invités ont été conquis...



Pour 4 personnes:
(Inspirée du magazine Régal) 
  • 250g d'orechiettes 
  • 1 échalote 
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 300g de jeunes pousses d'épinards frais
  • 40g de pignons de pins
  • 125g de tomates séchées 
  • 200g de ricotta
  • sel et poivre 

Dans un grand volume d'eau salée, faire cuire les pâtes donc les orechiettes selon le temps indiqué sur le paquet. Les miennes ont cuit 5 bonnes minutes de plus que le temps indiqué donc bien vérifier la cuisson des pâtes en les goûtant.(environ 15 à 17 minutes).

Pendant ce temps, faire griller les pignons de pin dans une poêle à sec. Réserver.

Égoutter les tomates séchées, et les couper finement. Réserver.

Dans une sauteuse (ou une grande poêle), verser l'huile d'olive et y faire revenir l'échalote émincée.
Ajouter les pousses d'épinards et remuer jusqu'à ce qu'elles "fondent".
Enlever du feu, couvrir pour maintenir au chaud.

Quand les pâtes sont cuites, les égoutter et les ajouter aux épinards, puis ajouter les pignons grillés et les tomates séchées taillées.
Bien mélanger.

Dresser rapidement les assiettes, et déposer une quenelle de ricotta sur les pâtes, ajouter un filet d'huile d'olive et un tour de moulin à poivre.

Déguster aussitôt... Un vrai bonheur...



mercredi 29 mai 2013

Tarte parmesane aux asperges

Je n'étais pas fan des asperges peut-être parce que je les mangeais souvent en vinaigrette, mais je commence à les apprécier de plus en plus.
Après mon riz aux légumes printaniers, où j'ai redécouvert les asperges, j'ai eu de nouveau envie de les cuisiner.
Et aujourd'hui je vous propose une jolie tarte salée aux asperges et au parmesan!! Elle est délicieuse!
Une nouvelle recette piochée dans le dernier Maxi cuisine, j'ai vraiment bien fait de l'acheter ce magazine!!


Pour 4 à 6 personnes:
  • 1 pâte brisée ou sablée au parmesan 
  • 500g d'asperges vertes (pour moi que des pointes d'asperges) 
  • 3 oeufs
  • 150ml de crème liquide
  • 100ml de lait entier
  • 40g de parmesan
  • sel et poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte dans le moule, piquer la pâte avec les dents d'une fourchette et la faire cuire à blanc pendant 20 minutes.

Dans une casserole, mettre à chauffer un grand volume d'eau salée. Quand l'eau bout, plonger les asperges et les faire cuire 4 minutes.
Puis les sortir et les plonger de suite dans un saladier contenant de l'eau avec des glaçons, afin qu'elle garde leur belle couleur verte.
Puis couper les asperges en deux ou trois suivant leur taille.

Disposer harmonieusement les asperges sur le fond de tarte précuit.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le lait et la crème liquide.
Ajouter le parmesan râpé, saler et poivrer.

Verser cette préparation sur les asperges, et enfourner pour 25 à 30 minutes toujours à 180°C.



mardi 28 mai 2013

Pâte sablée salée

Voilà une délicieuse pâte sablée salée. 
Son originalité: elle contient du parmesan et on retrouve vraiment son goût dedans!


Pour la pâte sablée:
(moule à tarte de 28cm de diamètre) 
  • 200g de farine
  • 130g de beurre
  • 20g de parmesan râpé
  • 1 oeuf
  • 40g d'eau

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et pétrir pendant 1 minute sur fonction pétrin.
On peut réaliser la pâte dans n'importe quel autre robot bien sûr, ou encore à la main.

Sortir la pâte du bol et sur le plan de travail fariné la rouler en boule, la filmer et la mettre au réfrigérateur pour au moins 30 minutes (le temps qu'elle se raffermisse et soit plus facile à étaler) parce que pour l'instant elle est très collante.

Après son passage au froid l'étaler en lui donnant la forme de votre moule.

Soit on l'étale sur une feuille de papier cuisson siliconée (ça évite d'ajouter trop de farine), soit on l'étale sur un tapis en silicone en lui donnant la forme du moule utilisé.

