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mardi 30 octobre 2012

Gâteau 3D à la citrouille pour Halloween

J'ai reçu juste à temps pour Halloween le moule 3D citrouille en silicone de Lékué que j'avais commandé, aussitôt déballé aussitôt utilisé.
Il est livré avec une petite recette, c'est celle dont je me suis servie avec une ou deux petites modifications. 


Pour 1 moule 3D:

  • 5 oeufs: jaunes et blancs séparés (pour moi 4, ne pas en mettre moins)
  • 200g de citrouille râpée (j'ai mis 250g de courge)
  • 250g de sucre
  • 250g de farine
  • 50g d'huile de tournesol (huile de pépin de raisin pour moi)
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle (1 càc bombée pour moi chez nous on adore ça)
  • 50g de graines de citrouille pelées (je n'en ai pas mis)
  • colorant alimentaire orange (facultatif)

Préchauffer le four à 170°C.

Dans la cuve du robot, monter les blancs en neige avec la moitié du sucre afin d'obtenir une meringue ferme. Réserver.

Dans un cul de poule, mélanger au fouet les jaunes avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
Ajouter la courge râpée, l'huile, la farine tamisée et la levure. Mélanger à la maryse (c'est plus facile, avec le fouet ça reste coincé dedans).
Ajouter la cannelle, le colorant (la pointe d'un couteau) et les graines (si vous les mettez).
Mélanger pour obtenir une pâte homogène et uniformément colorée.

Ajouter délicatement la meringue au mélange précédant.

J'ai graissé le moule en silicone comme il est préconisé pour les premières utilisations. Je l'ai assemblé (il est en 2 parties).

Verser dedans la pâte à gateau. (J'avais transféré ma pâte à gâteau dans un saladier avec un bec verseur c'était plus facile pour remplir le moule l'ouverture au dessus est assez étroite!)

Enfourner pour 1h.

Laisser refroidir complètement avant de le démouler en le retournant.
Et magie c'est là qu'apparait la cavité qu'on remplit de bonbons ou autres gourmandises!! (comme les petites meringues d'Halloween)




  
















Petit pluS: en fait ce moule est très grand donc il ne faut pas trop diminuer les quantités sinon il y aura moins de pâte pour le remplir et vous risquez d'avoir un demi gâteau (c'est ce qui m'est arrivé avec une version salée et seulement 3 oeufs!!) 


samedi 27 octobre 2012

Cupcakes effrayants d'Halloween

Quand j'ai vu ces drôles de petites bêtes sur le joli blog -Pepper's Big World-, j'ai tout de suite su que j'allais m'en inspirer.
Ces araignées et ces chouettes m'ont fait de l'oeil, et je me suis bien amusée à les réaliser. Elles feront trembler de peur vos invités pour Halloween!
C'est la première fois que je fais des cupcakes et j'ai trouvé ça sympa bon je ne vous cache pas que ça prend un peu de temps. Aussi je me suis un peu simplifiée la vie surtout pour le topping, il n'est pas fait dans les règles de l'art, je n'ai pas fait de crème au beurre (juste une couche de chocolat). Je n'avais pas trop de temps devant moi...
J'ai utilisé la même base de gâteau pour les chouettes et les araignées, j'ai fait 4 chouettes et 5 araignées, par contre la décoration du dessus est différente.
Mais ces petits cupcakes très effrayants ont vite été dévorés!!



Pour 9 muffins à la vanille:
  • 80g de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 90g de beurre mou
  • 80g de sucre
  • 2 oeufs
  • 120g de farine
  • 1 càc de levure
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C.

Faire tiédir dans une casserole le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée, et laisser infuser une dizaine de minutes. Puis retirer la gousse.

Dans un cul de poule, battre au fouet le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les oeufs l'un après l'autre et bien mélanger.
Ajouter ensuite la farine, la levure et la pincée de sel. Bien mélanger.
Terminer en ajoutant le lait.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

Remplir le moule à muffins aux 2/3.

Enfourner pour 15 à 20 minutes. A surveiller en fonction de votre four.

