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vendredi 10 avril 2015

Rochers coco-choco

J'ai de la noix de coco râpée dans mon placard et je manque toujours d'idée pour l'utiliser... et 2 blancs d'oeufs qui trainent dans le frigo, alors c'est parti pour faire des rochers coco chocolat, recette issue du livre Thermomix Tout chocolat!
Et voilà une façon originale qui change de manger les rochers, le chocolat apporte une touche de gourmandise en plus et les rochers sont moins écoeurants!


Pour 12 à 15 rochers:
  • 60g de chocolat noir
  • 100g de noix de coco râpée
  • 100g de sucre
  • 2 blancs d'oeufs

Préchauffer le four à 180°C.

Au Thermomix: mettre le chocolat et mixer 5 sec à la vitesse 5. Réserver le chocolat concassé.
Mettre les blancs d'oeufs dans le bol, ajouter la noix de coco râpée et le sucre puis programmer 30 secondes vit 2. Racler les parois, puis ajouter le chocolat réservé et mélanger 10 secondes vit 1.

Sans Thermomix: mélanger les blancs d'oeufs, le sucre et la noix de coco râpée jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et ajouter les pépites de chocolat puis mélanger de nouveau.

Puis prélever une cuillère à soupe de pâte et former des petits rochers.
Les disposer un peu espacés sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson.

Puis enfourner pour 12 minutes à 180°C.
Attendre le complet refroidissement, avant de les décoller.


vendredi 3 avril 2015

Nids briochés pour Pâques

Ça faisait longtemps que je n'avais pas participé au Défi Boulange, et comme chaque année Manue et Nadia ont trouvé une jolie idée de brioche pour les fêtes de Pâques! Souvenez-vous les années précédentes j'avais réalisé des lapins briochés et un agneau brioché... trop mignons!
Cette année, ce sont des brioches en forme de nids qui accueillent des chocolats, pour ma part... en effet j'ai pris quelques libertés.


Pour une dizaine de nids:
  • 200g de lait
  • 20g de levure fraîche
  • 500g de farine
  • 100g de sucre
  • 2 oeufs
  • 2 càc de vanille liquide
  • 1 càc rase de sel
  • 100g de beurre
  • décoration: grains de sucres, billes colorées...

Dans le bol du Thermomix, mettre le lait et la levure émiettée et programmer 2 min à 37°C et vit 2.
A la sonnerie, ajouter la farine, le sucre, les oeufs, la vanille liquide et le sel et programmer 5 minutes sur pétrin et au bout de 2 minutes de pétrissage ajouter le beurre coupé en morceaux par l'orifice du couvercle, le robot toujours en marche.

A la sonnerie, laisser pousser tranquillement la pâte dans le bol fermé 1H30, elle doit doubler de volume.

Puis sortir et déposer la pâte sur le plan de travail fariné, la dégazer.

Puis prélever des petits pâtons de 50g, puis rouler chaque pâton en un boudin de 25cm de long environ.
Puis prendre 2 boudins, et les enrouler ensemble en partant du centre, comme sur la photo, et réunir les deux extrémités (les coller ensemble) afin de former une couronne.
Faire ainsi avec tous les pâtons.


Disposer les couronnes ainsi formées sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson et laisser de nouveau lever 45minutes à 1H.

Préchauffer le four à 180°C.
Puis badigeonner les couronnes d'un peu de lait (mélangé à du sucre) et disposer dessus des grains de sucres, ou les billes colorées...


Puis enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson selon votre four.

Laisser refroidir avant de disposer au centre des oeufs en chocolat, afin de les décorer, ou même à déguster nature...


Petit pluS: il est tout à fait possible de pétrir avec n'importe quel robot, retrouver la méthode avec un robot pâtissier avec crochet sur la recette de l'agneau brioché justement...

Je vous laisse, il faut que je m'active en cuisine j'ai des mounas à faire...

Je vous souhaite d'excellentes fêtes de Pâques!!