Puis on la transfère dans le moule.




Source: "Jours de fêtes" de Thermomix

C'est facile non? Y a plus qu'à la garnir!!

Recette testée et appréciée par La popotte à Lolo...


samedi 25 mai 2013

Riz au lait aux fraises et à la rhubarbe

Une nouvelle recette avec de la rhubarbe!! Cette fois-ci, la rhubarbe est compotée avec des fraises et glissée dans un riz au lait très crémeux!!
C'est délicieux!! pour ceux qui affectionnent le riz au lait et la rhubarbe. En tout cas chez nous, les petits pots n'ont pas fait un pli!!


Pour 8 à 10 verrines:
(Inspirée de Maxi cuisine mai 2013)
  • 1L de lait entier
  • 120g de riz rond à dessert
  • 1 gousse de vanille
  • 80g de sucre
  • 500g de rhubarbe épluchée et coupée en morceaux
  • 150g de sucre
  • 2 càs de confiture de fraises
  • 125g de fraises coupées en morceaux

Préparer le riz au lait soit au Thermomix soit à la casserole recette ici sans mettre l'oeuf.

Dans le bol du Thermomix, mettre le lait et les grains de la gousse de vanille et faire chauffer 8 minutes, 100°C vitesse 1.
A la sonnerie, ajouter le riz (rincé et égoutté) et le sucre.
Programmer 30 minutes à 90°C fonction sens inverse à la vitesse 2 sans mettre le gobelet du couvercle.

Quand le riz au lait est prêt, le laisser refroidir.

Pendant ce temps, dans une casserole, mettre les tronçons de rhubarbe épluchée, ajouter les 150g de sucre et faire cuire 25 minutes sur feu doux. La rhubarbe va se compoter.
A la fin, augmenter un peu le feu pour faire évaporer le jus.
Laisser refroidir avant d'ajouter les 2 cuillères à soupe de confitures de fraises et les fraises coupées.
Réserver au frais.

Dressage:
Dans des verrines, alterner des couches de riz au lait, et de compotée rhubarbe/fraises.
J'ai rempli mes verrines alors que ce n'était pas complètement froid donc les couches ne sont pas assez distinctes.
Réserver au frais au moins 4 heures avant de servir!!





jeudi 23 mai 2013

Clafoutis aux épinards et au chèvre frais

Encore une recette salée, et de saison... Ce clafoutis aux épinards et au chèvre frais constitue un plat complet.
J'ai trouvé cette recette en feuilletant un des nombreux carnets de recettes de ma maman, elle est issue d'un magazine Avantages de 2003, comme quoi mettre de côté une recette en se disant "un jour peut-être"... ça peut servir même si ça prend une dizaine d'années...


Pour 4 à 6 personnes:
(Source Avantages 2003)
  • 400g d'épinards frais
  • 1 boîte de pulpe de tomates 400g
  • 100g de farine fluide
  • 2 œufs
  • 250ml de lait
  • 200g de chèvre frais (type Petit Billy)
  • 1 bouquet de basilic frais
  • Sel et poivre

Dans une grande sauteuse, faire cuire les épinards frais avec la pulpe de tomates 15 à 20 minutes sur feu moyen (couvrir au début pour faire fondre plus vite les épinards puis laisser à découvert pour faire bien réduire le jus).

Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mettre la farine, ajouter les œufs, mélanger au fouet puis délayer avec le lait.
Saler et poivrer.
Ajouter le chèvre frais émietté et le basilic ciselé.
Puis incorporer le mélange épinards/tomates.
Mélanger.

Verser cette préparation dans un plat ou un moule et enfourner pour 25 minutes.

Laisser un peu refroidir et servir.

mardi 21 mai 2013

Riz aux légumes de printemps

Le thème de Culino Versions de ce mois est "les légumes de printemps". Je me suis inspirée d'une recette du dernier magazine Régal, que j'ai trouvée très jolie! Et même si le printemps a du mal à s'installer, on y croit et on met un peu de soleil dans nos assiettes! Parce que des légumes d'hivers, il y en a marre!