A la fin de la cuisson, attendre le refroidissement complet avant de démouler les muffins.   


Pour la décoration des 5 araignées:
  • du Nutella 
  • des vermicelles en chocolat
  • du chocolat blanc pour les yeux 
  • des pépites de chocolat toujours pour les yeux
  • des rouleaux de réglisse pour les pattes (1 rouleau par araignée) 

Etaler sur les muffins une couche de Nutella, la recouvrir de vermicelles en chocolat.

Dérouler les réglisses et les couper en bâtonnets de tailles égales, et les planter dans le muffin (au préalable j'ai fait des petits trous avec une pique de brochette en bois sur les côtés du muffin pour faciliter l'ancrage des bâtons de réglisse).

Faire fondre le chocolat blanc au bain marie ou au micro-ondes.
Déposer sur une feuille de papier cuisson ou sur une feuille de papier guitare une goutte de chocolat blanc et poser en son milieu une pépite de chocolat.
Recommencer cette opération 10 fois (ou plus bien sûr si vous faites plus d'araignées).
Laisser durcir au réfrigérateur une bonne demie heure.
Quand les yeux ont durci, les positionner sur les muffins.




Voilà les araignées sont prêtes!!


Pour la décoration des 4 chouettes:
  • du chocolat blanc 
  • de la pâte d'amande maison ou du commerce (pour les yeux)
  • des petits bonbons oranges (pour le nez) très peu
  • encore du réglisse pour les sourcils
  • quelques vermicelles en chocolat 

Etaler une fine couche de chocolat blanc sur le dessus des muffins.

Façonner les yeux en pâte d'amande, j'ai fait des petits disques plats en pâte d'amande orange et des toutes petites boules en blanc, posées sur les disques oranges. Les poser sur le chocolat blanc. Un tout petit bout de réglisse fait office de pupille.

Couper les petits bonbons oranges en 2 ou 3 selon leur taille afin de réaliser les nez.

Enfin terminer par mettre les réglisses en guise de sourcils, et quelques vermicelles de chocolat...




Voilà les petites chouettes sont aussi prêtes!

vendredi 26 octobre 2012

Pâte d'amandes maison pour Halloween

Dans moins d'une semaine, c'est Halloween. Ce n'est pas une fête à laquelle je tiens particulièrement mais après avec des enfants c'est un peu différent, j'ai eu envie de leur faire plaisir et de préparer quelques petites "monstruosités" à dévorer!
J'ai commencé avec de la pâte d'amande faite maison que j'ai ensuite colorée.
Et toute la famille a participé à confectionner ces petites citrouilles, ces petits fantômes, araignées et chauves-souris...
Je n'ai pas réussi à colorer ma pâte d'amande avec du colorant noir, le résultat était franchement moyen j'ai donc laissé tomber.




Pour la pâte d'amande:
(recette Thermomix)
  • 200g de poudre d'amande
  • 200g de sucre glace
  • 1 càc d'amande amère
  • 50g de blancs d'oeufs
  • des colorants en poudre
  • des vermicelles en chocolat pour la finition

Mélanger la poudre d'amande, le sucre glace, l'amande amère et les 50g de blancs d'oeufs, jusqu'à l'obtention d'une boule bien homogène.

On peut faire le mélange dans un mixeur ça marche aussi très bien.

Diviser la boule ainsi obtenue en plusieurs portions (en fonction du nombre de colorant que vous souhaitez utiliser).

Mettre la pointe du couteau de colorant désiré dans une portion de pâte d'amande et bien le mélanger afin que toute la portion soit bien colorée.
J'ai eu un peu de mal à le faire à la main. J'ai donc remis la pâte d'amande dans le mixeur avec le colorant (pour moi au Thermomix, et j'ai mis 20 secondes à la vitesse 4, prolonger le temps de quelques secondes s'il y a une grande quantité de pâte d'amande) et là ma pâte d'amande est ressortie bien colorée et surtout de façon uniforme.

Laisser reposer la pâte filmée au réfrigérateur une petite demie heure, avant de la travailler.

Puis façonner des petites citrouilles: prendre la pâte d'amande orange  en prélever un petit morceau que vous roulez entre vos mains, aplatissez un peu le dessous (afin que la citrouille tienne sur la table) et enfoncer légèrement l'index sur le dessus et avec la pointe du couteau ou d'un petit cure dent (si on le fait avec des enfants et encore sous surveillance bien sûr) faire des stries tout autour de la citrouille (pour dessiner les quartiers).


Avec la pâte d'amande verte, on a façonné des "petits cheveux" pour les citrouilles et avec la pâte d'amande laissée naturelle on a fait les yeux.
Les vermicelles ont servi à la moustache de Mr Citrouille, et aux yeux de Mme Citrouille et aux sourcils des fantômes... 






















Cette pâte d'amande se conserve une semaine fermée dans une boîte hermétique et au réfrigérateur.

Laisser aller votre imagination et votre créativité, on peut faire pleins de choses.
Maintenant à vous de jouer!!

C'est sûr une araignée verte ça ne fait pas très peur!!

mercredi 24 octobre 2012

Charlotte aux poires et sauce au chocolat

Cette charlotte aux poires est très bonne et la légèreté de sa mousse fait qu'elle termine très bien un repas copieux. 
Je me suis inspirée de la recette de C.Felder sur son beau livre Pâtisserie!
Comme vous le voyez, elle n'a pas sa forme classique de charlotte, je l'ai dressée dans un cercle de 22cm de diamètre et 4,5cm de hauteur pour la rendre plus moderne.
On peut l'accompagner d'une sauce au chocolat pour les plus gourmands. 
En tout cas chez nous elle n'a pas fait un pli...
La faire au moins 10 à 12 heures avant la dégustation. Elle peut aussi être réalisée la veille.




Pour le sirop à la poire:
  • 75 g d'eau
  • 50g de sucre
  • 2 càs de liqueur de poire

Mettre dans une casserole l'eau et le sucre et porter à ébullition jusqu'à la dissolution complète du sucre.
Retirer du feu, laisser refroidir, puis ajouter la liqueur de poire.


Pour les biscuits à la cuillère: (vous pouvez les acheter si vous voulez gagner du temps)
  • 4 oeufs (blancs et jaunes séparés)
  • 120g de sucre
  • 120g de farine
  • du sucre glace

Préchauffer le four à 180°C.

Monter les blancs en neige au robot ou au fouet électrique, dès qu'ils sont assez fermes ajouter petit à petit le sucre toujours en fouettant.
Puis ajouter délicatement les 4 jaunes d'oeufs et fouetter encore quelques petites secondes.
Terminer en incorporant à l'aide d'une spatule (plus au robot) la farine tamisée.

Mettre dans une poche à douille munie d'une douille de 10 ou 12mm, et dresser les biscuits sur les plaques de pâtisserie recouvertes de feuille cuisson.
J'ai fait un grand disque de biscuit de 22cm de diamètre pour mettre au fond de mon cercle. On part du milieu et on tourne en spirale (comme pour faire un escargot), jusqu'à la dimension souhaitée.




Et ensuite j'ai fait des petits biscuits de 5 à 6 cm de longueur pour faire le tour de mon cercle. 



Je n'ai pas utilisé tous les biscuits pour la charlotte, ça en faisait trop. Il m'en reste, ils seront parfaits pour le goûter des petits. 

Saupoudrer de sucre glace tous les biscuits.

Enfourner et faire cuire 6 à 8 minutes jusqu'à légère coloration (voire un peu plus pour le grand disque environ 10 minutes). Adapter la cuisson en fonction de votre four, bien surveiller.
Sortir du four et laisser complètement refroidir avant de décoller du papier cuisson.


Pour la crème bavaroise aux poires:
  • 150g de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 90g de sucre
  • 150g + 300g de poires fraîches, épluchées et coupées en dés
  • 4 feuilles de gélatine
  • 1 càs de liqueur de poire
  • 250g de crème entière liquide

Mettre à ramollir les feuilles de gélatine dans un grand volume d'eau froide.