Pour 4 à 6 personnes:
  • 200g de riz basmati
  • 500ml d'eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 200g de pointes d'asperges
  • 200g de petits pois frais
  • 200g de haricots verts
  • 2 petits oignons blancs
  • parmesan coupé en copeaux
  • 2 càs d'huile d'olive
  • sel et poivre

Dans une grande casserole, porter à ébullition un grand volume d'eau salée et y faire précuire 10 minutes les haricots verts.

Couper les pointes d'asperges, les réserver et détailler les tiges en minces rondelles et les réserver.

Ecosser les petits pois et les réserver.

Peler les oignons blancs et les émincer.

Dans une cocotte, mettre à chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les oignons émincés pendant 2 minutes.
Ajouter les rondelles d'asperges.
Ajouter le riz basmati, et mélanger jusqu'à ce qu'il soit nacré.
Ajouter le cube de bouillon de légumes et verser les 500ml d'eau, mélanger.
Porter à ébullition, puis baisser le feu sur doux, couvrir et laisser cuire 10 minutes.

Ajouter ensuite les pointes d'asperges réservées, les petits pois et les haricots verts coupés en deux ou trois.
Saler et poivrer, mélanger, couvrir de nouveau et poursuivre la cuisson 10 minutes. Le riz doit être tendre.

Verser aussitôt dans des assiettes creuses et ajouter les copeaux de parmesan et régalez-vous!!


Petit plus: les légumes sont bien cuits, les haricots verts sont encore un peu croquants, mais ça ne nous a pas gêné.
Cette assiette est bien de saison!! Un vrai régal, on en a déjà mangé 2 fois!!!





dimanche 19 mai 2013

Crumble rhubarbe et fraises

Il y a quelques jours, je vous parlais de mon coup de coeur pour la rhubarbe.
Comme promis voilà la deuxième recette que j'ai faite avec mes tiges de rhubarbe. 
Un délicieux crumble où cette fois la rhubarbe est associée aux fraises.
C'est excellent, bien sûr à condition d'aimer la rhubarbe.
Je suis partie d'une recette trouvée dans le Maxi Cuisine de mai 2013, mais finalement cette recette n'a plus grand chose à voir avec l'originale. En effet, au départ c'était une tarte crumble, mais je trouvais ça un peu trop riche (pâte à tarte plus pâte à crumble), puis j'ai mis plus de rhubarbe, et enfin j'ai ajouté des fraises aux morceaux de rhubarbe et de la poudre d'amandes dans le crumble. 
Bref, vous l'aurez compris c'est devenu mon crumble!! Ni trop sucré, ni trop acide, un juste équilibre!



Pour un plat de 22 cm de diamètre:
  • 500 à 600g de rhubarbe épluchée et lavée (environ 3 grosses belles tiges)
  • 80g de sucre
  • 300g de fraises
  • 100g de farine
  • 100g de poudres d'amandes
  • 100g de beurre mou
  • 100g de sucre cassonade

Dans un cul de poule, mettre le beurre mou coupé en morçeaux, la farine, la poudre d'amandes, et le sucre cassonade et mélanger du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une consistance sableuse.
Réserver au réfrigérateur.

Éplucher les tiges de rhubarbe, les couper en morceaux et les rincer.
Les mettre dans une casserole avec les 80g de sucre et faire compter sur feu doux pendant 15 minutes.

Laver les fraises, les essuyer et les équeuter. 
Les couper en morceaux et réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un plat allant au four, mettre la rhubarbe compotée, ajouter les fraises coupées, et émietter par-dessus la pâte sableuse du crumble.


Enfourner pour 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.

Sortir du four et laisser tiédir avant de déguster.


Testé et apprécié par C'est pas d'la tarte...

vendredi 17 mai 2013

Pão de queijo ou petits pains brésiliens

Une jolie découverte et pourtant mon mari était sceptique face aux ingrédients qui composent ces petits pains. En effet dès qu'on sort des farines traditionnelles, mon mari n'est pas fan. Et là il a été bluffé!
Pour tout vous expliquer, avec ces petits pains je participe au concours de On dine chez Nanou dont le thème est "les pains du Monde".