Mettre le lait dans une casserole avec les grains de la gousse de vanille et le faire chauffer.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre puis verser dessus le lait bouillant.
Remettre le tout dans la casserole et faire cuire sur feu moyen tout en remuant  à la manière d'une crème anglaise sans dépasser les 82°C si vous avez un thermomètre (si vous n'avez pas de thermomètre, dès que la crème nappe la cuillère c'est prêt).
Retirer du feu.

Ajouter les feuilles de gélatine ramollies et essorées, la liqueur de poire, et les 150g de dès de poires.
Mixer le tout. Et laisser refroidir.

Fouetter la crème liquide très froide en chantilly (perso je mets la cuve du robot contenant la crème entière liquide et le fouet du robot au moins 20 minutes au congélateur avant de la monter en chantilly).

Incorporer délicatement la crème fouettée à la préparation précédente refroidie.
Réserver.


Montage: 

Avec un pinceau, imbiber légèrement de sirop de poire tous les biscuits à la cuillère nécessaires au dressage soit le grand disque et +/- 24 petits biscuits. 
Mettre le sirop sur l'envers des biscuits pas côté sucre glace.

Poser le cercle directement sur votre plat de présentation (ça évitera des manipulations périlleuses de déplacement).
Mettre du rhodoïd à l'intérieur du cercle (si vous n'en avez pas pas on passera une lame de couteau le plus délicatement possible entre la charlotte et le cercle pour la démouler).
Poser le grand disque de biscuit à la cuillère au fond du cercle. Dresser tous les petits biscuits debout contre le cercle (côté sucre glace contre le cercle).
   
Verser la moitié de crème bavaroise sur le biscuit du fond.
Répartir sur la bavaroise les 300g restants de poires coupées en dés.
Recouvrir avec l'autre moitié de crème bavaroise.
Faire prendre au réfrigérateur plusieurs heures.




Décoration:

J'ai fait une petite décoration avec une dentelle de chocolat, et un petit ruban en tissu couleur chocolat qui fait le tour de la charlotte.

Faire fondre au bain marie le chocolat (je n'ai pas pesé la quantité mais environ 50g), le mettre dans un cornet de papier (ou avec l'aide d'une petite cuillère) et dessiner des rosaces sur une feuille guitare (c'est une feuille spéciale pour le travail du chocolat), max sur 20cm de diamètre. Puis faire prendre au réfrigérateur. Quand le chocolat est dur, décoller délicatement votre décoration et la poser sur la mousse de la charlotte.

Si vous n'avez pas de feuille guitare pas de problème, attendre que la mousse de la charlotte soit bien prise et faire les décors en chocolat directement sur le dessus de la mousse. Puis remettre au réfrigérateur pour faire durcir le chocolat.




Sauce au chocolat:
(A faire le jour J)
  • 150g de chocolat noir
  • 100g de crème liquide

Faire fondre au bain marie le chocolat (ou au micro-ondes).
Faire chauffer la crème dans une casserole.
Verser la crème sur le chocolat et bien mélanger. 
Laisser un peu tiédir.

La conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation, la sortir 15 minutes avant, à ce moment là enlever délicatement le cercle de pâtisserie et le rhodoïd.
Servir une part de charlotte avec la sauce au chocolat tiède ou encore un peu chaude (selon vos goûts).
Pour les plus raisonnables, cette charlotte est aussi excellente sans sauce!!




mercredi 17 octobre 2012

Velouté de châtaignes et chantilly aux lardons

Je vous propose un délicieux velouté aux châtaignes accompagné d'une chantilly  aux lardons.
C'est juste trop bon! Et avec ce temps automnal, on l'a bien apprécié...
Avec cette recette je participe au concours du site "Recettes de" sur le thème Promenons-nous dans les bois!




Recette pour 4 personnes.

Pour la chantilly aux lardons:
  • 200g de crème entière liquide
  • 75g de lardons 

Faire griller les lardons dans une poêle, puis les disposer sur du papier absorbant (pour enlever l'excédent de gras). Les laisser refroidir.
Les mettre dans la crème liquide et mixer le tout.
Filtrer cette préparation au chinois. Du coup mon tamis a récupéré comme une espèce de "purée" de lardons que j'ai gardé et que j'ai ajouté au velouté.

Mettre la crème filtrée dans le siphon, percuter la cartouche de gaz secouer et laisser au réfrigérateur jusqu'à l'utilisation.

Si vous n'avez pas de siphon, juste avant de servir montez cette crème en chantilly à l'aide d'un fouet électrique ou au robot, et disposer sur le velouté des quenelles de chantilly à l'aide de deux cuillères à soupe. 
(Mettre la cuve du robot contenant la crème et le fouet 15 minutes au congélateur avant de la monter en chantilly, cela facilitera la prise de la crème en chantilly).


Pour le velouté aux châtaignes:

  • 420g de marrons (j'ai utilisé un bocal de marrons déjà pelés et cuits, ça évite la phase fastidieuse d'épluchage des marrons)
  • 150g de pommes de terre (2 petites)
  • 650g d'eau
  • 1 cube de volaille
  • la "purée de lardons" issue de la filtration de la crème
  • 1 grosse cuillère à soupe de mascarpone 
  • sel et poivre

Au Thermomix:
Mettre les marrons dans le bol et mixer pendant 15 secondes à la vitesse 8.
Racler les parois avec la spatule, ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux, l'eau, le cube de volaille, la purée de lardons, le sel et le poivre.
Faire cuire pendant 25 minutes, à 100°C à la vitesse 2.
A la fin, ajouter le mascarpone et mixer 1 minute à la vitesse 9.
Rectifier l'assaisonnement, et rajouter un peu d'eau si vous trouvez le velouté trop épais.

Sans Thermomix: (je ne l'ai pas fait, mais je le ferai ainsi)
Mixer les marrons dans votre robot habituel, mettre la purée ainsi obtenue dans un fait tout, ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux, l'eau, le cube de volaille, la purée de lardons, le sel et le poivre.
Faire cuire au moins 30 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
A la fin de la cuisson, mixer le tout. Puis rectifier l'assaisonnement si besoin, et rajouter un peu d'eau si vous trouvez le velouté trop épais.

Servir le velouté dans des petites coupelles individuelles, et dresser dessus la chantilly aux lardons.
Servir immédiatement, car la chantilly a tendance à vite fondre avec la chaleur du velouté.
Régalez-vous bien!




lundi 15 octobre 2012

Brownie à l'orange

C'est un dessert toujours bien apprécié et très gourmand. On peut varier les ingrédients et à chaque fois il remporte un franc succès!
Voilà un brownie aux écorces d'oranges confites nappé d'une savoureuse sauce à l'orange.


Pour un cadre en inox carré de 22cm:
  • 180g de chocolat noir
  • 140g de beurre
  • 3 œufs
  • 140g de sucre
  • 60g de farine
  • 40g de poudre d'amandes
  • 60g d'oranges confites coupées en dés

Pour la sauce à l'orange:
  • 1 œuf
  • 40g de sucre
  • Jus de 2 oranges
Commencer par préparer la sauce à l'orange.
Fouetter l'œuf et le sucre.                 
Ajouter le jus des 2 oranges.
Verser dans une casserole et porter à ébullition tout en fouettant. Retirer du feu puis écumer ou filtrer si besoin.
Laisser tiédir. Puis réfrigérer au moins 2 heures.

Préchauffer le four à 180°c.

Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre (ou au micro-ondes selon votre habitude).
Fouetter dans un saladier les œufs et le sucre.
Ajouter la farine et la poudre d'amandes, bien mélanger.
Ajouter enfin le mélange chocolat/beurre fondu. Mélanger.
Terminer en ajoutant les dés d'oranges confites.

Verser la préparation dans un moule beurré.
Moi j'ai utilisé un cadre carré en inox que j'ai beurré et que j'ai posé sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille papier cuisson. 

Enfourner pour 17/18 minutes (à adapter en fonction de votre four).
Laisser tiédir avant de démouler.

Couper le brownie en carré et servir accompagné de la sauce.