Après plusieurs recherches dans mes livres, je suis tombée sur cette recette originale et pas trop vue sur les blogs.
Ces petits pains proviennent du Brésil, de l'état de Minas Gérais. De forme ronde comme des choux, ces pains au fromage et à la farine de tapioca sont fermes à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Au Brésil, ils sont servis à toute heure de la journée aussi bien à l'heure du thé qu'à l'occasion de buffets.
Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur un livre Thermomix "Aux goûts du Monde" quelque peu modifiée...


Pour une quinzaine de petits pains:
  • 120g de gruyère coupé en morceaux
  • 30g de parmesan coupé en morceaux
  • 200g de lait
  • 100g d'huile de tournesol
  • 1 càc de sel
  • 250g de farine de tapioca (pour moi farine de manioc)
  • 2 œufs

Pour la petite histoire, j'ai eu beaucoup de mal à trouver de la farine de tapioca 
même dans les magasins bio. J'ai donc utilisé de la farine de manioc, puisque le tapioca est une fécule produite à partir des racines du manioc amer séchées puis traitées. Le manioc est entre autre originaire d'Amérique du Sud. (Wikipédia). Traditionnellement, ces choux sont aussi confectionnés avec du fromage de l'état de Minas Gérais.

J'ai donc réalisé la pâte au Thermomix mais elle peut être faite à la casserole (à la façon de la pâte à choux).

Dans le bol du Thermomix, mettre le gruyère et le parmesan coupés en gros morceaux et mixés 10 secondes à la vitesse 9. Débarrasser dans un bol et réserver.

Dans le bol, mettre le lait, l'huile et le sel et programmer 5 minutes à 90°C à la vitesse 1.

Ajouter la farine (tapioca ou manioc), et mixer 20 secondes vitesse 6.
A la sonnerie, laisser tiédir 10 minutes.

Ajouter les œufs et les fromages, et pétrir 2 minutes.

Laisser de nouveau reposer la préparation 20 minutes. 

Préchauffer le four à 180°C.

Puis former avec une cuillère à soupe des boules de pâte de la taille d'une boule de glace et les disposer sur des plaques de pâtisserie recouvertes de papier cuisson. Inutile de les espacer, ces petits pains ne gonflent pas à la cuisson.


Enfourner pour 25 minutes.

Ces petits pains ou choux brésiliens ont bien le goût du fromage donc nous les avons mangés pendant le repas ou à l'apéritif. 
A vous de voir si vous souhaitez les déguster avec le thé!! Pourquoi pas??
En tout cas, ils sont très bons!! 


Petit pluS: il est aussi possible de trouver la farine de tapioca dans les magasins asiatiques.
Apparemment, il est possible de congeler les choux crus, je n'ai pas testé, dans ce cas inutile de les décongeler avant de les cuire mais prolonger le temps de cuisson de 10 minutes.


mercredi 15 mai 2013

Muffins à la rhubarbe et au chocolat blanc

La rhubarbe, un fruit que je connais très peu! Elle ne fait pas partie de mes habitudes culinaires, car déjà elle n'est pas très répandue dans le sud, et chez mes parents on n'en consommait pas.
Et le week-end dernier, Carine a posté une jolie recette avec de la rhubarbe, et elle m'a donné envie d'en cuisiner. 
Par chance, mon primeur en avait alors je n'ai pas hésité longtemps et j'en ai acheté.
Quelle belle découverte! J'ai eu un vrai coup de coeur pour la rhubarbe. 
J'ai trouvé ça très bon, je vous présente la première recette réalisée de bons gros muffins à la rhubarbe et au chocolat blanc (trouvée chez Petits Plats en Equilibre de Laurent Mariotte).
La douceur du chocolat blanc contrebalance à merveille l'acidité de la rhubarbe.
C'est un régal.... 
Vous aurez très prochainement la deuxième recette, et peut-être encore quelques-unes, car j'en ai de nouveau acheté...




Pour 8 à 10 muffins:
  • 200g de rhubarbe 
  • 100g de chocolat blanc
  • 100g de beurre mou
  • 125g de sucre semoule
  • 3 œufs
  • 200g de farine tamisée 
  • 1/2 sachet de levure chimique 

Éplucher les tiges de rhubarbe, les laver et les couper en petits morceaux, les mettre dans un bol et les saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre et réserver.

Concasser grossièrement les carreaux de chocolat blanc.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier battre le beurre mou coupé en morceaux avec le sucre.
Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
Ajouter la farine tamisée et la levure, mélanger.

Ajouter les morceaux de rhubarbe et les morceaux de chocolat blanc, et mélanger.

Verser cette préparation dans les moules à muffins et enfourner pour 25 à 30 minutes.



Au Thermomix:

Éplucher les tiges de rhubarbe, les laver et les couper en petits morceaux, les mettre dans un saladier, les saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre et réserver.

Mettre le chocolat blanc cassé en morceaux dans le bol du Thermomix et donner 2 impulsions de turbo pour le concasser grossièrement.
Vider le bol et réserver.

Mettre alors le beurre coupé en morceaux, et mixer 10 secondes vitesse 5.
Ajouter le sucre et mixer 10 secondes vitesse 5.
Racler les parois.
Mettre sur la vitesse 4, et ajouter les oeufs un à un par l'orifice du couvercle. Laisser tourner encore 10 secondes après l'ajout du dernier oeuf.

Puis ajouter la farine et la levure, et mélanger 1 minute à vitesse 4.

Puis ajouter les morceaux de rhubarbe réservés et le chocolat blanc concassé et mélanger 1 minute vitesse 3 sens inverse.

Remplir les moules à muffins et enfourner pour 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.





dimanche 12 mai 2013

Tiramisu aux fraises

J'aime bien le tiramisu. C'est un dessert certes classique mais déclinable à l'infini en fonction de ses goûts et des saisons: aujourd'hui je vous propose une jolie version fruitée aux fraises.
C'est un dessert frais et onctueux avec de délicieux biscuits à la cuillère faits maison, recette ici.


Pour 4 verrines:
(Inspirée du Maxi Cuisine de Mai 2013)
  • 250g de fraises
  • 1 orange
  • 250g de mascarpone
  • 2 gros œufs
  • 80g de sucre en poudre  
  • 8 à 12 biscuits à la cuillère ici
  • 1 càs de sirop aux fruits rouges

Rincer, essuyer, équeuter les fraises et les couper en tranches.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Fouetter les 2 jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter le mascarpone et bien mélanger toujours au fouet.

Monter les blancs en neige ferme. Les incorporer délicatement à la préparation au mascarpone avec une spatule.

Pour un plus joli dressage, mettre la crème ainsi obtenue dans une poche à douille munie d'une douille lisse de gros calibre.

Presser le jus de l'orange et lui ajouter la cuillère à soupe de sirop aux fruits rouges, mélanger et mettre dans une assiette creuse.

Montage:

Garder 4 tranches de fraises, pour la décoration. Compter 2 à 3 biscuits par verrine selon leur taille.

Plonger rapidement un biscuit à la cuillère (ou un et demi) coupé en deux dans l'assiette creuse contenant le jus et le sirop et le déposer au fond d'une verrine.
Sur le biscuit, déposer quelques tranches de fraises, puis couvrir avec la crème mise dans la poche à douille.

Puis remettre un biscuit (ou un et demi) coupé en deux et imbibé de jus sur la crème.
Couvrir de tranches de fraises puis terminer en couvrant avec la crème.
Remplir de la même manière les 4 verrines.
Lisser avec une spatule métallique la surface de chaque verrine.


Terminer en déposant une tranche de fraise au centre de chaque verrine.

Réfrigérer au moins 4 heures.


Petit pluS: le jus de l'orange ne se sent quasiment pas, n'ayez pas d'à priori à l'utiliser.
Et il permet de proposer une variante sans alcool pour les enfants.
Il est tout à fait possible de réaliser les verrines la veille, c'est encore meilleur...


Recette testée et appréciée par Cuisine d'ici et d'ailleurs...

samedi 11 mai 2013

Biscuits à la cuillère

De ces biscuits à la cuillère j'en fais souvent, il faut dire que c'est facile à faire et qu'ils permettent d'autres réalisations gourmandes...
Et si toutefois il en reste, ils disparaitront au goûter! Mes enfants les adorent.
A demain, pour savoir à quoi ils m'ont servi...