Il est encore meilleur le lendemain.


























Avec cette recette, je participe au concours "The Best Brownie" organisé par Marie du blog Paris dans ma cuisine...


samedi 13 octobre 2012

Tarte vanillée aux raisins caramélisés

Encore des raisins, toujours des raisins!! On varie les plaisirs cette fois-ci avec une douce tarte vanillée, un fond amandine, recouvert de délicieux grains de raisins caramélisés dans leur jus.
Trop bon!
La recette est inspirée du magazine Régal.




Pour 4 à 6 personnes:
(moule carré de 22cm)
  • une pâte brisée (faite maison, c'est mieux)
  • 500g de raisins (un assortiment de couleurs), en prévoir un peu plus si vous faites vous-même le jus de raisin
  • 125g de sucre
  • 30g de poudre d'amandes
  • 1 càs de maïzena
  • 1 oeuf
  • 2 càs de lait
  • 100ml de jus de raisin
  • 1 càc de vanille en poudre

Pour la pâte brisée:

Dans le bol du robot et pour moi au Thermomix mettre 200g de farine, 100g de beurre mou coupé en morceaux, 1 oeuf, 1 pincée de sel, 1 càc de sucre et 1/2 càc de vanille en poudre (c'est pour ça que ma pâte a des petits points noirs).
Fonction pétrin pendant 1min 30s. Sortir la pâte du bol et la façonner en boule.
La filmer et la réfrigérer au moins 30 minutes.



Etaler la pâte en lui donnant la forme de votre moule.

Beurrer le moule, et le garnir de la pâte. Piquer le fond de la pâte, et la remettre 10 min au réfrigérateur.



Préchauffer le four à 180°C.

Dans un cul de poule, verser le lait et la maïzena, fouetter. 
Ajouter 25g de sucre, la poudre d'amandes, l'oeuf et la vanille. Bien mélanger.

Sortir la pâte du réfrigérateur, étaler la préparation précédente sur la pâte et enfourner pour 15 à 18 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
A la fin de la cuisson, sortir du four et laisser refroidir.

Pendant la cuisson de la pâte, mixer un peu de raisin et filtrer le jus afin d'en obtenir 100ml ou utiliser du jus ou nectar de raisin du commerce.

Mettre ce jus dans une grande sauteuse avec 100g de sucre, et porter à ébullition et laisser cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel léger.
Ajouter alors les 500g de grains de raisins (rincés et égouttés), et enrouler les dans le caramel, pendant 5 minutes.

Puis disposer les raisins caramélisés sur la tarte.

Laisser refroidir et server.





jeudi 11 octobre 2012

Petits flans à la vanille

Un petit dessert tout simple à faire et si bon! Présentés en portion individuelle grâce aux petits moules en silicone (qui se démoulent comme les vrais "Flanby"), ces petits flans vanillés amèneront un peu de soleil et de gaité dans votre assiette. Ils sont accompagnés de mon caramel liquide fait hier.




Pour 6 à 8 petits contenants:
  • 500ml de lait
  • 4 oeufs
  • 120g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • du caramel liquide maison ou du commerce

Avec cette quantité j'ai rempli les 4 petits moules en silicone (cf la photo ci-dessous, ils s'ouvrent dessus et dessous bien pratique!) et 4 petits pots en verre (type "La Laitière").



















Avec la pointe d'un couteau ouvrir la gousse de vanille en deux et récupérer les grains.
Dans une casserole faire chauffer le lait avec les grains de vanille, et la gousse de vanille. Laisser infuser 10 minutes, puis ôter la gousse de vanille.
Pendant ce temps, battre ensemble les oeufs et le sucre.
Puis verser le lait vanillé sur le mélange oeufs/sucre, et mélanger.

Mettre une cuillère à soupe de caramel liquide au fond de chaque petit moule, et verser dessus le mélange lait/oeufs/sucre.

Pour ma part, j'ai utilisé mon four à vapeur donc il m'a suffit de mettre les moules et les petits pots sur une plaque et d'enfourner pendant 15 minutes sur la fonction vapeur (100°C).