Pour une vingtaine de biscuits:
(Pâtisserie de C. Felder)
  • 2 oeufs
  • 60g de farine
  • 60g de sucre
  • sucre glace

Préchauffer le four à 200°C.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. 

Monter les blancs en neige au batteur électrique, ou dans la cuve d'un robot équipé du fouet.

Ajouter petit à petit le sucre tout en fouettant.

Puis ajouter les 2 jaunes d'oeufs, fouetter encore quelques secondes pour les incorporer.

Terminer en ajoutant délicatement avec une maryse la farine tamisée.

Mettre la préparation dans une poche à douille munie d'une douille lisse de 10.

Coucher sur 2 plaques de pâtisserie recouvertes de papier cuisson des bâtonnets de 8 à 10 cm de long.


Saupoudrer les biscuits à la cuillère de sucre glace.

Saupoudrer de nouveau les biscuits de sucre glace avant de les enfourner pour 7 à 8 minutes.





jeudi 9 mai 2013

Muffins à la mimolette

Des muffins salés ça change un peu! C'est sympa pour l'apéritif (à faire en version mini), pour le pique-nique ou pour le dîner accompagné d'une bonne salade verte.
La recette trouvée dans le dernier Régal est donnée pour 6 muffins mais je vous conseille d'en faire plus car ils étaient vraiment très gros!!  


Pour 6 gros muffins:
  • 100g de mimolette jeune
  • 3 œufs 
  • 1 càs de sucre roux
  • 100ml d'huile de pépins de raisin
  • 1 yaourt nature (1 fromage blanc pour moi)
  • 220g de farine
  • 2 càc de levure chimique
  • 2 càs d'aneth 
  • Sel et poivre

Couper 6 petits morceaux de mimolette (ou autant que de muffins, si vous en faites plus).
Râper le restant de mimolette.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre roux et 2 pincées de sel.

Ajouter l'huile et le yaourt en fouettant.

Ajouter la farine mélangée à la levure, puis la mimolette râpée et l'aneth. Poivrer.

Répartir la pâte dans les moules à muffins, enfoncer un morceau de mimolette au cœur de chaque muffin. 


Enfourner pour 20 minutes.

Laisser tiédir, puis démouler.



Petit pluS: Servir les muffins de préférence tièdes.

lundi 6 mai 2013

Focaccia à la féta et aux olives noires

La focaccia est idéale pour l'apéritif, pour les pique-niques ou les repas express!! C'est un pain qui peut-etre garni de plusieurs façons, de multiples déclinaisons sont possibles et imaginables.
La mienne est à la féta et aux olives noires, il me tarde de vite recommencer car j'ai plein d'idées en tête, tomates cerises, romarin, oignons...
La recette de la pâte est tirée du livre "Pains et viennoiseries Maison" de Marabout.
La méthode est un peu longue.


Pour une focaccia:
  • 200g de farine T55
  • 4g de sel
  • 1g de levure sèche active
  • 150ml d'eau tiède
  • 50ml d'huile d'olive et 1 filet à verser sur la garniture
  • olives noires 
  • féta

Dans un petit saladier, mélanger la farine et le sel. Réserver.

Dans un grand saladier, mettre l'eau tiède et y délayer la levure.

Incorporer la farine mélangée au sel au grand saladier et mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte assez collante.

Dans un autre grand saladier, verser un tiers de l'huile d'olive et y déposer la pâte.
Couvrir et laisser reposer 1 heure.

Au bout de ce temps, replier délicatement la pâte deux fois. Couvrir et laisser reposer à nouveau 1 heure.
Répéter cette action encore trois fois en ajoutant un peu d'huile dans le saladier  avant chaque phase de repos.
Perso je n'ai pas utilisé toute l'huile.

A la fin de la dernière phase la pâte doit avoir bien doublé de volume et avoir des bulles à sa surface.