Sinon préchauffer le four à 150°C, et placer les moules dans un bain marie chaud et cuire pendant 30 minutes environ. Vérifier la cuisson.

Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.
Démouler, c'est prêt!






mercredi 10 octobre 2012

Caramel liquide

Du caramel liquide maison qui ne durcit pas c'est possible avec cette recette inratable trouvée sur internet! 
Ce caramel se conserve plusieurs semaines dans un pot en verre au réfrigérateur. C'est la deuxième fois que je le fais, et c'est bien pratique d'en avoir toujours à disposition.
Sa consistance est surprenante, il est très sirupeux, presque "mielleux". 
Il accompagnera à merveille les flans, les yaourts natures, les glaces et les crêpes...



Pour un pot environ 500ml:
  • 500g de sucre
  • 120ml d'eau
  • 1 càs de vinaigre blanc
  • 240ml d'eau

Faire un caramel avec le sucre, les 120ml d'eau et la cuillère à soupe de vinaigre blanc.

Pendant ce temps,mettre à chauffer les 240ml d'eau dans une autre casserole.

Surveiller bien la coloration du caramel car trop foncé il serait amer et trop clair sans goût. Dès qu'il a une belle couleur ambrée, retirer la casserole du feu et lui ajouter les 240ml d'eau tiède doucement, et c'est là qu'il faut faire très attention car ça éclabousse et on risque de se brûler; prévoir des manches longues et tenir loin de soi les 2 casseroles.

Puis remettre sur feu vif pendant 1 minute en remuant le caramel.

Voilà c'est prêt, transvaser le caramel dans un pot en verre.
Laisser refroidir complètement avant utilisation.

Au début il est encore assez liquide puis il s'épaissit en refroidissant.


Au début très liquide.




Après un passage au réfrigérateur, il est plus épais.






















Demain, vous verrez comment j'ai utilisé une partie du caramel…


samedi 6 octobre 2012

Biscuits de Córdoba

J'ai acheté il y a quelque mois ce sympathique tampon "biscuit maison" vendu avec son petit livre de recettes de chez Larousse.
Ces petits gâteaux sont assemblés par deux avec de la confiture de lait, ça tombait il m'en restait!
Je n'ai rien changé à la recette.




Pour 20 à 25 biscuits doubles:

  • 200g de beurre
  • 400g de farine tamisée
  • 15g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 100ml de lait
  • confiture de lait

Mélanger la farine avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, mélanger.
Ajouter les jaunes d'oeuf, l'un après l'autre.
Puis verser le lait et mélanger sans trop pétrir jusqu'à ce que la pâte soit ferme.

Laisser la reposer au frigo pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte sur une épaisseur de 3mm, et découper des ronds avec un emporte pièce (j'ai utilisé un verre retourné). Vous pouvez si vous le souhaitez en tamponner 1 sur 2 pour leur laisser l'empreinte "biscuit maison". Puis les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, en les espaçant.

Enfourner pour 10 minutes.

Laisser les refroidir avant de les décoller. Puis étaler de la confiture de lait sur un biscuit non tamponné, et recouvrir d'un deuxième biscuit tamponné.
Malheureusement l'empreinte du tampon a un peu disparu à la cuisson; c'est un peu moins joli mais bien sûr ça n'a rien changé au goût.  






Il n'est pas interdit de les séparer!






















Petit pluS: la confiture de lait peut être remplacée par de la confiture de goyave ou de papaye.





jeudi 4 octobre 2012

Pintade aux raisins

J'ai encore de grosses grappes de raisins, on le mange comme ça tout simplement à picorer au dessert, ou pour accompagner un bon fromage ou encore comme mes enfants ont fait directement sur la vigne (aussi il n'y a plus un seul grain de raisin à leur portée de mains...) Mais aujourd'hui j'ai envie de changer et je vous propose une petite recette salée. C'est une recette Tupperware qui est réalisée dans la cocotte ultra plus, ou ultra pro.
C'est sûr il faut aimer le sucré salé, mais nous avons bien apprécié. Les petits ont aussi bien aimé c'est normal il y avait du raisin!!