Mettre délicatement la pâte sur la plaque de pâtisserie recouverte d'une feuille de papier cuisson.
Couvrir et laisser reposer 10 minutes.
Aplatir la pâte avec les doigts en un rectangle.
Couvrir et laisser reposer 10 minutes.

Mettre la garniture choisie sur la pâte et l'enfoncer légèrement avec les doigts.
Ajouter un filet d'huile d'olive sur l'ensemble de la pâte.
Couvrir et laisser reposer 20 minutes.

Préchauffer le four à 230°C et cuire 15 à 20 minutes jusqu'à ce que la focaccia soit dorée.
Laisser refroidir sur une grille.




samedi 4 mai 2013

Gressins maison

Je cherchais une idée pour l'apéritif et dès que j'ai vu ces jolis gressins tout dorés chez A 2 main....cap délice j'ai eu envie de les faire, elle-même les tient du blog Les Délices De Marina.
Ces gressins à l'origan et au gruyère ont remporté un franc succès! Et en plus c'est facile et rapide à faire.
Vive le fait maison!!



Pour 18 gressins:
  • 155g de farine T55
  • 100g de beurre à température ambiante
  • 100g de fromage râpé 
  • 1 càs d'origan
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 càs d'eau 
  • Fleur de sel

Dans le bol du Thermomix ou dans un autre mixeur, mettre la farine et le beurre mou coupé en morceaux. Mixer 20 secondes à la vitesse 5 jusqu'à l'obtention d'une pâte granuleuse.
Ajouter le fromage râpé et la cuillère à soupe d'origan, mixer 10 secondes à la vitesse 5.
Terminer en ajoutant le jaune d'oeuf et la cuillère à soupe d'eau, et mixer de nouveau 20 secondes à la vitesse 5, afin d'obtenir une pâte homogène.

Mettre la pâte sur le plan de travail fariné et la rassembler en boule.
Prélever des petites boules de la taille d'une noix (environ une grosse cuillère à café) et les façonner en boudins d'une quinzaine de centimètres de long.

Déposer les boudins ainsi formés sur des plaques de pâtisserie recouvertes de feuille de papier cuisson.


Entreposer les plaques de gressins au réfrigérateur pour une vingtaine de minutes le temps de préchauffer le four à 200°C.
Juste avant de les enfourner badigeonner les gressins d'un peu d'eau et les saupoudrer de fleur de sel.

Puis mettre à cuire pour 12 à 15 minutes selon votre four. Les gressins doivent être bien dorés.




mercredi 1 mai 2013

Panacotta au café sauce au Carambar

Les recettes se suivent et ne se ressemblent pas... Aujourd'hui ce n'est vraiment pas light bien au contraire...mais en même temps quand on utilise des Carambars dans la recette c'est difficile de faire autrement... 
Avec cette panacotta, je participe au concours de BoopCook sur, vous l'aurez compris, le thème du Carambar...


Pour 4 verrines:
(Inspirée d'une recette Thermomix)
  •  300g de crème liquide entière 
  • 100g de lait entier
  • 20g de sucre
  • 1 càc de café soluble
  • 1 càc rase d'agar agar (2g)
  • 8 Carambars
  • 50g de crème liquide entière 

Pour la sauce aux Carambars:
Dans une petite casserole, mettre les 50g de crème liquide et les Carambars coupés en morceaux et chauffer à feu doux en remuant avec une cuillère en bois pour bien faire fondre les Carambars jusqu'à l'obtention d'une crème homogène.
Retirer du feu et repartir cette sauce dans le fond des verrines.
Réserver.

Pour la panacotta au café:
Dans une casserole, mettre la crème liquide entière, le lait entier, le sucre, le café soluble et l'agar-agar, mettre à chauffer et porter à ébullition pendant 3 minutes tout en remuant au fouet.
Retirer du feu et laisser tiédir 20 minutes avant de verser délicatement sur la sauce aux Carambars.

Puis placer au réfrigérateur au moins 6 heures avant de déguster bien frais.


Petit pluS: Décorer en râpant un peu d'un Carambar à la surface de chaque verrine...




Pour terminer, je vous souhaite à tous et toutes un excellent premier Mai...et beaucoup de bonheur...