Pour 6 personnes:
  • 1 pintade de 1,5kg
  • 100ml de cognac
  • 250ml de raisins secs macérés la veille dans 100ml de porto (je n'avais pas de porto donc j'ai remis 2 càs de cognac sur les raisins)
  • 50g de beurre (je n'en ai mis que 30g)
  • 1 belle grappe de raisins noirs ou blancs (blancs pour moi)
  • sel et poivre

Mettre la pintade dans la cocotte et arroser la avec le cognac et laisser macérer 2 heures.
Laver les grains de raisins.

Au bout de ce temps, préchauffer le four à 200°C et mettre le beurre coupé en morceau sur la volaille, saler et poivrer. 
Mettre le couvercle sur la cocotte et enfourner pour 50 minutes.

Sortir la cocotte du four, ajouter les raisins blancs ou noirs, et les raisins secs marinés dans le porto (j'ai ajouté un demi verre d'eau à ce moment là), refermer et remettre au four pour 15 minutes.

Voilà c'est prêt! et c'était très rapide et facile à préparer!
Je l'ai servi avec de la semoule de couscous.

               


mardi 2 octobre 2012

Gnocchi aux épinards sauce au gorgonzola

Cela faisait longtemps que j'avais envie d'en faire. Alors je me suis lancée et bien sûr je n'ai pas été déçue! Il faut dire que j'ai pris la recette sur le magnifique blog de Carine Chic, chic, choc...olat. Ce blog est une véritable source d'inspiration et une mine d'or de recettes toutes aussi délicieuses les unes que les autres. 




Pour 4 personnes:
  • 500g de pommes de terre farineuses
  • 150g d'épinards cuits (des congelés feront l'affaire)
  • 1 jaune d'oeuf
  • 125g de farine (possibilité d'en ajouter un peu)
  • sel

Pour la sauce:
  • 150g de gorgonzola
  • 100g de crème liquide

Faire cuire les pommes de terre, selon votre mode de cuisson habituel (cocotte minute, cuit vapeur, micro-ondes). Moi, je les ai mises dans mon four à vapeur pendant 25 min déjà épluchées et coupées en cubes, c'était plus rapide. Elles doivent être fondantes, vérifier bien la cuisson qui dépend de leur taille.
Les peler et les passer au moulin à légumes.

Bien essorer les épinards déjà cuits et les mixer avec le sel et le jaune d'oeuf.
Tout mélanger avec les pommes de terre.

Puis ajouter la farine en plusieurs fois, et bien mélanger d'abord avec une cuillère en bois puis terminer de travailler avec les mains sur le plan de travail fariné jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène et souple.


Prélever des bouts de pâte, les rouler toujours sur le plan de travail fariné afin de leur donner la forme d'un boudin assez épais 3cm environ. Couper alors ce boudin en tronçons, puis rouler entre les paumes des mains les tronçons et rayer les avec le dos de la fourchette, afin de laisser une empreinte.




Déposer les dans un plat légèrement fariné (afin qu'ils ne collent pas) en attendant de les cuire.

Pour la sauce, mélanger bien le gorgonzola et la crème et faire chauffer à feu doux dans une casserole.

Porter à ébullition un grand volume d'eau salée (dans le récipient le plus grand que vous ayez, afin que les gnocchi ne se touchent pas trop) et y faire cuire les gnocchi, normalement ils sont cuits quand ils remontent à la surface cela prend environ 3 minutes. 
Les miens étaient certainement un peu trop gros et ils ont nécessité 2 à 3 minutes de cuisson supplémentaire. Et j'ai du les faire cuire en deux fois (faute de grand récipient), à ce moment là les retirer de l'eau avec une écumoire. 
A vous de voir et de goûter si besoin. 

Dresser les assiettes et recouvrir de sauce au gorgonzola. Bon appétit!
Et un grand merci à Carine!






Petit pluS: il est possible de les faire nature (600g de pommes de terre, 150g de farine et 1 jaune d'oeuf et le sel) ou de rajouter un autre légume.